Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 11:26
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
НЕ ХОТИМ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В «ГРЯЗНЫЙ СПИСОК»

НЕ ХОТИМ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В «ГРЯЗНЫЙ СПИСОК»

На днях отделом экологической безопасности города совместно с отделением технического надзора ГИБД и специалистами Центральной лаборатории анализов и технических исследований по ЮФО проведена совместная акция по проверке грузового автотранспорта.

Не секрет, что транспорт занимает первое место по вкладу в загрязнение атмосферы. Автомобильные выхлопные газы — это смесь примерно 200 веществ, в которых содержатся углеводороды — не сгоревшие или не полностью сгоревшие компоненты топлива, доля которых резко возрастает, если двигатель работает на малых оборотах или в момент увеличения скорости на старте, во время заторов и у красного сигнала светофора.

В выхлопных газах содержатся также альдегиды, обладающие резким запахом и раздражающим действием, и оксиды азота. Особенно много сажи и смол образуется при технической неисправности мотора. В этих случаях за машиной тянется видимый хвост дыма. Теоретически все автохозяйства города обязаны следить за исправностью выпускаемых на линию машин и проводить оценку автомобилей по токсичности выхлопов. Предприятие должно иметь оборудование и проводить контроль и регулировку двигателей   транспортных средств на соответствие установленным нормам. А что происходит на практике?

Большая доля загрязнений происходит от грузового и общественного автотранспорта. Автобус, перевозящий 50 пассажиров, по выбросам- как 50 легковых авто. В процессе рейда и проверяли, прежде всего, грузовой и общественный транспорт, замеряя объем выхлопных газов с помощью лаборатории ЦЛАТИ. Замеры проводились на посту ГАИ в п. Владимировка, где выборочно было остановлено 14 автомашин. В результате по девяти автомашинам показатели ПДК оказались в норме, по пяти ( т.е. 35 процентов) выявлены большие превышения. Сотрудниками ГАИ были составлены протоколы по выявленным нарушениям и сняты номерные знаки с автотранспорта.

Хочется надеяться, что подобные рейды войдут в повседневную практику, и Новороссийск, покинувший список «грязных» городов, не вернется туда никогда.

Текст: Наталия Володина.