Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 5:25
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

Любимый внук

28-летний парень обобрал Пенсионный фонд на 357 тысяч рублей. Как он это сделал, детально разбирался Приморский районный суд.

Как следует из материалов дела, осенью 2010 года пожилая женщина продала часть дома на улице Новороссийской республики за два миллиона рублей, на эти деньги ее внук Александр купил квартирку ей и по соседству – себе. В то же время она оформила на внука нотариальную доверенность на право получения платежной карты и конверта с PIN-кодом. Карта была предназначена для начисления пенсии и денежных выплат, положенных несовершеннолетним узникам. Как было доказано в суде, Александр получил пластиковую карту, уже зная, что бабушке она не понадобится — ее больше нет в живых. Умерла старушка или ей помогли перебраться на тот свет, до сих пор неизвестно.

А внук каждый месяц наведывался к банкомату, снимая поступавшие на счет пенсионные средства. Молодой человек был женат, однако трудиться во благо семьи не желал, имел непогашенный кредит, поэтому в деньгах, естественно, нуждался.

В 2012 году судьбой пожилой женщины стали настойчиво интересоваться полицейские. Началось расследование по факту ее пропажи, все сходилось на том, что женщина была убита вскоре после продажи дома, но не было главного доказательства преступления – ее тела. Из-за этого до суда дело так и не дошло, а внук проходил по нему главным подозреваемым.

В ходе следствия выяснилось, что, находясь у родителей на хуторе Адагум, Александр обсудил ситуацию со своей сестрой, передал ей банковскую карту бабушки и поручил ежемесячно снимать деньги в Новороссийске. Чтобы полицейские думали, что старушка жива и находится где-то в городе. При этом предупредил, что самой сестре этого делать не следует. Сестра так и поступила: за вознаграждение в тысячу рублей уговорила несовершеннолетнюю дочь своей подруги поучаствовать в преступных махинациях. Обязательное условие — скрывать лицо. Обмотав лицо шарфом и надев очки, та неоднократно отправлялась к банкомату и снимала по 15 тысяч. Сестра Александра и ее муж в это время дожидались в машине. Девушке они сказали, что бабушка находится в психбольнице, поэтому такая секретность.

В 2013 году решением суда Заиграева Л.М. 1938 года рождения была признана безвестно отсутствующей с 2010 года. Ее внуки успели 45 раз воспользоваться банковской картой бабушки, сняв в общей сложности 357 757 рублей.

Суд признал Александра виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159.3 УК РФ, учел в качестве смягчающего обстоятельства его раскаяние и приговорил к лишению свободы на полтора года с отбыванием в колонии-поселении. Бабушка до сих пор числится пропавшей без вести.

Текст: Ирина Писарева.