Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 5:22
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

СУД ДА ДЕЛО. ИСПОРТИЛИ ОТДЫХ, ЛИШИЛИСЬ СВОБОДЫ

Сотрудники уголовного розыска из полиции Новороссийска признаны судом виновными в том, что пытались «повесить» на невиновного человека обвинения в незаконном приобретении и хранении наркотика.

Об этой истории мы сообщали в марте, когда сотрудники Следственного комитета и прокуратуры уже разобрались в замысле «оборотней в погонах» и возбудили против них уголовное дело за превышение должностных полномочий. И вот краевая прокуратура сообщила о том, что Ленинский районный суд Новороссийска вынес обвинительный приговор.

«В суде установлено, что утром 18 июля 2013 года оперуполномоченные Бабенко и Щекин, находясь в районе железнодорожного вокзала города-героя, остановили двух молодых людей и девушку, приехавших из Москвы на Черноморское побережье, - сообщается на сайте прокуратуры Краснодарского края. - С целью повысить свои показатели по раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, не имея законных оснований, в отсутствие понятых, сотрудники полиции произвели досмотр молодых людей и их личных вещей. При этом в вещах одного из них был обнаружен бумажный сверток с неустановленным веществом. После чего сотрудники полиции организовали фальсификацию материала, послужившего основанием для возбуждения в отношении гражданина, 1992 года рождения, уголовного дела о преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотического средства без цели сбыта в крупном размере). В отношении привлекаемого лица была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Однако в ходе предварительного следствия по уголовному делу установлен факт незаконности личного обыска жителя Москвы и изъятия у него наркотического средства, в связи с чем уголовное преследование было прекращено, за последним признано право на реабилитацию».

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, полного признания своей вины подсудимыми, возмещения ими морального вреда потерпевшему, тяжести совершенного преступления, назначил одному 1 год 8 месяцев, а другому – 1 год 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

Текст: Алексей Пименов.