Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 23:18
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

На этой неделе расширенное аппаратное совещание в администрации проходило без главы города Владимира Синяговского, который уехал по поручению губернатора в станицу Должанскую на ликвидацию последствий стихии, и без первого заместителя главы Игоря Дяченко, который уехал с новороссийскими спасателями в подтопленный Ейск. К счастью, на текущую неделю прогноз погоды стабильный.

Курилки за школьным забором
Заместитель главы города по соцвопросам Наталья Майорова акцентировала внимание присутствующих на борьбе с курением среди несовершеннолетних. Парадоксальная ситуация: судя по отчетам рейдовых бригад, в трех внутригородских районах вообще нет курящих подростков, даже в профтехучилищах. А горожане названивают на номер «Новороссийска без бюрократии» и жалуются на то, что ученики ближайших школ на переменах бегут в их дворы, курят, шумят и мусорят. Понятно, почему бегут в соседние дворы — территории школ просматриваются видеокамерами. Странно, что борцы с курением ничего не видят. На прошедшей неделе профилактикой реально занимался только Южный район, подчеркнула заместитель главы.

Как же так спасали?
Руководитель управления гражданской защиты населения Юрий Исаев подвел итоги летнего сезона. Что касается огня, то все 52 тысячи гектаров лесных угодий остались целы, как и 14 населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от них. Хотя угрожающие ситуации были - 42 раза горела сухая трава. Профилактическая работа выполнена в полном объеме — сделано 100 километров просек, проложены 7 километров лесных дорог, приведены в порядок водозаборы, проведено 11 тренировок и три учения по тушению пожаров и т. д.

Что касается купального сезона, то статистика хуже некуда — в наших водоемах утонуло 13 человек, на 5 больше, чем в прошлом году (рост — на 38 процентов). Резонный вопрос: что упустили при подготовке к сезону? Оказалось, в начале лета на пляжах было мало спасателей, примерно половина от расчетного количества. Увеличить эту цифру до 80 процентов удалось к концу сезона, заставив арендаторов пляжей повысить зарплату спасателям и обеспечить их питанием. Кроме того, спасателей так просто на работу не возьмешь, им надо пройти специальное обучение. Выслушав это, заместитель главы города Андрей Фонарев поставил вопрос ребром: кого наказали? Выяснилось, что, скорее всего, будет наказан арендатор пляжа на Суджукской косе, если не примет мер.

При детальном анализе обнаружилось, что шесть утонувших на территории муниципалитета были или в состоянии опьянения, или пожилого возраста, а один совершил суицид. Как подчеркнул Фонарев, это не меняет сути дела, если человек выпил лишнего и полез в море, то кто-то должен его остановить. И тем более, вытащить пожилого пловца на берег, если ему стало худо.

Дотянуться до банкомата
Межведомственная комиссия оценивала, насколько наш город удобен для инвалидов. О результатах доложил присутствующим председатель комиссии Сергей Цымбал: по отзывам людей с ограниченными возможностями, они довольны господдержкой, условиями учебы и отдыха, а также медуслугами. Достижением считают работу клуба «Второе дыхание», где занимаются 14 видами спорта 145 человек. Казалось бы, немало, но это всего 1-2 процента от общего количества инвалидов — их в Новороссийске 16 212 человек. Девиз спортсменов из «Второго дыхания», подчеркнул Сергей Михайлович, достоин уважения: «Чтобы тренер был доволен, чтобы девушка любила, чтобы друзья ценили, соперники уважали, чтобы родители гордились!».

Озвучена проблема: ко многим банкоматам инвалидам подняться невозможно. Что касается пожеланий, то они таковы: установить в гипермаркетах лавочки, чтобы можно было передохнуть, и приобрести спецавтобус большей вместимости, поскольку в купленный городом пару лет назад все путешественники не вмещаются. И еще одно — приглашать инвалидов на городские мероприятия.

Текст: Ирина Писарева.