Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 10:05
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СТВОЛ ЗА СТВОЛ

СТВОЛ ЗА СТВОЛ

Если в распоряжении человека есть хоть небольшой клочок земли, у него так и чешутся руки что-нибудь посадить. А ноябрь — самый удачный для этого месяц. В масштабах города посадки цветов и деревьев начались не только по велению природы, но и в соответствии с четким планом.

За пять прошедших лет в городе высадили больше пяти тысяч деревьев ценных пород. Правда, и срубили примерно столько же. По отчетам чиновников выходит, что посадка и вырубка — практически один к одному. И такой паритет поддерживается уже несколько лет. А динамика нынешнего года, по сравнению с 2013-м, даже положительная.

«Ствол за ствол» — всем хочется, чтобы именно так формулировалась норма в области озеленения родного города. Сегодня же у большинства новороссийцев сложилось твердое убеждение, что деревьев в городе рубят неизмеримо больше того, что потом высаживают. Каждый год муниципальная земля принимает почти тысячу саженцев. А можно больше?

Весь наш город разбит по частям, и каждый участок земли имеет сегодня своего «хозяина» — подрядную организацию, которая сажает, поливает, лечит, стрижет, в общем, отвечает за дерево от момента посадки в грунт до того, как растение признают прижившимся. «Уходный фонд», то есть деревья первого-третьего года высадки, составляет сегодня около трех тысяч стволов. Ежедневно на посадочные и уходные работы не только за деревьями, но и за кустарниками, цветами и газонами на городские улицы, в скверы и на набережную выходят больше 60 человек, подсчитали мы с начальником отдела благоустройства управления ЖКХ города Анной Атякшевой. В планах на осень-2014 — несколько основных адресов, где новые деревья будут высаживаться массово. Работать будут на гостевых улицах — это посадки по Магистральной, на Золотой рыбке (сегодня такой голой и непривлекательной), по Тихоступа, по улице Дзержинского от Куникова до Прохорова. Обсуждается включение в планы озеленения на будущий год улиц Мефодиевской, Робеспьера, Ботылева, Гончарова, проспекта Ленина, Московской и Индустриальной.

С начала 2014 года уже высажено 222 дерева по улице Ленина в Цемдолине и по Анапскому шоссе, 435 деревьев на почти сформированной шикарной аллее по дороге от Раевской до Натухаевской, а в самой станице высадили платаны и можжевельники.

Также выполнены посадки на Сухумском шоссе и Магистральной, в Мысхако вокруг памятника «Взрыв» посажено 49 платанов, 66 деревьев этой породы подсадили по обе стороны проспекта Дзержинского, в центральной части города новые деревца высажены на улицах Мира, Карла Маркса, Цедрика, Новороссийской республики, Лейтенанта Шмидта, Снайпера Рубахо, всего более 110 деревьев.

Саженцами нас пока обеспечивает заграница — санкции на посадочный материал не распространяются, его традиционно везут из Германии и Италии. Естественный вопрос: а что, ближе нет? Ведь из-за границы доставить сюда почти взрослые деревья недешево? К сожалению, объясняет Анна, саженцев такого возраста, в таком количестве и хорошо приспособленных к нашим непростым климатическим условиям в России просто нет. Специалисты управления пытались связываться с местными питомниками, в результате выяснялось, что в конце цепочки все равно оказывается иностранный производитель. Не имеет смысла покупать и саженцы моложе 3-5 лет, которые, понятно, стоят дешевле. Такие аллеи долгие годы будут совершенно незаметными на улицах города, это все равно что на клумбы вместо распускающихся цветов высаживать семена и полгода ждать результата. К тому же приходится учитывать и варварские наклонности некоторых горожан, коим доставляет удовольствие сломать от нечего делать молодое деревце. Но специалисты управления не опускают руки в надежде найти отечественного производителя, верят, что уже скоро появятся надежные партнеры.

Проанализировав результаты естественного отбора, который устраивает зеленым насаждениям местный климат, новороссийские власти сошлись на том, что на улицах города будут расти, в основном, остролистные клены, вязы, грабы, липы, сосны и платаны. А еще акация, только не привычная всем, а шаровидная. Последняя, отмечает Анна Атякшева, очень хорошо зарекомендовала себя как дерево, прекрасно адаптированное к нашей тяжелой экологической обстановке: неприхотливое, стойко переживающее пыль магистралей, способное к самовосстановлению и очищению воздуха.

Стойкость — важное качество. Ежегодно в Новороссийске погибает 15-17 процентов саженцев. Хотя это довольно низкий процент выбраковки. Не все деревья восстанавливаются после болезней. А с белой бабочкой помогли справиться санобработки. Самшит в этом году от души погрыз вредитель, завезенный с олимпийскими саженцами в Сочи и распространившийся по побережью. Есть надежда, что самшит выживет.

А вот привычных многим горожанам тополей в городе будет с каждым годом все меньше. От них, пылящих и падающих, решено избавляться постепенно, но неуклонно. Правда, совсем тополь из Новороссийска не уйдет, его заменит более подходящий к нашим условиям другой вид.

Текст: Елена Калашникова.
Фото: Анна Колесник.