Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 20:13
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
БУДЕТ ТРУДНО, НО ИНТЕРЕСНО

БУДЕТ ТРУДНО, НО ИНТЕРЕСНО

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев планировал пробыть на новороссийской площадке XXIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» не более двух минут. Однако находился там вдвое дольше. О чем он говорил с главой города Владимиром Синяговским, забыв о жестком регламенте?

О перспективах развития российской экономики в свете последних мировых событий Дмитрий Медведев высказался достаточно ясно в своей программной речи на пленарном совещании форума, и она обсуждалась на многочисленных панельных дискуссиях форума еще два дня. А в это время экспозиции Краснодарского региона принимали гостей, и надо сказать, что новороссийская площадка многих тянула как магнит. Этот феномен можно было бы объяснить тем, что слева от нашей делегации стоял изготовленный в Венгрии макет гоночного болида, а с права — традиционный робот, который без устали презентовал Кубань и раздавал комплименты. Однако серьезные люди шли с деловыми намерениями и глава администрации Новороссийска Владимир Синяговский воспользовался этим фактом на все сто процентов: у специалистов итальянской фирмы интересовался новыми системами опреснения воды. С руководителем «Росавтодора» договорился уже в ближайший понедельник обсудить предложение о строительстве транспортной эстакады от Владимировки на Геленджик. Затем подошел с новостями председатель ассоциации производителей вина и винограда Кубани Николай Пинчук, который вместе с Борисом Титовым доказывает правительству, что продукция виноделия не должна попасть под те же акцизы, что и крепкий алкоголь. Уже под вечер, когда измотанный глава остался наконец один, удалось задать вопрос:

- Владимир Ильич, о чем вы говорили с Дмитрием Медведевым почти пять минут? Чем заинтересовали его и губернатора Александра Ткачева?
- Ну, во-первых, мы поздоровались, все-таки который раз общаемся. Во-вторых, я показал макет проекта «Суворовский», как пример того, как мы начали реконструкцию старых районов Новороссийска. Дмитрий Анатольевич спросил: вы уверены, что люди смогут купить себе жилье в новых домах и по какой цене? Я объяснил, что переселенцам вообще платить не приходится, рассказал как строятся отношения с инвестором проекта компанией «Кубаньжилстрой», как на 50 гектарах будут обновляться один квартал за другим. В-третьих, премьер заинтересовался проектом «Центр международной торговли», спросил, сумеем ли привлечь достаточно предприятий, чтобы торговые и выставочные площади не простаивали? В-четвертых, я рассказал, зачем нам нужен технопарк — для того, чтобы обеспечить рабочие места сельскому населению. И, конечно, не упустил возможности напомнить, что Новороссийску очень не хватает энергомощностей — до 500 мегаватт. И какой бы проект мы ни обсуждали, премьер каждый раз уточнял: инвестор наш или зарубежный?

- Вы довольны участием в форуме?
- А как же! За два дня встретился со всеми, с кем давно планировал переговорить.


Заключение соглашений между муниципалитетом и инвесторами шло по расписанию, всего в рамках форума было подписано 11 документов. Причем три из них город подписал с компанией «Кубаньжилстрой»: на реконструкцию квартала и снос аварийного жилья по ул. Цедрика (срок реализации 2014-2018 годы) и два соглашения на реконструкцию кварталов по ул. Анапское шоссе (2014-2020 годы). Общая сумма инвестиций — около 11 миллиардов рублей. Присутствующие на церемонии пошутили, что генеральному директору «КЖС» Сергею Канаеву рано или поздно присвоят звание главного реконструктора Новороссийска, а главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин воспринял новость серьезно:

- Очень хорошо, что ваш город реконструкцией занимается, иначе настанет день, когда в старом фонде жить станет просто опасно, а до этого доводить нельзя. Варианты реконструкции опробованы в Москве, в Питере, в Минске (путем реновации), в Екатеринбурге, потом этот опыт был транслирован по регионам. В Сочи, где мы сейчас находимся, был выполнен огромный объем работ по модернизации фасадов, по благоустройству дворов, по замене кровель и коммуникаций. Несколько отличается опыт в Краснодаре — город густонаселенный, есть дома с полным износом, которым по 150 лет, поэтому единственный выход - замена ветхих кварталов новыми с расселением жителей. В каждом случае надо смотреть, какой вариант экономически целесообразен, где-то выгоднее временно отселить людей и сделать капремонт, чем сносить жилой фонд. В Новороссийске может применяться любой из этих элементов. Краевой департамент архитектуры и строительства будет всячески Новороссийск поддерживать, потому что мы знаем: глава города предпринимает героические усилия в этом направлении. И вообще, глава у вас героический.

