Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 12:40
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

СУД ДА ДЕЛО. ДОВЕЛ ДО КРАЙНОСТИ

Старушка, задушившая зятя-буяна, отправится в колонию на 3 года. Это дело об убийстве примечательно тем, что смягчения наказания для подсудимой добивалась прокуратура, и судебная власть учла, что пенсионерка пошла на преступление в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Из материалов судебного разбирательства следует, что мужчина регулярно пил горькую и в состоянии опьянения был сущим тираном, даже его дети в суде так и сказали — терроризировал семью. Это длилось много лет, и в конце концов нынешней весной завершилось трагедией.

В тот мартовский вечер пьяный отчим с порога с претензиями обрушился на падчерицу, только что вернувшуюся домой с работы, а потом и просто кинулся избивать молодую женщину. Они дрались, упали на пол, на крики выбежала бабушка, пыталась образумить зятя, а потом и оттащить его, даже била. Однако силы были явно неравны. Тогда пожилая женщина схватила подвернувшийся под руку шнур от зарядного устройства сотового телефона, накинула его на шею мужчины и стала его душить. Как потом она призналась, в те мгновения перед ее глазами встали сцены, как зять избивал ее дочь, впоследствии умершую, издевался над нею и детьми. И, видимо, эта копившаяся годами ненависть не давала ей ослабить хватку. Прилив сил, возможно, придал и трудовой опыт — бабушка много лет работала переплетчицей, так что руки у нее достаточно сильные. К тому же понимала, что если зять останется жив, то после произошедшего точно поубивает их всех.

Когда мужчина обмяк и отвалился на пол, старушка ушла в свою комнату и попросила родных проверить, жив ли мужчина. Оказалось, что пульс у него не прощупывался.

После этого позвонили соседям, которые вызвали полицию и «скорую», врачи констатировали смерть потерпевшего.

Следователям соседи подтвердили, что жизнь этой семьи и окружающих в последние годы была невыносимой, погибший уже привлекался к уголовной ответственности за нанесение побоев.

Судья Приморского районного суда Ольга Балина, вынося приговор, учла и противоправное поведение погибшего, и чистосердечное раскаяние подсудимой, и ее преклонный возраст, однако совершенное пенсионеркой деяние считается тяжким преступлением, и вердикт таков — 7 лет лишения свободы.

Защита обвиняемой и прокурор Новороссийска Александр Казимиров подали апелляцию в краевой суд, где указали, что считают приговор слишком суровым, потому что пожилая женщина пошла на крайнюю меру в силу стечения исключительно тяжелых жизненных обстоятельств, и поэтому просят назначить ее наказание ниже низшего предела. Судебная коллегия по уголовным делам краевого суда, изучив материалы уголовного дела, решила, что они исследованы судом первой инстанции полно и объективно, и действиям пенсионерки дана верная юридическая оценка. Однако коллегия сочла, что в данном случае у старушки не было заранее сформированного умысла на убийство и жизнь ее и семьи на самом деле была тяжкой, учли и преклонный возраст. Все это позволило скостить срок наказания ниже низшего предела. Так что в колонии бабушка проведет три года.

Текст: Алексей Пименов.