Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 5:56
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОД ПРИЛАВКОМ. КАК ОНА ТАМ, ЕДА?

ПОД ПРИЛАВКОМ. КАК ОНА ТАМ, ЕДА?

Противостояние между Западом и Россией грозит перекинуться на прилавки магазинов и наши столы. Пока отрицательные последствия «холодной войны» почти незаметны. Чем аукнется завтра продовольственное эмбарго, наложенное российскими властями на продукцию из Европы и США?

Изучая статистику Новороссийской таможни в первом полугодии 2014-го, можно понять, что большая часть продовольствия, поступающего к нам из-за бугра, приходится на страны, которым прописана «кремлевская диета». Овощи и фрукты импортируются, в основном, из Турции, Израиля и Египта, именно эти товары составляют основную часть грузов из этих стран. А лидером по импорту значится ЗАО «Тандер» (владелец торговой сети «Магнит»), завезшее к нам товаров более чем на 370 млн. долларов.

Что касается еды из Европы, то больше всего пострадают те, кто через наш порт получал ее из Испании — доля продуктов в импорте из этой страны составляла почти 38 процентов. А вот в импорте из Франции доля продуктов составила чуть более 5 процентов. В импорте из Японии, которая тоже в запретных списках, доля продуктов также в пределах 5 процентов. Что касается поставок из Австралии, ратующей за расширение санкций против России, то оттуда мы получали в основном племенной скот, а эта позиция под запрет не попала. Оно и понятно — ведь без качественного поголовья коров ни о каком подъеме отечественной молочной промышленности речи быть не может.

Директор птицефабрики «Новороссийск» Владимир Мхитарян считает, что эмбарго должно положительно сказаться на деятельности отечественной пищевой промышленности.

- Это даст толчок развитию нашего производства, увеличит потребность в рабочих местах, улучшит ситуацию с поступлением налогов, - сказал Владимир Амаякович. - Яйцом мы полностью обеспечиваем потребности рынка, здоровая конкуренция позволяет поддерживать нормальные цены на этот продукт. Я недавно посчитал, насколько поднялись цены на яйцо за шесть лет — всего на 15 процентов. Согласитесь, это немного для уровня инфляции, который есть в стране. Пусть население не боится, что цены вырастут.

Информация о том, что Россельхознадзор ведет переговоры с Турцией о поставках продукции птицеводства, Мхитаряна не порадовала:

- Это делается затем, чтобы подорвать позиции отечественного производителя? На себя надо ориентироваться. Зерна у нас достаточно, быстро нарастим производство куриного мяса. И как только бизнесмены увидят, что это дело прибыльное, начнут вкладывать в этот сектор деньги. Лучше помогать нашим фабрикам. И если политики надеются, что таким образом поспособствуют падению цен на курятину, то это вряд ли. Цены не упадут, и в этом сыграют свою роль торговые сети.

Что касается торговых сетей, то они тоже демонстрируют оптимизм. Алексей Полянский, заместитель директора филиала «Южный» Х5 Retail Group (владеет федеральной сетью супермаркетов «Перекресток»), сообщил:

- В наших магазинах доля импорта по продовольствию составляет меньше 10 процентов. В том числе и поэтому мы не ожидаем серьезного дефицита. Еще положительный момент – перспектива хорошего урожая в этом году. В последние годы мы активно расширяли закупки именно у отечественных поставщиков. В частности, в прошлом месяце провели торгово-закупочную сессию в Ставропольском крае, в октябре планируем в Ростовской области... То есть, альтернативных поставщиков достаточно много.

Новых поставщиков будем подбирать с учетом принятых у нас стандартов качества продукции. И, естественно, будем очень внимательно следить за соблюдением ими доступных для наших покупателей цен.

Владелец сети гипермаркетов «Магнит» Сергей Галицкий в интервью газете «Коммерсантъ» заявил: «Бизнес должен искать возможности обеспечить людей продуктами. Что-то заменить можно, а что-то нет. Чтобы яблоки были, нужно деревья посадить, а это не одного дня работа. Яблоки у нас были в основном импортные, в частности из Польши. Но Европа — не единственный рынок сельхозпродукции».

Сегодня Россия активно ищет новых поставщиков продуктов, и важную роль на южном направлении отводят Турции.

Евгений Климович, директор ООО «Рускон-Брокер», сказал: да, компании ждут увеличения грузопотока. Вопрос в том, насколько порт сможет справиться с этим ростом. Возможно, для новых поставок будут использованы пути, через которые ранее шла европейская продукция. И потери, которые понес потребительский рынок, вполне способны возместить новые поставщики.

Еще более оптимистичен гендиректор фирмы «КУРСИВ», занимающейся транспортно-экспедиционными услугами в нашем порту, Константин Алексеев:

- Подобные меры надо было ввести давно, они помогут развитию отечественного сельского хозяйства. За годы, прошедшие после развала СССР, в этой отрасли остались только сильные хозяйственники, которые в нынешних условиях способны все восстановить. Прежние объемы вполне способны возместить другие поставщики из дружественных нам стран, и цены на эту продукцию не будут выше, чем у прежних поставщиков.

Он также не разделяет мнения о том, что российские получатели грузов, попавших под санкции, понесут убытки из-за необходимости возвращать товар — тот, который уже пришел, пропускают, а от поставок следующих партий просто откажутся, механизм действий в подобных ситуациях достаточно отработан.

Пока западный потребитель отмечает падение цен на ряд продуктов, отечественные производители пытаются воспользоваться шансом, поступает информация об оживлении деловых связей и планах заполнения ниш на отечественном потребительском рынке. Однако не все специалисты разделяют заданный оптимизм. Например, на «круглом столе» в краевом минсельхозе кубанские аграрии говорили о проблемах, которые ждут их и потребителя. Многие из отраслей сельского хозяйства в значительной степени зависят от иностранных поставщиков, без серьезной бюджетной поддержки не получится быстро увеличить производство молока, свинины и говядины. Например, наш город обеспечивается своими продуктами сельского хозяйства едва ли на 20 процентов, приятное исключение составляют только куриные яйца.

Также говорят о том, что потребуется время и деньги для налаживания новых логистических связей, системы хранения, переработки, упаковки и стандартизации. Кроме того, нашему сельскому хозяйству в силу многих как экономических, так и климатических условий, еще далеко до западной эффективности, поэтому и продукция его дороже. Также указывают на то, что нередко «ответственный производитель» — лишь этикетка фасовщика, а содержимое пакета состоит из тех же импортных продуктов. Высказываются подозрения, что запрещенный европейский товар пойдет в Россию через страны Таможенного союза — Белоруссию и Казахстан, но уже под их вывеской. В итоге это приведет не столько к поддержке наших производителей, сколько к перераспределению импортных потоков, и опять же к удорожанию.

Прогнозов много, обычно в таких ситуациях жизнь выбирает нечто среднее между оптимистическим и пессимистическим сценариями.

Текст: Матвей Прокопенко.