Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 18:33
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ЛЬГОТНИКАМ ОБЪЯВЛЕНА «ТИХАЯ ВОЙНА»?

О том, что льготников водители маршруток возят по своим, неписаным правилам, горожане узнают на собственном опыте. Некоторые водители не прочь по-своему объяснить пожилым людям, кто они, эти льготники, и как должны ездить в транспорте. Что делать людям? Терпеть? Жаловаться?

Остановка 17-го маршрута в 14-м микрорайоне как-то незаметно перестала быть конечной: город строится, за новой «Лентой» на «взлетке» растет целый микрорайон. Когда-нибудь здесь будет узаконенная остановка, а пока — отстой для машин, ожидающих своего выхода на маршруты 15 А и 17. Большинство водителей спокойно довозят пассажиров, в том числе и льготников, до этого пятачка без всякого скандала. Но предъявленный мною проездной билет вызвал у одного из них неожиданную реакцию.

- Тем, кто ездит по проездным билетам, надо высаживаться на «Южной», доезжать до этой остановки нельзя, - убежденно и категорично разъяснил мне новое правило водитель Сергей Борисенко (номер маршрутки Н 973 АО).

- Только тем, кто по проездным? - уточняю я. - А тем, кто рассчитывается наличными, можно?

- Тем, кто платит деньги, можно.

- Я езжу не даром, я заплатила за свой проездной. Какая между нами, пассажирами, разница?

- Большая! Это моя личная солярка, мои расходы, а вы не платите.

На громкую речь Сергея Борисенко собрались водители из соседних маршруток. Поняв, в чем дело, недовольно зашумели, подтверждая «правоту» такого «правила».

Еще пример. Водитель на маршруте № 28 втолковывал мне, что на местах рядом с водителем льготникам ездить запрещено.

- Кем? - не сдавалась я в очередной раз.

- Люди так решили, - было сказано в ответ. - А вы нарушаете.

Еще из водительских побасенок: «проездной действителен только на автобусах». Я уточнила в кассе продажи льготных проездных, где мне сказали, что проезд в маршрутках в стоимость проездного включен. Там же, в городской кассе, узнала, сколько проездных продается горожанам ежемесячно.

В июле этого года мы продали льготных проездных на автобус-троллейбус 2117 штук, на автобусы малой вместимости, включая маршрутки, 3000, на троллейбус – 5 400 штук, - сказала кассир. - Количество проездных, выделяемых на город «Югтрансом», корректируется, исходя из количества проданных билетов за прошедший месяц.

- Я уже говорил и скажу еще раз: никаких особых условий проезда льготников в общественном транспорте нет, – заявил корреспонденту «НН» руководитель управления транспорта и связи администрации города Владимир Нелюбов. - Льготники, как и пассажиры, оплачивающие проезд наличностью, имеют право на любое место в салоне, не обязаны говорить «спасибо» водителю и так далее. В соответствии с договорами, заключенными между администрацией города и водителями маршруток и автобусов, последние дают свое согласие заниматься пассажирским извозом по муниципальному контракту и обязались выполнять Закон Краснодарского края от 25 октября 2005 года №939-КЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельным категориям жителей Краснодарского края». Перевозкой льготников они занимаются не бесплатно. Этот же закон описывает порядок возмещения расходов на проезд льготной категории граждан. Размер компенсации рассчитывается по таблице, в которой учитывается пассажиропоток, вместимость транспортного средства, количество рейсов, сделанных водителем в полный рабочий день, и количество рабочих дней в месяц. Не скрою, что выплата компенсации может задерживаться, но получат ее водители обязательно. Как бы там ни было, водителю никто не давал права оскорблять людей. За грубость, допущенную в отношении пассажиров, мы расторгаем контракты.

По всем вопросам, касающимся работы пассажирского транспорта, льготного проезда и т.д., пассажир может позвонить по телефону «Единой диспетчерской службы» 21-22-45 круглосуточно. Если маршрутка не остановилась в положенном месте, это является нарушением правил пассажирских перевозок, что можно отследить по системе ГЛОНАСС, и водитель будет наказан. При звонке необходимо сообщить номер транспортного средства, дату, время и свои контактные данные.

Текст: Ольга Потапова.

Постскриптум
Рекомендацию руководителя управления я применила на практике. Когда водитель проехал мимо остановки, не взяв пассажира, набрала номер 21-22-45 и назвала диспетчеру Светлане Соболевой номер машины. Через сорок минут диспетчер сообщила мне версию водителя: «Не остановился, потому что был загружен, а с перегрузом ездить нельзя».