Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 1:33
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

Глухонемая ночь

Осенью прошлого года у военнослужащего по контракту В. возникла острая нужда в деньгах — нечем было платить по кредиту. Он придумал способ быстро разжиться рублем и за пять часов кардинально изменил свою жизнь.

22 ноября прошлого года двадцатилетний десантник поехал решать свои материальные проблемы в Темрюк. На улице Труда он увидел ожидающее пассажиров такси и сел на заднее сиденье машины, попросив отвезти по названному адресу. Возле одного из домов пассажир попросил остановиться, протянул водителю деньги для оплаты проезда. А когда получил сдачу, то схватил таксиста за голову, приставил к горлу заранее приготовленный канцелярский нож и потребовал отдать ему выручку. Но водитель, видимо, тоже проходил боевую подготовку – применил блокирующий прием, освободился от захвата и даже смог выскочить из машины. С порезанной шеей он бежал по улице, военнослужащий сначала гнался за ним, потом скрылся в каком-то переулке. Раненый сел за руль и поехал в больницу.

На том бы В. остановиться, одуматься, но он расценил произошедшее как тренировку и пошел искать другую жертву. В три часа ночи на улице Горького подсел в автомобиль таксиста Н., велел ехать в хутор Белый и по дороге повторил те же преступные действия: захват, нож, угроза расправы, требование отдать мобильный телефон (стоимостью 10 тысяч рублей) и наличность. Вместо того, чтобы выполнить требования, испуганный водитель протянул В. блокнот, чтобы в письменном виде узнать требования: таксист был глухонемым. Он не мог в таком положении и состоянии ничего прочесть по губам пассажира. Нападавшему пришлось писать в блокноте, чего он хочет. Бедный водитель бросил на сиденье пятьсот рублей и стал умолять преступника не забирать телефон, поскольку он не сможет без него работать, а других кормильцев в семье нет. Проклиная собственную невезучесть, разбойник вернул таксисту деньги и телефон и вышел у ближайшей остановки.

- Полицейские Темрюка, сложив все обстоятельства ночных нападений, занялись установлением злоумышленника. Командир воинской части, выслушав доклад подчиненных о том, что В. на службу не вышел и подозревается в совершении двух преступлений, направил личный состав на поиски, - рассказал заместитель руководителя 314-го военно-следственного отдела Кирилл Биценко. - Нашли парня в тот же день.

13 марта 2014 года Новороссийский гарнизонный военный суд вынес приговор В., проживавшему до службы в Волгограде. Было учтено все: и положительная характеристика, и чистосердечное признание, и тот факт, что с пяти лет парень воспитывался в неполной семье, и то, что канцелярский нож не является холодным оружием. Но суть преступлений осталась прежней — два разбоя. Путем сложения наказаний десантнику присудили четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Конечно, никому не хочется испортить свою кредитную историю. Но, замарав руки чужой кровью, потерять придется несоизмеримо больше.

Текст: Ирина Писарева.