Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 10:58
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
...И ЖИЗНЬ В НАГРУЗКУ

...И ЖИЗНЬ В НАГРУЗКУ

Когда у вас заканчивается страховка по ОСАГО? Если мощность автомобиля менее 100 лошадиных сил, заполучить новый полис без принудительного страхования имущества, жизни или чего-нибудь еще практически нереально. По крайней мере, у нас ничего не вышло.

За сутки до окончания срока действия полиса ОСАГО корреспондент «НН» поехал за продлением к страховщику компании «ХХХ». Страховщик заявил, что он не может продлить полис, для этого надо обратиться в головной офис. В головном офисе — столпотворение. Отложить визит на завтра нельзя — страховка уже закончится, а ездить без ОСАГО означает 800 рублей штрафа и лишение права эксплуатации автомобиля со снятием номеров. К тому же, как говорили очередники, тут каждый день теперь толпа, бывает — до 80 человек! Добравшись наконец до стола страховщика, наш сотрудник услышал следующее: выдача полисов производится только после осмотра автомобиля в течение 30 дней, можем записать на 18 ноября. Ускорить процесс может приобретение второй страховки, например, жизни и здоровья. Не хотите? До свидания!

Что делать? Принципиально поставить машину в гараж и месяц ездить на маршрутке? Садиться за руль и каждый день шарахаться от патрулей ГАИ? Или заплатить от двух до пяти тысяч за навязанную страховку жизни и получить полис ОСАГО? За ним, между прочим, мы тоже приходим не по собственному желанию — нас обязывает закон!

Может, послать куда подальше эту компанию и застраховаться в другой? Найти подходящий вариант по телефону не удалось, ответ один: приходите, тогда посчитаем стоимость ОСАГО для вас. В результате обзвона знакомых, выяснилось, что такая ерунда происходит только с владельцами машин мощностью меньше ста «лошадей», остальным оформляют страховку без проблем. Кто-то вспомнил, что буквально вчера благополучно застраховались «Жигули» в компании «ХХХ». Наш корреспондент помчался туда, и снова зря — тут не оказалось бланков. Когда будут? Не знаем, звоните. Звонили несколько дней, но безрезультатно.

Наблюдая за этой катавасией, другой сотрудник газеты вспомнил, что у него через пять дней истекает страховка в «ХХХ», где «нет бланков», и помчался туда. Вернулся счастливый, потому что очередей нет, бланки нашлись и ни к чему не принуждали. Может, потому что «лошадей» ровно 100? Огорчало лишь то, что в прошлом году ОСАГО обошлось в 3700 рублей, а нынче уже 5600. Спрашиваем: всех страхуют? Оказалось, отворот-поворот здесь получил парень, который вообще не смог найти «родную» компанию, то ли закрылась, то ли переехала. На вопрос, можно ли прийти за ОСАГО для «Лады», которая ранее страховалась в другой компании, ответ таков: ни в коем случае! Бланков мало, хватает только для своих, а новые поступят не раньше января.

Не поверите, но даже попытки застраховать транспорт нашего корреспондента «по блату» закончились ничем — все упиралось в некий приказ сверху не оформлять маломощные машины, поскольку это невыгодно компаниям. А если страховать — то с нагрузкой. А еще якобы существует некий список из 50 компаний, где действует такой негласный приказ. И вот если найти компанию, которая не попала в этот список, то можно застраховаться как обычно, без нагрузки...

На сайте российского союза автостраховщиков мы нашли разъяснение этой ситуации: «Скорее всего, людей вводят в заблуждение по поводу отсутствия бланков полисов. Полисы отгружаются, и компании имеют резервный запас. Страховые компании обязаны с вами заключать договор, так как у них имеется лицензия на осуществление страховой деятельности. Если же вам вместе с ОСАГО навязывают ещё и страхование жизни, важно понимать, что это добровольное страхование. Нет ни одного нормативного документа, где было бы прописано, что вы обязаны застраховать свою жизнь или имущество, кроме обязательной автогражданской ответственности. Это законодательно закреплено в федеральном законе №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (статья 4 пункт 5). Если же страховщик вам навязывает данные услуги, вы вправе написать жалобу в службу Банка России по финансовым рынкам. Они проведут проверку и примут решение о наложении на страховую компанию штрафных санкций.

Там же изложен план действий автомобилистов по получению полиса ОСАГО: надо приехать в любую страховую компанию лично (по телефону «отшить» человека легче, а доказать что-либо потом невозможно). Написать заявление на получение полиса ОСАГО. Страховая компания обязана принять у вас документы и выдать вам полис. Если в страховой компании вам отвечают, что бланков нет или что они не могут выдать вам полис без дополнительного страхования жизни, требуйте, чтобы они предоставили вам письменный отказ, с которым вы потом вправе обратиться в РСА или в прокуратуру. Общение со страховой компанией снять на камеру мобильного телефона, чтобы потом иметь неопровержимые доказательства.

Помыкавшись пять дней без ОСАГО, сотрудник редакции заехал в первый попавшийся филиал «своей» компании, за 2200 рублей застраховал жизнь и здоровье, после чего компьютер страховщика сразу произвел андерайтинг и одобрил ему ОСАГО. Признаемся, мы намеревались заснять момент «вымораживания» второй страховки на телефон и обратиться с заявлением в компетентные органы. Но делать этого не стали — страховщик оказался порядочным человеком, не стал «вешать на уши лапшу» и, рискуя получить нагоняй от начальства, объяснил как есть. Зачем подставлять замученного исполнителя, который и так целыми днями собирает проклятья на свою голову? Да и ходить по судам — сомнительное удовольствие. История со страховками, оказывается, длится с февраля, но, по информации руководителя новороссийского отдела Роспотребнадзора Дины Кардаиловой, заявлений на этот счет к ним не поступало.

Что еще остается тем, кто попадает в число владельцев «определенной категории автомобилей»? Начать процесс страхования на два месяца раньше. Тогда через 30 дней автомобиль пройдет осмотр у страховщика и есть шанс получить ОСАГО. Если обнаружатся неполадки — есть время на исправление. Закон позволяет продлять страховой полис заранее, за 30 дней до его окончания.

Текст: Ирина Писарева.