Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 8:08
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

СУД ДА ДЕЛО

КАК ИСЧЕЗАЮТ СОЛДАТСКИЕ ДЕНЬГИ
Военный финансист, похитивший у Минобороны 137 миллионов рублей, несколько лет проведет в колонии, будет обязан заплатить крупный штраф и возместить ущерб.

Как сообщила следователь по особо важным делам военного следственного управления Следственного комитета по Южному военному округу Диана Еловская, ведущий экономист отделения (по расчетам с личным составом) ФКУ «Отдел финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Республике Адыгея» летом 2011 года оставил у себя полученные в филиале одного из банков пластиковые карты с пин-кодами на 252 военнослужащих по призыву одной из войсковых частей. Затем на основании составленных им фиктивных расчетных ведомостей государство перечислило на указанные карты более 137 миллионов рублей, которые финансист обналичил и присвоил. Узнав, что по данному факту возбуждено уголовное дело, он скрылся и был задержан правоохранительными органами лишь в марте 2013 года.

- Подозреваемый дал признательные показания и возместил около 2,5 миллиона рублей, пояснив, что остальные похищенные денежные средства хранил в сумке, которую у него украли, - сказала Диана Еловская. - Доказательства, собранные военным следственным управлением, оказались достаточными, чтобы суд признал его виновным в служебном подлоге и мошенничестве в особо крупном размере и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, штрафа в размере 700 тысяч рублей, с возмещением материального ущерба на сумму свыше 130 миллионов рублей.

ДАВЛЕНИЕ НА СВИДЕТЕЛЯ ОЦЕНИЛИ СТРОГО
Старшине запаса, который был пойман за курением «спайса», а потом силой принуждал свидетеля к даче ложных показаний, вынесли приговор.

Об этом деле мы сообщали в одном из июньских номеров: старшина-пограничник одной из новороссийских частей, через интернет покупал наркотик «спайс», курил сам и приобщил к этому сослуживца и соседа. На одном из «перекуров», проходивших в селе Мысхако, все трое были задержаны наркополицейскими. Во время следствия сосед рассказал следователям много чего интересного.

«Будучи недоволен содержанием данных этим гражданином показаний, военнослужащий неоднократно предъявлял ему требования изменить их, - говорится в сообщении пресс-службы военно-следственного управления СК России по Южному федеральному округу. - 26 января 2014 года, в очередной раз получив отказ приятеля изменить показания, старшина избил последнего, причинив ему повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью».

Итогом такого «общения» стало новое уголовное дело в отношении уже уволенного к тому времени старшины — по части 3 ст. 309 УК РФ (принуждение свидетеля к даче ложных показаний, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).

Решением Новороссийского гарнизонного военного суда бывшему пограничнику назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год и штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Текст: Алексей Пименов