О новых шагах компании «Кубаньжилстрой» рассказала заместитель генерального директора Галина Кочева:

- Мы подписали три соглашения с городом, причем один проект уже находится в стадии реализации - это реконструкция квартала в границах улиц Цедрика-Лейтенанта Шмидта. Там начался трудоемкий процесс расселения жильцов из ветхого жилого фонда, предназначенного под снос, в скором времени проект планировки будет вынесен на утверждение, готовятся публичные слушания. Как результат, в ближайшие четыре года на этом месте будет построено порядка 75 тысяч квадратных метров жилых и нежилых помещений, а также подземно-наземные парковки. Что касается реконструкции двух кварталов по улице Анапское шоссе, то наша компания в августе выиграла тендер на осуществление этих проектов, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.


Пожалуй, самый экзотический проект, о реализации которого также подписано соглашение в рамках форума «Сочи-2014», это выращивание трюфелей под станицей Раевской. Как рассказал директор ООО «Трюфельная долина» Михаил Иванов, инвестор (московская строительная компания «КНК» плюс еще два соучредителя) готов вложить 8,66 миллиона евро в закладку виноградника и строительство завода по производству вина, а еще 4,43 миллиона евро — в агропромышленный комплекс по производству трюфелей.

- Михаил Владимирович, зачем вам трюфели? Кто ж их купит, если они стоят от трех тысячи евро за кило? Вы сами их пробовали?
- Честно говоря, нет. Идея пришла с инвестором, трюфели в основном используются в качестве добавки к пищевым продуктам, они очень полезные. Кстати, попробовать свои трюфели мы сможем только на шестой-седьмой год, растут они долго, а вот виноград — уже на четвертый год.

- А вы специалист по строительству, по винограду или по трюфелям?
- Я просто директор, на мне будет аккумулироваться все. До этого я год работал в администрации города начальником сельхозуправления. Хочу напомнить, что в царские времена у нас выращивались трюфели, потом традиции были утеряны и вот сейчас возобновляются. На Украине, в Белоруссии и на наших каменистых землях эти грибы прекрасно растут.

- Неужели свиней заставите искать трюфели под землей? Кстати, у нас и свиней-то практически нет...
- Видите ли, когда свинья находит трюфель, она его тут же съедает, поэтому за ней нужен глаз да глаз. Лучше использовать собаку, которая гриб откапывает и все. В некоторых странах этот момент используется в туристических целях.


Но еще большее впечатление произвел президент компании «Retail standart» Мишель Паскалис, который в столь нестабильной международной ситуации подписал договор с администрацией Новороссийска о строительстве многофункционального торгового комплекса с ресторанами, благоустроенной территорией для досуга и парковкой на 700 автомобилей. «Витрина парк» начнет строиться весной следующего года на территории 17-го микрорайона (рядом с «Лентой»), срок сдачи объекта в эксплуатацию — первый квартал 2016 года.

- Господин Паскалис, вас не пугают санкции и прочие риски? Или французы не поддаются антироссийским настроениям?
- Я работаю в России уже 22 года, за это время построил около миллиона квадратных метров. И ни разу не доходило до такой ситуации, чтобы из-за политики останавливался бизнес. Если нас остановят, будем думать, как решать проблему. В прошлом году я продал компанию, которая строила логистические центры в Москве, Петербурге, Киеве, и перешел на торгово-развлекательные комплексы. Сейчас мы строим такой объект в подмосковном Зеленограде, затем надеюсь возвести «Витрина парк» в Новороссийске, а потом будет какой-нибудь еще.


Кроме того, заключены соглашения с ООО «Терминал «Мега» о строительстве микрорайона класса люкс и каскадной набережной в Мысхако. Партнером в этих проектах станет ООО «Новоросметалл», это предприятие намерено также строить яхт-клуб «Международная марина». ООО «Капитал Строй» получил добро на возведение жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями, а частный инвестор Ашот Каустов — на строительство коттеджного поселка и гостиницы в Мысхако.

