Наш Новороссийск - городская газета
Суббота, 15 Декабря 2018, 23:20
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ И СПРОСИ

Преступники с успехом используют новые информационные технологии, чтобы объегорить доверчивых граждан. Причем этих доверчивых столько, что в полиции не перестают удивляться – как, казалось бы, умудренные жизненным опытом люди спешат расстаться со своими деньгами?

«Мама, со мной беда…»

Как сообщил «НН» начальник уголовного розыска управления МВД по Новороссийску Андрей Первеев, за последние полтора года полицейская статистика фиксирует стабильный рост числа случаев мошенничества, совершенных с использованием мобильных телефонов и интернет-сайтов. Причем преступники действуют очень изобретательно и дерзко.

- Один из самых изощренных и распространенных способов выманивания денег — звонок по сотовому телефону с извещением о страшном событии, будто бы произошедшем с близким человеком, - говорит Андрей Николаевич. - Текст речи звонящего примерно одинаков: я (представляется сыном, внуком, мужем и т. п., в зависимости от того, кто взял трубку) стал виновником ДТП со смертельным исходом (либо попался на хранении наркотиков). Далее: меня забрали в полицию, срочно нужны деньги, чтобы «решить вопрос». И тут же, не давая будущей жертве опомниться, трубка передается якобы сотруднику полиции. Теперь уже другой жулик ведет дальнейшую беседу. Преступники нагнетают страхи — надо действовать быстро и срочно, иначе... Не дают возможность человеку перевести дух, перепроверить информацию, ни на секунду не прерывают беседу и таким образом контролируют эмоциональное состояние жертвы и дают указания, как действовать, куда перевести деньги.

Чаще всего платеж делается через электронные платежные системы на телефонный номер. А потом подельники обналичивают эти суммы. Мы порой просто удивляемся наивности пострадавших. Вот все говорят, что у них нет лишних денег, однако, попав в лапы мошенников, деньги сразу находят, причем бегут отдавать значительные суммы жуликам чуть ли не вприпрыжку. Были случаи, когда так переводили даже не десятки, а сотни тысяч рублей. А когда потом люди начинают отходить от шока и перезванивать родным, анализировать свои действия, то тут уж хватаются за голову и сердце.

Хочу еще раз уточнить — сотрудники правоохранительных органов такие методы общения не применяют, взятки не берут. Если вам позвонили мошенники, то обязательно постарайтесь взять паузу, перепроверить известие. И не спешите отдавать деньги!

Порой доходит до курьезов: человек, который неделей ранее уже был облапошен и написал заявление в полицию, приходит вновь с этой же проблемой. На вопрос оперативников: «Ну как так можно, вас же точно так же недавно обманули?!» - люди в отчаянии отвечают: «А звонок был с другого телефонного номера»...

Хотите с нами работать — окажите услугу

Второй набирающий популярность способ мошенничества — использование объявлений об оказании услуг на сайтах и фамилий всем известных в городе руководителей. Мошенники звонят таксисту, водителю маршрутки, торговцу автомобилями или фотографу, представляются «начальником отдела ГИБДД» или «прокурором», и начинается примерно такой разговор: у нас намечается торжество, корпоратив, приезд важной комиссии, мы готовы сделать заказ, но надо приехать к нам быстро, потому что времени в обрез, обговорить все детали. Когда человек с радостью соглашается, то его просят об одолжении — по пути заехать в магазин, купить дорогое спиртное или положить немалые суммы денег на несколько телефонных номеров — в счет будущего гонорара. Для пущей достоверности просят обязательно сохранять кассовые чеки. Были случаи, когда жертва, зайдя в магазин, перезванивает, чтобы уточнить марку спиртного, но в этот момент жулики уже говорят, что спиртное нашли, лучше, мол, положите деньги на телефонный номер.

И вот представляете сцену — приходит таксист или фотограф в отдел ГИБДД и начинает выяснять, где же тут торжество, искать заказчика, - рассказывает Первеев. - Сотрудники полиции смотрят на этих посетителей как на чудаков и отвечают, что никакого банкета нет и не намечается... Но были и случаи, когда человек приезжал к отделу ГАИ, перезванивал жуликам, от них приходил человек, забирал коньяки и даже заказанный ноутбук и «растворялся».

