Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 23:55
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА – СОВСЕМ  НЕ ДЕТСКАЯ ЗАДАЧА

НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА – СОВСЕМ НЕ ДЕТСКАЯ ЗАДАЧА

По многолетней традиции ООО «Школьник», которое кормит более восьми тысяч учеников города, провело День открытых дверей для родителей одной из школ — № 32. В этот день на суд самых ревностных дегустаторов — родителей было представлено двухнедельное меню шести школьных столовых и 11 буфетов Новороссийска.

Десятки лет это предприятие является примером жизнестойкости на рынке таких непростых услуг, как общественное питание, да еще и детское. На ООО «Школьник» и ИП Афендулиди лежит вся организация этого процесса от «а» до «я», начиная с приготовления пищи, доставки блюд в школы, где нет столовых, заканчивая оплатой всех коммунальных платежей в столовых и буфетах и транспортными издержками. О масштабах этого предприятия говорят цифры: только за электричество и воду «Школьник» платит около миллиона рублей в год и окупает эти расходы. Около 700 тысяч рублей приходится на транспортные издержки, которые также лежат на плечах предприятия. Совсем, надо сказать, не «детские» расходы. А все почему? Потому, к примеру, что одна из школ находится на Шесхарисе, другая — в Гайдуке. Вот и колесит машина...

В подходах к делу на этом предприятии, где директор — Нина Афендулиди, а инженер-технолог — Татьяна Куникина, главенствует забота о детях. Так что этих женщин, проработавших бок о бок более 40 лет, можно смело назвать мамами не только для своих детей, но и для тысяч юных новороссийцев. Они не просто грамотные и ответственные профессионалы. Как все мамы, женщины переживают, что полезные для организма ребенка тушеная капуста, рыба, гречка, кисели и какао, обязательные по СанПиНу, часто остаются на столах едва тронутыми. Как любые родители, они с этим не хотят мириться.

- Прихожу к выводу, что такие блюда редко или вовсе не готовятся дома, - говорит директор ООО «Школьник» Нина Афендулиди. - Другой причины не вижу. Это всем известно: дети едят то, к чему больше привыкли. В нашем случае приходится констатировать, что мамы дома чаще готовят макароны и курицу. Это детки кушают без проблем. А из наших блюд ребята обожают гороховые супы, компот из сухофруктов, с удовольствием едят каши.

Пока мы общались с Афендулиди, День открытых дверей в школе № 32 подходил к своей кульминации. Дети украшали столы собственными поделками, расставляли стулья рядами, устанавливали проектор (для наглядности в презентации используется видеоматериал).

Мы считаем, что родителей нужно просвещать в вопросах правильного, сбалансированного питания, - поддержала коллегу директор школы № 32 Виктория Власкова. - Поэтому День открытых дверей посвящаем этой теме. О том, что дети питаются чаще неправильно, знаем по школьной статистике заболеваний. Не буду приводить мрачных цифр, но мы со своей стороны делаем все, чтобы родители знали о принципах здорового питания, а дети получали правильную пищу. С учетом пожеланий учеников и родительских комитетов принято решение сделать два меню. Теперь наши старшеклассники могут самостоятельно выбрать, какие блюда им подадут на завтрак.

- Мы получаем по 50 рублей на ребенка в возрасте от 12 до 18 лет и по 45 рублей на ребенка в возрасте от 7 до 1 лет, - рассказывает о «кухне» предприятия Нина Георгиевна. - По пять рублей в этих суммах – бюджетные, остальные – деньги родителей. Дорожим каждой копейкой. Считаем, что приготовить на эти деньги вкусные горячие завтраки можно, но это полдела. Выживать предприятию с такими издержками очень трудно. Для нас нет никаких исключений в налогообложении. В силу жестких экономических реалий мы не можем регулярно обновлять наше оборудование, посуду, транспорт. Это грустно. Как не вспомнить советские времена, когда к школьному питанию относились бережно и вкладывали деньги в развитие. Увы, сегодня не во всех школах есть комфортабельные столовые.

В ходе презентации школьного меню родителей пригласили поучаствовать в краткой экскурсии по пищеблоку. Родители смогли посмотреть, какие продукты закупаются для детей, какого качества картошка и фрукты, крупы и ягоды, где готовятся блюда. Тем временем теоретическая часть презентации закончилась, началась дегустация блюд школьного меню. В списке: рисовая каша на молоке, плов, куриные котлетки, хлебцы рыбные, куриное филе, гуляш из говядины, макароны, какао, компот из ягод, чай с молоком, макароны с сыром, картофельное пюре и так далее. Чтобы проверить, насколько права Нина Афендулиди в своем личном рейтинге вкусовых предпочтений детей, я встала рядом со столом, на котором были рыбные хлебцы и рыба в омлете. Только один человек в самом конце дегустации решил отведать рыбные блюда. Что говорить о детях?! Так что права Нина Георгиевна и администрация школы – начинать надо все-таки с родителей...

Одни из них пробовали школьную еду и хвалили, другие выискивали недостатки. Кто-то заметил, что сегодня капуста нашинкована вручную, а обычно это делается на электрошинковке. Им объясняли, что вручную нашинковать капусты на две с половиной тысячи человек невозможно, на это уйдет весь рабочий день.

- Люди есть люди, - спокойно сказала Нина Георгиевна. - У каждого свой взгляд на вещи. Для нас главное – кормить детей качественно и полезно. Чтобы после первого урока детки могли покушать, наши повара и рабочие столовой начинают рабочий день в пять часов утра. Труд повара тяжелый, даже если созданы все условия. Да, есть кухонное оборудование, например, картофелечистка, но «глазки» с картофелины она не убирает, мои работники делают это вручную. Пользуясь случаем, хочу поздравить весь мой коллектив с Международным днем повара. Говорю им сердечное спасибо за труд и добросовестное отношение к делу. Желаю здоровья, счастья в любви, материального благополучия.

Текст: Ольга Потапова.