Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ДЕНЬ СКОРБИ. ЖЕРТВЫ «АДМИРАЛА»

ДЕНЬ СКОРБИ. ЖЕРТВЫ «АДМИРАЛА»

С каждым годом в день гибели в Цемесской бухте «Адмирала Нахимова» на траурную церемонию собирается все меньше людей. 28 лет — большой срок для участников и очевидцев тех событий. Но не для их памяти. И памяти новороссийцев.

Новороссийская погода внесла коррективы в ежегодный ритуал поминовения с возложением цветов на берегу и венков у буя, которым отмечено место трагедии в море. Норд-ост не позволил выйти в бухту катеру, и участники церемонии отправились к мемориалу на автобусе.

В составе делегации не только родственники погибших и официальные лица. Поклониться памяти четырехсот погибших пришли и те, кто родился уже после трагедии, сегодня называют тот случай таинственным и жадно изучают подробности. Пришли и простые новороссийцы. Многие горожане хорошо помнят вечер 31 августа 1986 года, когда, гуляя по набережной, они разглядывали белый теплоход, который стоял под парами перед переходом в следующий город круиза. И шок, охвативший весь город утром, когда выдохом ужаса по Новороссийску прокатилось известие: «Нахимов» утонул... Боль от страданий чужих еще вчера людей, которых город изо всех сил спасал, утешал, пытался хоть чем-то помочь, не прошла и сегодня.

Текст: Елена Онегина.


БЛАГОДАРНОСТЬ ИЗ ОДЕССЫ

Руководитель благотворительного фонда «Нахимовец» Наталия Рождественская прислала из Одессы письмо с благодарностью новороссийцам за чуткость, понимание и отзывчивость.


Благотворительный фонд «Нахимовец» был создан для поддержки семей погибших членов экипажа и пассажиров лайнера «Адмирал Нахимов», затонувшего в Цемесской бухте Новороссийска 31 августа 1986 года. Большинство погибших на борту пассажирского теплохода были одесситами, поэтому каждую годовщину трагедии из Одессы за счет средств фонда к месту кораблекрушения совершался «Рейс памяти и скорби». В этом году из-за ситуации на Украине и особенно после кровавых событий 2 мая на Куликовом поле в Одессе рейс был отменен.

Но новороссийцы не забыли о печальной дате, о чем и пишет в своем письме руководитель фонда Наталия Рождественская:

«Это же первый год, когда мы не поедем в Новороссийск! И всю неделю мне очень волнительно и тревожно. Накатывают слезы, что никто не выйдет в море и не опустит венки и цветы, никого не будет у памятника... Я просто места себе не нахожу.

Но два дня назад позвонил капитан Новороссийского порта Ковалев и сказал, что вместо нас они сами выйдут в море 31 августа, опустят два венка: один от порта, а второй от родственников погибших. Я была тронута до слез! Камень с души упал! Даже не представляете, как я ему благодарна!!! К тому же и дайверы обещали обязательно побывать у памятника на мысе Дооб и возложить цветы. Я тут же принялась обзванивать всех наших и в первую очередь тех, чьи родные и близкие до сих пор покоятся в лабиринтах судна. Люди плакали и благодарили!

После 31-го, если есть возможность, хотелось бы через газету поблагодарить и капитана порта, и дайверов, и всех жителей Новороссийска.

Огромное СПАСИБО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ ВАШЕГО ГОРОДА!!! Спасибо, Новороссийск!!!».


Но этим послание не ограничилось. Коренная одесситка, Наталия написала о некоторых подробностях страшных событий на одесском Куликовом поле, но с просьбой не публиковать ее слов («Не хочу, чтобы меня обвини в сепаратизме, или в шпионаже, или еще в каких-либо смертных грехах...»). И еще сделала приписку:

«Чувствуется, что боль и скорбь одесситов отозвалась и в сердцах новороссийцев. Мы не одни, и это согревает душу! И вообще, в такой сложной ситуации даже на расстоянии Новороссийск оказывает мне какую-то невидимую, но ощутимую поддержку».

Текст: Евгений АЛЕКСАНДРОВ.