Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 12:30
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ВМЕСТО ПАНДУСОВ – БУТАФОРИЯ

ВМЕСТО ПАНДУСОВ – БУТАФОРИЯ

Еще летом по распоряжению главы города была разработана и начала действовать программа «Доступная среда». Цель ее – свободный и удобный доступ для инвалидов, особенно тех, которые передвигаются на колясках, к объектам социально важной направленности: предприятиям торговли, медицинским учреждениям, аптекам, почтовым отделениям, банкам и т.д. Хорошая идея, но как она воплощается в жизнь?

Корреспонденты «НН» вместе с помощником главы города по работе с инвалидами Максимом Климовым, управделами главы Центрального района Олегом Дынником и инвалидом 1 группы Александром Слугиным в понедельник отправились в рейд. Начали с одной из главных и оживленных улиц города – проспекта Ленина.

Александр Петрович живет на Октябрьской площади. Передвигается по городу на своей коляске самостоятельно, знает все проблемы и болевые точки.

- Попробуйте, доберитесь по улице Рубина до поликлиники, - говорит он. - Там в районе военкомата такой крутой спуск, что ни съехать, а тем более ни подняться без посторонней помощи невозможно. Возьмем подземный переход. Установлен всего один поручень, да еще и плитка очень скользкая. Во многих местах на коляске приходится перемещаться по проезжей части. Меня вот недавно один лихач на легковушке так подтолкнул, что я оказался вместе со своей коляской в кювете. Хорошо, что хоть жив остался. И так везде – куда ни глянь. Ни в магазин не попадешь, ни в аптеку...

Действительно, картина малорадостная — Слугин красок не сгущает. В чем мы убедились сами. Главная проблема, как мы отметили, пандусы. Да, они есть уже во многих магазинах, зданиях. Но большинство из них... без поручней. Съехать по такому «пандусу» инвалид с грехом пополам еще сможет, а как на крыльцо подняться? Сплошная бутафория, одним словом. Вместо тротуарной плитки хозяева нередко стелют обычную, отделочную. Едва приморозит – в каток превращается. Можно ли с этим бороться? Можно и нужно. Не случайно направление «Доступная среда» считается приоритетным и взято под личный контроль главой города Владимиром Синяговским.

Максим Климов рассказал:
- Нами составлен специальный реестр, в который включены около 1400 объектов, из них 467 — социально важной направленности. Еженедельно руководители районов отчитываются на совещаниях о том, что сделано за прошедшую неделю и что собираются сделать на следующей. Разработан поэтапный план выполнения работ до 1 июля 2015 года. Дело движется, правда, не так быстро, как хотелось бы. Сделали, например, доступным для инвалидов-колясочников въезд на центральный пляж и на косу. К сожалению, далеко не все хозяева понимают важность этой проблемы. Многим приходится напоминать не раз и не два, чтобы установили пандусы, причем не «бутафорные», а как положено. Пока ограничиваемся разъяснительной работой. Но если не поможет – к нерадивым руководителям будут приниматься жесткие меры общественного воздействия. Но порядок в этом вопросе наведем.

Текст: Андрей Костылев.