Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 2:13
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

Не зря же ехали...

Перебрав с алкоголем в один из мартовских вечеров, 25-летняя девушка такого накуролесила, что еще долго будет расхлебывать последствия.

Как рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Новороссийску СК РФ Денис Сидоров, все началось с портвейна. Девушка О. проводила время в компании брата и его подруги, застолье затянулось, и компания отправилась пополнить запасы спиртного в ближайший супермаркет. Сколько сидели и сколько было выпито, установить не удалось, зато девушка хорошо помнит, что ночью пошла за сигаретами — без верхней одежды и в домашних тапочках. Во двор подъехала машина, незнакомый парень посадил О. в салон и куда-то повез. Не приставал, не обижал, просто общались.

На какой-то поляне водитель высадил загулявшую девушку и уехал. Она пошла куда глаза глядят, бродила по незнакомым улицам, потом села на площадке возле мусорных контейнеров, набрала по телефону «02» и спросила: где я? Озадаченный сотрудник полиции оценил сложившуюся ситуацию и пообещал помочь. Тут мимо мусорки проходил молодой человек, который подсказал: это улица Колхозная, поселок Гайдук. Девушка сильно удивилась тому, как далеко от дома она оказалась. Парень пожалел замерзшую О., повел к себе погреться, его мать налила чаю. В полицию сообщили, где она находится. Вскоре прибыл патруль и забрал ее.

И тут девушке вдруг стало стыдно, что полицейские без всякой причины потратили на нее столько времени. Недолго думая, она выдумала историю о том, что ее изнасиловал какой-то незнакомец в строительном вагончике, угрожая убийством. Дежурный в отделе полиции Приморского района предупредил ее об ответственности за заведомо ложный донос, но она стояла на своем. Показания зафиксировал следователь.

Оперативно-следственная группа отправилась на поиски преступника, ориентируясь на рассказ потерпевшей. Долго колесили по Гайдуку, пока девица не указала на какой-то строительный вагончик, сказала, что внутри стоят три железных кровати, телевизор и холодильник. Как потом призналась, она думала, что эти предметы должны быть в каждом вагончике. Однако здесь их не было. В помещении спали три парня азиатской внешности, О. решительно указала на одного из них. Началась доследственная проверка.

Уже на следующий день стало ясно, что девушка преступление выдумала — концы с концами в ее истории не сходились. Но деваться некуда, надо расследовать. Через десять дней было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту изнасилования. И еще одно — о возбуждении уголовного дела по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» в отношении самой О. В лучшем случае ей грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, а в худшем — три года лишения свободы. Девушка наконец призналась: да, была неправа, поскольку напилась и не ведала, что творила.

Текст: Ирина Писарева.