Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 12:10
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Воздух чистый, а дышать невозможно

Воздух чистый, а дышать невозможно

Удушающий запах нефтепродуктов накрыл центральную часть города вечером 25 марта. Жители блокировали доступ воздуха в квартиры всеми возможными способами и названивали в «Службу 112». Администрация города предприняла все возможные меры для установления причины.

Руководитель управления «Гражданская защита населения» Игорь Васильев рассказал, что в районе появления запаха работала мобильная лаборатория, отобраны пробы воздуха, сейчас проводится анализ, результат пока не готов.

Руководитель «Службы 112» Владимир Мартынович сообщил, что накануне вечером поступило 11 звонков с улиц Новороссийской республики, Советов, Энгельса, Исаева, Толстого, Губернского, Новороссийских партизан и проспекта Ленина по поводу сильного запаха химических соединений. Кому-то казалось, что откуда-то несет бытовым газом, другие ясно различили знакомый «аромат» нефтепродуктов. Сотрудники службы отреагировали строго по инструкции — передали информацию дежурному администрации города, в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, в ОД Роспотребнадзор, в отдел Росприроднадзор. Реакция двух последних инстанций такова: заниматься запахами не входит в их обязанности. Удалось также узнать, что на разных причалах в это время загружались сырой нефтью и дизельным топливом четыре танкера. Однако источник выброса газа при загрузке нефтепродуктов не установлен.

- Источник выброса — это «секрет Полишинеля». Все знают, чем пахнет, но каждый раз заново ищут этот источник, - считает Наталья Цигикало с улицы Толстого. - Мы не сомневаемся, что несло химической вонью именно с танкеров — запах характерный, он доносится часто при погрузке нефтепродуктов в штилевую погоду. Мы закрываем окна, двери, балконное остекление, но это не помогает. Потом узнаем, что при очередном выбросе был сделан анализ воздуха и превышения вредных веществ опять не обнаружено, все в норме. Какая к черту норма, если этой гадостью невозможно дышать? Очень сомневаюсь, что это безопасно для здоровья.

Год назад город приобрел передвижную лабораторию, была надежда, что «тревожный чемоданчик» зафиксирует нарушения экологических норм, виновные найдутся и будут призваны к ответу, в городе станет легче дышать. И... нарушений нет.

- Парадокс в том, что предельно допустимая концентрация вредных веществ по норме сейчас гораздо выше, чем концентрация, при которой появляется запах. Мы обсуждали план действий с начальником отдела экологии Ириной Бейфус и пришли к выводу, что выход один: добиваться снижения норм ПДК вредных веществ через Госдуму, - говорит Игорь Васильев. - Понятно, что такая инициатива столкнется с интересами крупного бизнеса, но другого пути нет. А пока в обязательном порядке еще раз будут проверены все новороссийские участники нефтеперевалки.

Новость о грядущих проверках соблюдения технологических норм при нефтепогрузочных работах в Новороссийске неделю назад появилась на сайте Neftegaz.ru. За два месяца 2014 года от горожан поступило уже более сотни жалоб на запах нефтепродуктов.

Текст: Ирина Писарева.