Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 11:57
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

СЕЗОН ОТПУСКОВ НЕ У ВСЕХ ПРОХОДИТ БАРХАТНО

Прекращение работы ведущих туроператоров страны больно ударило по десяткам тысяч россиян. Среди пострадавших есть и новороссийцы.

Точных данных о том, сколько наших земляков оказались в трудной ситуации, выехав за границу, сколько так и не смогли выбраться на отдых и сейчас гадают, сумеют ли вернуть деньги, в городе нет. В отдел по туризму и курортам городской администрации, к примеру, такая информация не попадает.

В Новороссийске, по разным данным, работают 50-60 турфирм официально и, говорят, с десяток — подпольно. Пообщавшись с сотрудниками нескольких местных компаний, можно сделать вывод: до сотни пострадавших в городе наберется. А судя по тому, что никто не слышал слезливых историй о том, как застряли в аэропорту или семью с ребенком выгнали из неоплаченной гостиницы, такие случаи если и были, то единичные. В основном, пострадавшими себя считают те, кто купил путевки у прекративших свою работу туроператоров, но так и не смог никуда выехать. По официальной статистике, кубанские турфирмы только из-за закрытия «Лабиринта» потеряли 10 процентов предложений.

Как рассказала Оксана из турфирмы «Твоя планета», они работали с «Лабиринтом», но продали всего три путевки в Испанию, Турцию и Италию. После известий о приостановке деятельности они помогли своим клиентам собрать документы для страховой компании. Суммы, которые должны вернуть, — от 30 до 50 тысяч рублей.
С «Невой» в нашем городе практически никто не работал, рассказала главный менеджер турфирмы «Эдем» Татьяна. «Нева», как правило, ориентировалась на Северо-Западный регион России. А «Лабиринт» на местном рынке присутствовал, потому что организовывал вылеты за рубеж из Краснодара. Пострадавшие от краха ведущих туроператоров страны есть среди клиентов этой новороссийской компании, сейчас люди ждут возврата денег.
У «Лабиринта» было много популярных, дешевых и супердешевых туров с вылетом из Краснодара — те же Испания и Греция, рассказала директор турфирмы «Бон Вояж» Елена Кирлан, поэтому они пользовались популярностью среди новороссийцев.

- Хотя мы всегда предупреждали своих клиентов о том, чтобы они критически относились к предложениям по очень низким ценам, и сами супердешевые туры старались не продавать, - замечает Елена Владимировна.

«Лабиринт» имел представительство в Краснодаре и торговал Грецией, Египтом, Турцией и Болгарией, рассказала менеджер от краснодарской фирмы «По всему свету» Екатерина и подчеркнула:

- Туры здесь были процентов на 10 дешевле, чем у конкурентов, практически они демпинговали.

Как рассказали сотрудники других фирм, попросив не называть их имен, активно распространяли привлекательные с ценовой точки зрения туры подпольные новороссийские продавцы путевок. В основном — это те, кто зазывает народ «горящими путевками», зачастую не имея даже офиса для приема клиентов. Такие «турфирмы» не рекламируют себя и чаще всего пользуются украденными в легальных компаниях базами данных клиентов.

Эксперты «НН» согласны с мнением своих коллег по всей стране — рынок туризма из-за одновременного краха операторов по европейским направлениям упадет. Но если краснодарцы, к примеру, ожидают падения в 20-30 процентов, то в Новороссийске такого панического настроения не замечено. Снижение спроса пока не очевидно, делятся своими наблюдениями сотрудники «Твоей планеты» и «Эдема», а в «Бон Вояже» замечают, что если падение и происходит, то связано оно прежде всего с ростом курса евро.

Что касается географических предпочтений новороссийцев, они остались прежними — Турция, Египет, Испания, Италия, Болгария. Внутренний туризм, как и раньше, не столь востребован. Рейтинг отечественных направлений многие годы возглавляет Санкт-Петербург.

На этом фоне кубанские власти рапортуют о росте турпотока в наш край, даже большем, чем прогнозировалось. Министр курортов и туризма края Евгений Куделя с радостью сообщил:

- Анапа, Темрюкский район, Новороссийск полностью забиты, свободных мест нет. Более того, мы сейчас приближаемся к планке, которая превышает прошлогодний показатель на 1 августа более чем на миллион отдыхающих.

В какой-то части, объясняют эксперты, это связано не с высоким уровнем местных рекреационных зон, а с опаской выезжать за границу из-за охлаждения отношения к россиянам во многих странах, с запретом отечественным силовикам и госслужащим проводить отпуска вне границ России.

Дмитрий Вакуленко, главный специалист отдела по курортам и туризму городской администрации, подтверждает, что в этом году свободной кровати в гостиницах и на базах отдыха Новороссийска практически не найти. Если в прошлом году загрузка составляла 80-85 процентов, в этом сезоне — все 100.

Текст: Елена Калашникова.