Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 6:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

СХОДИЛИ ЗА МОЛОЧКОМ И ХЛЕБУШКОМ

Местные «единороссы» взялись отслеживать цены на 40 наименований продуктов, и этот контроль назвали народным.

Введенные Россией продовольственные санкции против большой группы стран Запада позволили «партии власти» оживить свою работу, вспомнив практику КПСС, и теперь дружины контролеров ежедневно отправляются как в гипермаркеты, так и мелкие продуктовые магазины, рынки, чтобы убедиться, не изменились ли цены

- Задача — не допустить резкого повышения цен на основную группу социально значимых продтоваров, - прямо сказал руководитель исполкома новороссийского местного отделения «ЕР» Николай Борщ. - Проект также позволяет мобилизовать партийный актив, создать нетерпимую обстановку к тем бизнесменам, которые намерены воспользоваться возможными трудностями в поставках некоторых продуктов, чтобы заработать лишние деньги.

Депутат городской Думы Наталья Балтина, курирующая проект в Восточном районе, говорит, что в торговых сетях отношение к контролерам нормальное, продавцы с пониманием относятся к этой работе и не чинят препятствий. С тем, что это пиар-проект, «единороссы» не согласны — участники отслеживают динамику цен, эта информация обобщается, передается в краевое отделение партии, оттуда — в Москву, и все это поможет, убеждены члены партии, российскому правительству принимать взвешенные и актуальные для развития отечественного бизнеса решения и повысить социальный оптимизм. Попутно контролеры отслеживают и то, не появились ли на прилавках запрещенные к ввозу продукты, попавшие в страну посредством контрабанды или серых схем поставок. Если же станет видно, что в каких-то магазинах цены вдруг стали быстро подниматься, то это повод запросить у прокуратуры разрешения на внеплановую проверку и потребовать обосновать ценовую политику.

- Но мы также понимаем, что, реализуя проект, нельзя перегнуть палку, - говорит депутат городской Думы и директор птицефабрики Владимир Мхитарян.

Текст: Матвей Прокопенко.


МЕЖДУ ТЕМ

А СМЕТАНА ДЕРЖИТСЯ...

Каждый день у прилавков магазинов и рынков мы говорим о подорожании продуктов. А городская статистика говорит о том, что в некоторых случаях еда не дорожает, а даже теряет в цене. Мы сравнили среднегородские цены, мониторинг которых ведет управление экономики горадминистрации.

Для сравнения «НН» взял данные, собранные специалистами управления в июле и августе. Вышло, что за месяц в Новороссийске больше чем на рубль за килограмм подорожала мука, а с нею и весь хлеб. Почти на пятерку стала дороже свинина, на три рубля — куры. На рубль поднялся в цене сахар-песок, на три — шлифованный рис, немного вермишель. По официальной статистике литр 92-го бензина подорожал в среднем по городу на 83 копейки.

Из последних сил держит цену полукилограмовая баночка сметаны и мороженая рыба (камбала, треска, хек, минтай и т.д.). А некоторые продукты за месяц потеряли в цене. Так, пачка сливочного масла подешевела на три рубля, как и рис, растительное масло — на четыре, на пять рублей на десятке потеряли яйца 1 категории, а говядина — почти восемь рублей. На два-пять рублей стали дешевле картофель, лук, морковь, капуста и яблоки.

Тем не менее, на «горячие линии» всех уровней от россиян приходит большое количество жалоб по поводу подорожания продуктов. В основном они связаны с необоснованным ростом цен на рыбу и курицу. По данным Росстата, в середине августа 2014 года цены на товары, попавшие под санкции, резко пошли вверх. Если ранее цены на свинину росли примерно на 0,1–0,2 процента в неделю, то за период с 12 по 18 августа они повысились сразу на 0,5процента. Втрое (с 0,1 до 0,3 процента) ускорился недельный рост цен на мороженую рыбу. Подорожали на 0,2 процента даже яблоки, цены на которые до середины августа демонстрировали стабильное снижение. В результате 22 августа Минэкономразвития увеличило прогноз по инфляции на текущий месяц до 0,1 процента, тогда как ранее допускалось, что в России в последний месяц лета возможна дефляция.

Текст: Елена Калашникова.