Текст: Ирина Писарева.


О чем говорил в своей речи на форуме Дмитрий Медведев:

2014-й год многое изменил, он стал точкой отсчета нового времени. Уже несколько месяцев наша страна живет в условиях санкционной «теннисной партии» с Западом, последний пакет был презентован неделю назад. За прошлый век Россия многократно попадала под санкции: в 1925-м году США и европейские страны перестали принимать золото в качестве оплаты за оборудование, в 32-м был полный запрет импорта из СССР, в 49-м утвержден список товаров и технологий, которые не могли быть экспортированы в Советский Союз, в 74-м Америка внесла известную поправку Джексона-Вэника, в 81 году введен запрет на поставки для строительства газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который тем не менее все равно был достроен, в 98-м введены ограничения для российских учреждений, которые подозревались в сотрудничестве с Ираном. История показывает, что все попытки давления на Россию всегда оказывались безрезультатными, но и тогда, и сейчас санкционная политика приносит одни убытки обеим сторонам, идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой системы. Дверь в Россию для западных партнеров не заперта, но при условии, что партнеры снова станут слушать Россию.

Как подчеркнул глава кабинета министров, место на российском рынке, освобожденное от западных товаров в ходе обмена санкциями, будет очень быстро занято, производители прекрасно знают, что рыночные ниши долго не пустуют. И они будут заняты, прежде всего, отечественными производителями. Доля российской торговли со странами Азии с годами будет только расти, это самый быстро развивающийся регион мира, и Россия заинтересована в сотрудничестве с такими гигантами, как Китай, Япония, Индия, а также с государствами с меньшими объемами экономики. Стратегия России в Азии - это не бессмысленная месть Европе, акцентировал Медведев, нам нужно развивать Сибирь и Дальний Восток, и потенциал взаимодействия с азиатскими странами для осуществления национального проекта XXI века подъема наших восточных регионов - просто колоссален. Для реализации этого потенциала Россия запускает механизм территорий опережающего развития, и к настоящему времени уже отобрано 14 первых, наиболее перспективных площадок для их формирования. Планируется, что законопроект будет внесен и принят в осеннюю сессию.

Премьер заверил, что макрофинансовые параметры - госдолг, дефицит бюджета — стабильны, кроме того, сохранен весьма значительный объем золотовалютных резервов. Разговоры о переходе российской экономики на мобилизационный путь неуместны, но определенные корректировки потребуются. Правительство вынуждено пойти на сокращение расходов бюджета, но не социальных обязательств. Придется резать по живому, но наша страна по Конституции - социальное государство, и вне зависимости от тех трудностей, которые испытывает бюджет, на сокращение социальных обязательств власть не пойдет, все они будут выполнены, подчеркнул премьер. Не планируется тратить средства ФНБ и Резервного фонда на стимулирование экономического роста: «залить экономику деньгами можно, но эффекта от этого хватит на год-два». Как ни соблазнительно введение налога с продаж, правительство считает, что этот шаг сейчас был бы ошибочным, и сохранит базовые основы налоговой системы в целом, однако позволит регионам ввести ряд собственных сборов для поддержания бюджетов, они получат право ввести ряд специальных сборов за право торговли, на услуги общественного питания и такси, а также туристический сбор. В ближайшее время предстоит навести порядок при взимании акцизов на алкоголь. По самым скромным оценкам, улучшение собираемости этих акцизов принесет бюджету дополнительно 200 млрд рублей.

Правительство обещает действовать аккуратно при частичном закрытии российского рынка для импортных товаров, чтобы не навредить работающим проектам локализации производства и технологической кооперации с зарубежными партнерами. Государство должно поддержать те предприятия и отрасли, которые непосредственно пострадали от санкций. Такие меры поддержки уже оказываются, и не только финансовые, российские торговые представители за рубежом ориентированы на поиск альтернативных поставщиков высокотехнологичного оборудования. Готовятся изменения в действующую государственную программу развития сельского хозяйства. В ней будут обозначены новые направления, которые будут способствовать импортозамещению, эта работа будет завершена до конца сентября. Переход к мобилизационной экономике не нужен, действующий курс должен быть сохранен, а санкции рано или поздно закончатся.