Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 5:07
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

СПАЙС, СОЛЬ, СУД

Новороссийские оперативники обезвредили группу, занимавшуюся сбытом так называемого спайса. К ответу привлечены 11 человек, у которых изъято более 12 кг синтетического наркотика.

Оперативники вели группу несколько месяцев. Преступники планировали распространять «спайс» на территории Анапы, Геленджика, Новороссийска и Крымска.

- Примечательно, что ни один из участников преступной группы сам наркоманом не был, - рассказал начальник новороссийского отдела наркоконтроля Борис Кочик. - Все наркодилеры — активные молодые люди в возрасте от 24 до 30 лет, жители Новороссийска, Крымска и Московской области. Они вели здоровый образ жизни, к уголовной и административной ответственности ранее не привлекались, имели официальное и постоянное место работы. Согласно заключению проведенной экспертизы, их «товар» — не что иное, как смесь трех видов наркотических средств, именуемых «спайсами». По приблизительным подсчетам, такого количества могло бы хватить на 60 тысяч разовых доз.

Как выяснило следствие, криминальный товар наркосбытчики собирались реализовывать путем тайниковых закладок с использованием сети Интернет. В одной из популярных социальных сетей группа завела страничку, на которой доверенный модератор договаривался с клиентами о сделках, количестве сбываемого наркотика, а после поступления оплаты сообщал его местонахождение.

- К чему такая конспирация? - спрашиваю Бориса Кочика. - Вон, на остановке, в ста метрах от ГУВД, на лавочке написано: «спайс, соль» и телефон указан.
- Звонили?

- Звонила. Просили перезвонить, продиктуют адрес, куда деньги перечислять.
- А после того как деньги перечислите, придет СМС: «Кончай торчать!» Это обыкновенный развод на деньги. Расчет преступников такой: ни один наркоман не станет обращаться в правоохранительные органы и делать заявление, что его обманули. Мы же по всем фактам проводим проверки. И те, кто размещает подобные объявления – преступники, они должны нести уголовную ответственность по 159-й статье УК «Мошенничество». Просто так свои телефоны никто не оставляет. Это очень опасный криминальный бизнес. С начала нынешнего года, согласно российскому законодательству, суд имеет право приговаривать распространителей наркотических средств к пожизненному заключению. В данном случае пойманные нами наркоторговцы могут остаться за решеткой до конца своей жизни.

- Интересно, ради какой суммы они рисковали?
- В случае «удачного сезона» могли заработать до 150 миллионов рублей.
Группа провела очень тщательную подготовку к высадке преступного наркодесанта на побережье. Помимо наркотиков у членов преступной группы было изъято более тридцати банковских карт различных банков, квитанции, SIM-карты операторов сотовой связи и оргтехника.

- Кто помог напасть на след преступников?
- Об информаторах говорить не принято. Но благодаря тому, что преступление раскрыто, на побережье в летний сезон не было зафиксировано ни одного смертельного случая от употребления синтетической смеси. По статистике это одно из самых крупных преступлений в области наркосбыта, раскрытых в России.

Летом правоохранители задержали еще одну преступную группу, в которую входило пять человек. 24-летний житель Магадана создал сайт, на котором общался с клиентами и принимал заказы. Вскоре он расширил бизнес, приобщив к нему жителей Славянского района. Сообщники «обслуживали» несколько городов – Новороссийск, Геленджик, Анапу и Абинск. Тайники с наркотиком сооружали в малозаметных местах, мобильно перемещаясь на мотоциклах. Подельников арестовали практически всех одновременно, во время передачи клиентам очередной партии наркотика. В общей сложности наркополицейские обнаружили у них около 500 граммов приготовленных к сбыту курительных смесей (около 2500 доз). Теперь им грозит до 20 лет лишения свободы.

Заведующий Новороссийским филиалом наркологического диспансера Виталий Матанин отметил, что спайс разрушает организм на клеточном уровне, поражая мозг и печень, вызывая психические отклонения и слабоумие. И еще раз напомнил, что спайс – это химический порошок, которым опрыскивают сушеную ромашку, календулу, чабрец или другую аптечную траву.

- Прыснут раз – получится наркотик, дающий слабое состояние наркотического опьянения. Десять — получится наркотик-убийца. Проблема в том, что употребление спайса – это «русская рулетка»: может, повезет с концентрацией, а может, и нет.

Психолог высшей категории, руководитель центра «Диалог» Светлана Гузева постоянно общается с молодежью и считает, что важно работать не столько с заядлыми наркоманами, сколько с теми, кто пока не стал наркозависимым, но уже поглядывает в эту сторону.

- Сегодня человек балуется препаратами, думая, что от одного раза привыкания не возникнет, - повторяет она на каждой встрече, - но это не так! От синтетических препаратов возникнет и после первого раза! Наша задача раскрыть молодежи, всем людям, которые могут преступить черту, правду о том, какое их ждет будущее.

Текст: Людмила Шалагина.