Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 2:28
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Человек под елкой

Еженедельное расширенное совещание в администрации города началось с «разбора полетов». Глава муниципалитета Владимир Синяговский сообщил, что под большой елкой у здания администрации сегодня опять стоял человек с жалобой на действия чиновников.


На этот раз — представитель общественности, которая взяла на себя обязательство добиться от коммунальных служб наведения порядка во дворе многоэтажного дома. Женщина также написала, что пыталась попасть на прием к главе города в прошлую субботу, но организаторы приема намеренно назначили ей время, когда мэр уже уехал, а разговаривать с его подчиненными толку нет.

Синяговского расстроила такая оценка работы его команды и возмутил тот факт, что со своей проблемой общественница обивает пороги уже два года. Да, есть задачи неподъемные, но это явно не тот случай, как и у многих «людей под елкой».

Все должно быть «в тумбочке»

Как прозвучало на «большой планерке», 37 камер видеонаблюдения системы «Безопасный город» в Новороссийске не работают из-за отсутствия запасных частей.


Оказывается, подрядчик в ближайшие дни планировал их заказать, но... «Да сколько можно отчитываться о причинах бездействия? - оборвал объяснения глава города. - Рассказывайте о том, что сделано. Сто раз просил: закупайте заранее необходимые детали. Если завтра что-то сломается, запчасть у вас «в тумбочке» должна быть, чтоб не искать по краю». Попало ответственным лицам за неисправные по той же причине светофоры, электрические станции и так далее.

По дворам пойдут челябинцы

Тендер на благоустройство новороссийских дворов выиграла челябинская фирма. Эта новость отнюдь не обрадовала руководство города, поскольку горькая практика всем известна: иногородние организации предлагают лучшие условия, потом перепродают муниципальный подряд и – до свидания.


Трудно поверить в то, что челябинцы прибудут со своей техникой и рабочей силой и примутся на совесть асфальтировать наши дворы. А что делать? Есть федеральные требования проведения тендеров, и их нужно выполнять. Как при этом лоббировать интересы местных надежных подрядчиков, чтобы было с кого спрашивать за качество и сроки, а также получать налоги в бюджет — вот вопрос.

Сельская молодежь: как вести профилактику?

Сыр-бор на тему профилактики преступности среди несовершеннолетних разгорелся после того, как на совещании была озвучена тревожная тенденция: пацаны за пять тысяч рублей покупают себе «копейки» и без водительских прав садятся за руль.


А до приезда полицейских еще успевают достать из багажника и повесить другие номера.
В поселке Верхнебаканском патруль ДПС задержал 17-летнего Щ., который
со своими товарищами взялся участвовать в субботнике — белить деревья. Но пешком ходить от одного тополя к другому не хотелось, подростки ездили на какой-то развалюхе и попались. Разбирая публично эту ситуацию, заместитель главы города Андрей Фонарев рассуждал так: раньше Щ. был задержан за угон, его поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Год назад парень учился в колледже, который закрылся. Чем подросток занимался в последние месяцы – никто не знает. Это называется профилактика? К тому же получается, что поселковая администрация невольно спровоцировала его на повторное правонарушение, отправив на субботник. И родители, видимо, закрывают глаза на то, что парень рулит без водительских прав. Кругом недогляд.

Как и следовало ожидать, на совещании попало главе поселковой администрации. Все сведения о правонарушителях переданы участковому для работы по существу. Родители, будем надеяться, сделают соответствующие выводы.

Текст: Ирина Писарева.