Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 6:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ВСЕ ЖИВЫ. НО ВСЕМ ПЛОХО

ВСЕ ЖИВЫ. НО ВСЕМ ПЛОХО

Если «копейке» суждено попасть под «КамАЗ», то это все-таки случится, даже если она никуда не едет, а стоит в гараже. Не верите? Хозяин машины тоже так не думал, пока 6 октября в 18.45 во двор его дома на бешеной скорости не влетел большегруз со щебнем.

Домовладение №4 по улице Карла Либкнехта стоит поодаль от оживленной трассы. «КамАЗ», двигавшийся вниз по Сухумийскому шоссе, внезапно вышел из-под контроля, пересек встречную полосу, «спрыгнул» с метровой подпорной стенки, с разгона «проутюжил» насквозь двор соседей (два пролома в заборе, деревья смяты, чудом дом не зацепил), пролетел еще метров 150, пока груженую махину не остановили видавшие виды «Жигули» первой модели, мирно стоящие в недавно купленном металлическом гараже Емельяновых. Вот как тут не стать фаталистом?

Через несколько минут на место происшествия примчались карета скорой помощи, пожарная машина, сотрудники МЧС, полицейские... Спасатели разрезали автогеном кабину большегруза, вытащили водителя, на носилках погрузили в «скорую» и увезли в больницу, где ему была оказана первая медицинская помощь. От госпитализации мужчина отказался, после медицинского освидетельствования на предмет опьянения вернулся на улицу Карла Либкнехта, куда подъехали и его родственники. Люди, по дворам которых прошелся большегруз, не знали, за что хвататься: то ли валерьянку пить, то ли угробленные заборы восстанавливать. Аварийная бригада срочно заваривала поврежденную трубу газовой системы. Словом, вечерок получился еще тот.

Так что же случилось с грузовиком, почему он потерял управление? Как объяснил 35-летний водитель, зарабатывающий частным образом на грузоперевозках, ему внезапно стало плохо и он потерял сознание прямо за рулем.Медицинское освидетельствование на предмет алкоголя показало, что водитель был трезв. Что касается содержания наркотиков в крови, то результатов пока нет. Идет проверка всех обстоятельств ЧП, полицейские опрашивают свидетелей.

Военный пенсионер Андрей Емельянов не считается человеком слабонервным, но его двое суток после этого происшествия трясло — ведь он едва не погиб. В тот вечер мужчина как раз в гараже возился, мастерил что-то на станках. Захотел покурить, пошел за сигаретами, и в этот момент — «КамАЗ»! Хорошо, что его 76-летняя мать, Валентина Сидоровна, была в доме, она услышала рев машины и грохот, выбежала во двор, а там...

- Господи, ну за что нам такое! - причитает Валентина Сидоровна. - Три года назад мы переехали в Новороссийск с Камчатки, купили этот домишко в полуразрушенном состоянии и до сих пор приводим хозяйство в порядок. Прежняя хозяйка выпивала, ей ни до чего было, жила с дырявой крышей и разбитыми окнами. Мы все эти годы ремонтом занимались, пристройку сделали, газ подвели, душ и туалет во дворе поставили, гараж вот металлический купили. Сын раньше служил в войсках ПВО, в военкомате работал, но потом уволился и занялся только хозяйством. А теперь что — все труды пошли прахом! Ни душа, ни туалета, ни септика, ни гаража. И без машины остались! Андрею эта «копейка» так нужна была по хозяйству. Он только накануне ее заправил, бензина залил 20 литров. Кто нам теперь это вернет? На какие деньги мы, два пенсионера, будем заново все восстанавливать? Должен водитель «КамаЗа» нам заплатить или нет? Говорят, нам через суд придется с него взыскивать ущерб. Теперь пенсия на адвоката будет уходить?

У Валентины Сидоровны на почве стресса поднялось давление и сахар в крови, она понимает, что надо взять себя в руки и не переживать. Но ходит и ходит по двору, подбирая грязные раздавленные книги, которые она контейнером, как накопленное богатство, везла с Камчатки. Тут же, рядом, понаехавшие откуда-то мужики ремонтируют покалеченный «КамАЗ».

Текст: Ирина Писарева.