Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 7:00
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ОДЕТЬ РЕБЕНКА ПО ВСЕЙ ФОРМЕ

До начала учебного года всего десять дней. Главная проблема многих родителей – купить ребенку школьную форму. В детских магазинах и на рынках предлагается одежда на любой вкус. Но цены на качественный товар просто зашкаливают!

Многие общеобразовательные учреждения проблему школьной формы решили заранее. По выбранным фасонам сшили в ателье или заказали на фабрике. Для абсолютного же большинства учеников под словом «форма» подразумевается «светлый верх и темный низ». Блузок и рубашек, юбок и брюк в продаже предостаточно. Существует особый стандарт, по которому следует подбирать повседневную одежду для школяра, но ему следуют не все производители. В основе ткани должны быть натуральные волокна – хлопок, вискоза, шерсть и т.д. К ним добавляется синтетика, которая делает материал износостойким и не дает ему мяться. Оптимальным считается вариант, когда количество искусственных волокон не превышает 35 процентов. Особенно это важно для блузок и рубашек. Если синтетики чересчур много, кожа ребенка плохо дышит, он потеет.

Состав ткани зачастую узнать невозможно, если покупаешь форму на рынке. Хозяйка павильончика на центральном рынке, где я нашла самую дешевую юбку (за 350 рублей), утверждала, что в составе точно есть натуральный хлопок. Но поверить в это было трудно — юбка просто липла к рукам. А бирки, где указан состав волокна, не было. Ну и выглядела вещь не ахти – с изнанки болтались нитки.

Вообще цены на большинство приличных темных юбок начинаются с семисот рублей, средняя стоимость – от 1200 до 1600 рублей. Одна из продавщиц на рынке, предлагающая красивые юбки из качественной ткани, сообщила, что самый дешевый экземпляр у нее стоит две тысячи рублей. «А что вы хотите, это же Турция! Настоящий хлопок и минимум полиэстра…»

Слово «Турция» стало синонимом слова «качество». Большинство турецких белых блузок меньше чем за тысячу рублей не купишь. Потолок стоимости качественного «белого верха» для девочек — три тысячи. Можно купить неплохую блузку и за 800, но это большая редкость.

Мальчиковые рубашки из Бишкека, полностью соответствующие санитарным требованиям, стоили всего-то 360 рублей. Их хозяйка павильончика распродала за три дня. Сейчас остались только самые маленькие размеры. В одном из детских магазинов в вещевом павильоне на ура идут рубашки (в них даже хлопок присутствует) за 480 рублей. Все остальные гораздо дороже — от тысячи и выше.

Если вам удастся найти штаны для школьника дешевле тысячи рублей, значит, повезло. Брюки, сшитые в Краснодаре (70 процентов полиэстра) обойдутся в 800 рублей при условии, что ваше чадо носит маленький размер. Те же брюки на рослого пацана обойдутся в 1100 рублей. Качественные турецкие брюки с большим количеством хлопковой нити меньше чем за 1700–1800 рублей вряд ли найдешь.

Многие родители уверены, что в сетевых супермаркетах можно прилично сэкономить при покупке школьной формы. И они правы. В семейных «Магнитах» есть брюки для мальчика за 500-1000 рублей, юбка от 499 до 599 рублей. Примерно в такую же сумму обойдется и девичий сарафан. Блузки стоят от 499 до 699 рублей. Причем встречаются такие китайские модели, где количество хлопковых волокон достигает более девяноста процентов.

В «Ленте» брюки можно купить за 599 рублей и выше, причем есть экземпляры, которые сшиты исключительно из полиэстра, самая дешевая юбка стоит 399 рублей. Недорогая девичья блузка обойдется в 299—399 рублей. В супермаркетах цены действительно ниже рыночных, но ассортимент невелик.

Одна моя знакомая второй комплект блузок для дочери и рубашек для сына покупает уже в сентябре в полтора раза дешевле, чем в августе.

Текст: Светлана Добрицкая.