Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 0:17
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СТРАСТИ ОСТУДИТ ТОЛЬКО МОРЕ

СТРАСТИ ОСТУДИТ ТОЛЬКО МОРЕ

Жители Мысхако так рвутся к морю, что не могут дождаться окончания берегоукрепительных работ на привычном для купания месте. Люди, изнывающие от жары, смело преодолевают строительные барьеры и устраивают стихийные митинги, когда их пробуют не пускать к воде.

Всплеск страстей по поводу куска берега между улицами Парковой и Приморской, где проводились берегоукрепительные работы, произошел в минувшие пятницу, субботу и воскресенье. Люди ждали, что 15 августа, как и было объявлено, работы завершатся и берег перейдет в полное распоряжение отдыхающих. И вдруг новость: объект не сдан, поэтому купаться запрещено. Как потом говорил на расширенном аппаратном совещании в горадминистрации атаман мысхакских казаков, у недостроенного пляжа случился настоящий бунт. Была инициативная группа, члены которой кричали, что пляж узурпирован. Потом собравшиеся, среди которых многие были подогреты пивом, начали разбрасывать щиты.

- Мы пытались объяснить, что здесь пока не пляж, а рекреационная зона, которая реконструируется. Никто и слушать не хотел. Казаки меня спрашивают: «Что делать?» Я отвечаю: «Читайте молитвы». Таким образом мы простояли два с половиной часа. После этого москвичи, которые тоже были среди отдыхающих, в интернете такое написали и про казаков, и про местную власть... Позже, - рассказал атаман, - приехали две машины «молодчиков», начали ломать заборы.

На планерке не удалось выяснить, почему на месте событий так и не появился участковый уполномоченный полиции.

Вялая пикировка между строителями и купающимися продолжилась и на следующей неделе. Рабочие пытались спровадить людей, причем при этом появлялись и полицейские, но безуспешно. Отдыхающие недоумевают, почему их гонят с хорошо приспособленного для купания места на камни, где получить травму шансов намного больше. А ехать в город, да еще и с детьми, тоже не хочется.

У строителей своя правда — пока не подписаны все необходимые документы о сдаче объекта в эксплуатацию, находиться там нельзя. Если что случится с людьми, то прокурора не разжалобишь ссылками на то, что пошли навстречу людям. Да, согласно контракту, который заключило бюджетное учреждение «Курорты Краснодарского края» (и заплатило около 85 миллионов рублей), строительные работы должны быть завершены к 15 августа. Но дальше идет процедура оформления всех документов, которую строители и власти рассчитывали закончить за две недели и к 31 августа присвоить этому району статус пляжной территории. Тогда — пожалуйста, купайся.

В администрации Мысхакского сельского округа сказали: краевая комиссия, которая принимает объект, прониклась сложностью ситуации, есть надежда, что процесс оформления бумаг пойдет быстрее. Берегоукрепления и муниципалитет, и жители прибрежных домов добивались много лет, и вот, когда все удалось, то получилось не как лучше, а как всегда... Людям просто не хватило немного терпения, чтобы дождаться завершения формальностей. В самом поселке официально пока нет ни одного своего пляжа.

Да, в Широкой балке, Дюрсо и Озерейке тоже не протолкнуться, северные, западные и восточные отдыхающие валом валят в город, который не считается курортным. Местное население уже с трудом переносит этот наплыв, от которого в силу слабой развитости дорожной и иной инфраструктуры увеличиваются пробки (а значит, и расходы горожан на бензин, который только дорожает), уходит больше времени в очередях на АЗС, в магазинах... Даже в Мысхако не все рады новому прекрасному берегу, так как прогнозируют сюда паломничество горожан и гостей. А в селе, где началось повальное строительство малоэтажных многоквартирных домов, плотность населения приближается к городскому уровню, и об элитности уже речь не идет.

Текст: Матвей Прокопенко.