Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 5:13
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

СУД ДА ДЕЛО. СКОСТИТЬ СРОК НЕ УДАЛОСЬ

Краснодарский краевой суд вынес приговор в отношении жителей станицы Тамань 36-летнего Али Тохтарова и 26-летнего Даниля Баталова, которые год назад убили таксиста, чтобы завладеть его имуществом.

О совершенном преступлении «НН» сообщил читателям, когда новороссийские оперативники только задержали подозреваемых. Все, что удалось узнать в процессе следствия, прозвучало в краевом суде. Уроженец Узбекистана Али Тохтаров за месяц до убийства был пойман с наркотиками, в Тамани было возбуждено уголовное дело, он находился под подпиской о невыезде. За два дня до убийства пьяный Тохтаров воспользовался ключами от квартиры знакомой и украл у нее две межкомнатных двери в упаковке. Когда он вез их на тачке в укромное местечко, то был задержан полицейскими и снова отпущен.

И вот в ночь на 21 ноября 2013 года они на пару с Данилем Баталовым решили заработать денег на продаже чужого автомобиля. Знакомый таксист согласился отвезти их в Новороссийск на своей бежевой «КИА Рио», пассажиры взяли с собой ножи, под Владимировкой попросили свернуть на второстепенную дорогу, якобы там, в камнях, кое-что спрятано, и двумя ножами начали наносить удары таксисту (эксперты насчитали 12 ран). Уже неподвижной жертве Тохтаров перерезал горло, а Баталов проткнул живот. Забросав беднягу своими окровавленными куртками и придавив автомобильной покрышкой, его еще и подожгли. Забрали магнитолу, мобильник, 6 тысяч рублей и «КИА».

Преступникам не удалось продать автомобиль. В Новороссийске при ударе о бордюр повредилось колесо, поставили запаску. Потом сломалось сцепление, пришлось бросить машину у автовокзала. Да и потенциальный покупатель в Широкой балке, с которым Тохтаров как-то сидел в изоляторе временного содержания, сказал, что ему нужна «девятка». Не удалось злоумышленникам и снять деньги со счетов жертвы по банковским картам. Целый день на разном транспорте они колесили по краю, продали мобильник и магнитолу, переночевали у знакомого, которому наврали, что их выгнали с работы и не заплатили, поэтому они такие грязные и без денег.

В тот же день из маршрутки за поселком Владимировка вышла женщина, увидела в лесу полусгоревшее тело мужчины и позвонила в полицию. 22 ноября утром подельников арестовали в квартире Тохтарова, они дали признательные показания. Однако позже, видимо, сообразили, что за групповое преступление по предварительному сговору наказание такое, что мало не покажется, и выдумали другую версию: якобы таксист был должен Баталову (вечно пьяному, безработному и ранее судимому) и в лесу он сам напал, выхватил у Баталова из-за пояса нож, и тот вынужден был защищаться. А Тохтаров вообще в это время мирно спал на заднем сидении.

Однако, как рассказал нам заместитель руководителя следственного отдела по Новороссийску СК РФ Денис Сидоров, краевой суд критически отнесся к новой версии подозреваемых, собранные доказательства говорили не в их пользу. Вердикт суда был таков: признать Тохтарова и Баталова виновными в совершении разбойного нападения и убийства группой лиц по предварительному сговору, назначить им наказание в виде 18 лет 6 месяцев и 17 лет лишения свободы соответственно, которое они будут отбывать в колонии строгого режима. У осужденных есть право на обжалование приговора.

Текст: Ирина Писарева.