Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 5:53
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

СУД ДА ДЕЛО. ПОСЛЕ «ОТКАТА» - ЗАКАТ

Муниципальный служащий, уличенный в покушении на крупное мошенничество (этот способ чиновничьего промысла более известен обществу как «откат»), предстал перед судом.

Аферист отделался условным сроком, но будет выплачивать крупный штраф.

Об этом происшествии стало известно зимой. Сотрудника городской администрации Новороссийска правоохранительные органы задержали при получении более 1 миллиона рублей от предпринимателя, выигравшего конкурс на ремонт автодороги в центре города. И вот теперь, когда дело дошло до суда, стали известны подробности этого происшествия.

Случай, надо сказать, уникальный — как-то не вписывается в трудовые будни местной администрации, где активно работает специальная комиссия по борьбе с коррупцией, сайт «Новороссийск без бюрократии», всегда высокие требования к исполнительской дисциплине… Но, к сожалению, бывает, что и надежная вроде бы система иногда дает сбой.

Весной прошлого года на сайте госзакупок был объявлен конкурс на работы по ремонту дороги по улице Лейтенанта Шмидта. Поступили две заявки, и комиссия определила победителя. Однако, когда руководитель фирмы, еще не зная, что его выбрали победителем, пришел в кабинет начальника управления муниципального заказа, тот ему сообщил, что может поспособствовать победе за 10 процентов от суммы контракта, которая на тот момент составляла около 15,5 миллиона рублей. Бизнесмен согласился.

Потом был заключен контракт, цена которого, правда, значительно снизилась. Работа была выполнена, а вот бизнесмен «откатывать» передумал. А городской чиновник о договоренности напоминал, на протяжении полугода звонил и настойчиво требовал расплатиться. В конце концов бизнесмену это надоело, и он обратился в правоохранительные органы.

Операция по задержанию проходила в офисе строительной фирмы в поселке Верхнебаканский. Как только должностное лицо получило пакет с наличными, где под видом денежных средств находились как настоящие, так и купюры, похожие на российские банкноты, в кабинет вошли оперативники и задержали мошенника.

В ходе расследования мужчина не пытался отпираться, во время судебных слушаний, проходивших в Приморском районном суде Новороссийска, он заявил ходатайство об особом порядке разбирательства. Его деяния были квалифицированы судом как покушение на крупное мошенничество c использованием служебного положения, также установлено, что чиновник пошел на аферу исключительно для личного обогащения. Судья Михаил Савин учел положительные характеристики с места работы, маленького ребенка на иждивении, активное сотрудничество со следствием и полное раскаяние. Вердикт таков — три года условно с испытательным сроком на столько же лет и штраф в 500 тысяч рублей.

Текст: Алексей Пименов.