Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 5:29
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

ОТ ТЮРЬМЫ ДА ОТ СУМЫ. ПОПРОБУЙ ПОДНИМИСЬ

На очередном заседании комиссии «социальный лифт» в колонии-поселении №10 выйти из сложной жизненной ситуации на свободу пытались несколько осужденных. Получилось только у одной.

Лена, попавшая в колонию за употребление наркотиков, получила от администрации учреждения только положительные характеристики. Режим не нарушает, работает хорошо, регулярно отсылает деньги прикованной к постели матери, поддерживает связь с малолетним сыном, который пока передан под опеку другой семье, лечилась от наркомании в реабилитационном центре, намерена пройти достаточно длительную процедуру снятия с учета в наркологическом диспансере. Женщина думает о ребенке и его будущем, да и сидеть ей осталось немного, может, успеет, если суд удовлетворит ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО), вернуть сына до новогодних праздников. Комиссию такое участие растрогало, да и характеристики руководства колонии не оставляли сомнений в искренности намерений Елены, и ходатайство об УДО было поддержано.

А вот другая наркоманка не смогла заручиться поддержкой комиссии. Хотя срок скоро заканчивается, женщине все равно хочется побыстрее обрести свободу. Однако в последнее время пошли взыскания, которые смазали все хорошее впечатление о ней. Да и то, что отсидев два года, она не пыталась воспользоваться возможностью сняться с учета в наркодиспансере, вселило сомнения в полной искренности ее намерений.

Пристрастие к алкоголю сыграло против другой женщины, пытавшейся воспользоваться «социальным лифтом». Накануне заседания комиссии она была уличена в употреблении спиртного на рабочем месте. И лишена свободы она была именно из-за пьянки: получив условный срок за кражу, не ходила отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию, запила и ушла в загул, исчезнув из поля зрения правоохранителей. Как только ее задержали, отправили в колонию-поселение. В учреждении она очень изменилась в лучшую сторону, однако изменения эти, как стало понятно, больше внешние. Осужденной отказали в ходатайстве о замене на более мягкое наказание, но посоветовали способ избавления от алкоголизма — вступить в клуб анонимных алкоголиков, представители которого периодически посещают колонию-поселение.

Лиля угодила в колонию по достаточно редко применяемой статье УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Цыганку задержали в Тихорецке в новогодние праздники за то, что ее маленькая дочь попрошайничала у церкви. Хотя она божилась, что ребенку кто-то из прихожан что-то дал случайно, и вот за это многодетную мать, безграмотную женщину, заставили что-то подписать и упекли в колонию, комиссия ей не поверила. Представитель церкви отец Константин рассказал, что служители культа не одобряют попрошайничество, особенно среди детей, и внимательно следят за тем, как ведут себя прихожане вокруг культового сооружения.

У Лили шестеро детей, старшие ходят в школу, говорит, что муж работает, мама торгует на рынке, и Лиля клянется, что больше дочка милостыню просить не будет. Комиссии предстояло ответить на вопрос: ее детям будет лучше, если мать вернется к ним или еще посидит? У цыганки уже есть судимость, за аферу с материнским капиталом она получила условный срок, и поэтому суд за второе преступление уже дал ей срок реальный. К тому же она еще не отбыла даже половину из назначенного наказания, причем основное время провела в краснодарском СИЗО, а в нашей колонии-поселении всего-то находится немногим более двух месяцев. И суд, рассматривая ее ходатайство об УДО, это учтет и, скорее всего, откажет.

Комиссия решила повременить с положительной рекомендацией. Получив отказ, Лиля бросилась в слезы, но сотрудники ее успокоили, обещая помощь и поддержку на время пребывания, приободрили советом: главное, что сейчас требуется от нее, — дисциплинированность и добросовестный труд. И потом в суде ей это обязательно зачтется.

Может показаться, что беседа с аттестационной комиссией для большинства осужденных является бесполезным делом, однако, судя по тому, что многие из них не по одному разу пытаются заручиться поддержкой общественности, влияние на осужденных «социальный лифт» все же имеет. Человек, стремящийся обрести свободу, рассматривает любое положительное ходатайство как важный шанс в своей жизни.

Текст: Матвей Прокопенко.

P.S. Для принятия сообщений о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных сотрудниками уголовно-исполнительной системы, в УФСИН России по Краснодарскому краю круглосуточно работают «телефоны доверия»: 8 (861) 219-99-58; 8 (861) 219-99-70.