Дешевые авто — сыр в мышеловке

Еще один активно используемый способ для «развода» — с помощью объявлений о продаже авто на популярных сайтах. Хорошее авто выставляют на продажу по явно заниженной цене, и уж тут только лови желающих сэкономить! Покупатель звонит по указанному номеру и слышит от продавца – от желающих купить машину отбоя нет, но если в качестве задатка положите на счет 10 тысяч рублей, то авто можно и придержать. Клиент радостно бежит к платежному терминалу перечислять деньги. После операции по зачислению средств дозвониться продавцу уже невозможно, а номер в объявлении о продаже меняется с прицелом на новую жертву.

Устроиться на козырную работу

Набирает популярность и «развод» с помощью объявлений о высокооплачиваемой работе. Зафиксировано несколько случаев, когда соискатели, позвонив в рекрутинговое агентство, узнают, что есть очень хорошая вакансия — водитель известного в городе чиновника. Почему люди думают, что возить работника городской администрации при существующих нагрузках и графиках работы — просто манна небесная, остается загадкой, но готовы платить более сотни тысяч, чтобы сесть за баранку служебного авто. Хотя для чиновников это может быть приятной информацией — вот как люди ценят близость к власти. Как только деньги перевели на электронный счет, сразу по телефону получают указания, в какой кабинет «белого дома» зайти, кого спросить. Идут, спрашивают... Дальнейшую сцену описывать не надо.

Втереться в доверие к старикам

Традиционные способы обмана жулики используют со стариками. Как правило, под видом работников Пенсионного фонда или социальной службы приходят женщины и извещают пенсионеров о том, что им выделяют банку хорошего меда по низким ценам.

- Бабушка спешит отдать эти 100-200 рублей и так дает понять мошенницам, где у нее лежат деньги, - говорит подполковник Первеев. - После чего старушку отвлекают под каким-либо благовидным предлогом, выгребают все содержимое домашнего «сейфа» и быстро уходят.

Второй способ — известие о замене денег. У стариков берут купюры, а взамен отдают билеты «банка приколов». В силу возрастных причин жертвы не могут толком понять разницу. Мошенники, специализирующиеся на обмане пенсионеров, в основном работают в домах старого жилого фонда.

Универсальные советы потенциальным жертвам мошенничества

В случае с пожилыми родственниками бдительность должны проявлять более молодые. Они обязаны проинструктировать своих стариков о том, как вести себя, когда приходят незнакомые люди: их нельзя пускать в квартиру, брать из их рук вещи или покупать товар. Если вам предлагают заплатить за еще не полученную услугу или товар, то это повод насторожиться. Прежде чем принимать решение о покупке, стоит спросить совета у родственников, друзей или знакомых. И не стесняйтесь звонить в полицию.

Типичный портрет и действия телефонного мошенника

Уголовник, как правило уже отбывающий не первый срок, имеет богатый опыт общения, неплохо разбирается в психологии, знает Уголовный кодекс, что помогает манипулировать доверчивыми гражданами. С мобильного телефона жулик начинает набирать номер наугад, за ночь делает по 20-30 звонков, и нередко за это время на крючок попадается не один простак. Используя смартфон и выход в интернет, узнают ФИО городских начальников, чтобы потом козырять этими сведениями. У афериста есть подельники, которые обналичивают полученные деньги.

Поймать мошенников непросто. Они быстро избавляются от телефонов и SIM-карт, чтобы затруднить идентификацию. Для проведения обыска в колонии или СИЗО сыщикам надо соблюсти непростую юридическую процедуру, потом провести несколько сложных и длительных экспертиз, расследование обычно длится несколько месяцев. Несмотря на это, полиция Новороссийска ловит таких мошенников и передает многоэпизодные уголовные дела в суд. Например, одного афериста отыскали в колонии в Новосибирской области, другой жулик из Новороссийска «разводил» жителей Калуги.

Текст: Матвей Прокопенко.