Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 19 Ноября 2017, 2:29
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
НАШИ ГИПОТЕЗЫ. ЖРЕЦЫ ПОКЛОНЯЛИСЬ НОРД-ОСТУ?

НАШИ ГИПОТЕЗЫ. ЖРЕЦЫ ПОКЛОНЯЛИСЬ НОРД-ОСТУ?

Костяной жезл жреца бронзового века, найденный при раскопках на окраине станицы Натухаевской, связан с зарождением зороастризма. Эту гипотезу высказал новороссийский археолог, научный сотрудник городского музея-заповедника Александр Кононенко.

Что общего между религией, возникшей две с половиной тысячи лет назад в Передней Азии, и племенами, жившими шесть тысяч лет назад на берегу Черного моря? Непосвященные современники знают о зороастризме немного и поверхностно, хотя до сих пор, по разным подсчетам, его исповедуют около трехсот тысяч человек. Этих людей считают огнепоклонниками, ведь огонь – один из символов этой религии. В основе ее единый бог, создатель духовного и физического миров, который учил людей законам добра, правды, вселенской гармонии. Божественное учение противопоставляется лжи, разрушению, насилию. Основателем этой религии считается древнеиранский пророк Заратуштра, живший в пятом веке до нашей эры.

По сведениям из некоторых источников, Заратуштра говорил, что сам никакого нового учения не основывал, а просто собрал воедино обряды различных течений религии, которая существовала за две тысячи лет до него. Александр Кононенко тоже придерживается этой точки зрения. Новая всемирная религия не могла возникнуть на пустом месте. Сегодня историки утверждают, что люди, принадлежавшие дольменной культуре (по крайней мере, те, которые жили в Северном Причерноморье), и их соседи придерживались верований, ставших основой зороастризма. Их древние поселения и могильники относятся к тому самому периоду, о котором рассказывал Заратуштра.

Дольменная культура – это всем известные сооружения из каменных плит, часто встречающиеся в окрестностях Новороссийска. Мало кто знает, что трапециевидное сооружение – только часть гораздо большей конструкции. Вокруг мегалитической трапеции возводилась еще и каменная стена, которая была выше дольмена. В ней делался проход в виде коридора или даже подземного хода. По нему можно было добраться до отверстия дольмена. Остатки стены и прохода археологи находят практически всегда.

По такому же принципу много веков спустя зороастрийцы возводили свои так называемые ямы. Только их строительным материалом была глина, она оказалась более доступной в той местности. И дольменные комплексы, и зороастрийские ямы служили для погребения людей. Сам обряд захоронения у племен дольменной культуры, по словам Александра Кононенко, напоминает похоронный обряд зороастрийцев. Те и другие не закапывали покойников в землю. Только после разложения тел кости собирали и складывали в погребальных сооружениях. Иногда в дольменах находили до двадцати и более скелетов, буквально собранных в кучки.

Интересные результаты дали раскопки дольменного поселения и могильника в районе Мысхако несколько лет назад. Экспедиция обнаружила грунтовые погребения меньшего размера, чем огромные сооружения, известные большинству туристов. Миниатюрные «мегалитики», засыпанные вековыми слоями земли, выполняли свою похоронную функцию. В числе прочих находок при раскопках в Мысхако оказался жезл. Он выполнен из оленьего рога и чем-то напоминает рогатку с дырочкой. Уже тогда ученые были уверены: этот предмет принадлежал жрецу. По такому принципу позже изготавливались жезлы для зороастрийских жрецов, этих служителей культа называли магами. Магический жезл стал подтверждением протозороастрийских верований местного народа.
Жезл, который обнаружили под станицей Натухаевской, можно назвать практически близнецом мысхакского жезла — такая же «рогатка с дырочкой». Однако натухаевскому жезлу на две тысячи лет больше, чем «близнецу». Жрец, живший на месте нынешней станицы, вообще принадлежал другой культуре – майкопской. Интересны мнения ученых по поводу «майкопчан»: эти люди обладали более высокими «технологиями производства» и более налаженным бытом, нежели представители более поздней дольменной культуры. Возможно, «майкопчане» пришли в наши края из Передней Азии, и их культура чем-то близка шумерской. Ее религиозные культы изучены слабо.

- Найденный магический жезл периода майкопской культуры может говорить о том, что происхождение зороастризма гораздо древнее, чем считалось раньше, - предполагает Александр Кононенко. - Его истоки, возможно, складывались двумя тысячелетиями раньше, чем указывал Заратушстра.

Хотя племена майкопской культуры загадочно исчезли из нашей местности, ученые находят их связь с последующей дольменной культурой. Два очень похожих жреческих жезла — не единственное тому подтверждение. Так, погребальные камеры в майкопских захоронениях выполнены не из камня, а выкопаны в земле. Однако по форме они отдаленно схожи с дольменами. А еще в дольменных погребениях найдены сосуды, покрытые орнаментом, который напоминает орнамент на керамических изделиях майкопского периода. А ведь орнамент в древние времена вовсе не считался украшением. Это был ритуальный рисунок, своего рода заклинание, обращение к высшим силам за помощью либо защитой от опасности.

- Так во что же верили люди, населявшие район Новороссийска в бронзовом веке? – интересуюсь я.

- Разумеется, их верования были еще очень далеки от зороастрийских, - говорит Александр Кононенко. – И сам зороастризм не сразу стал религией, признающей единого бога. Довольно долго его последователи поклонялись целому пантеону богов. В нашей местности это, скорее всего, был Вата – бог ураганного ветра и смерти. Полагаю, именно его культ существовал у представителей дольменной культуры.

И мы боимся норд-остов и их последствий. Можно представить, каким грозным явлением для древних людей была жестокая бора! Не удивительно, если эту грозную силу они обожествляли. Поклонение ветру было традиционным на протяжении многих веков, уверен Александр Кононенко. Это не зависело от племени или народности.
Небольшой античный город на окраине Боспорского царства, который находился в районе Новороссийска, не зря назывался Бата. В этом древнегреческом названии заключено имя древнего бога. Греческие авторы неоднократно упоминали, что в Северном Причерноморье живут племена эксибатов и язаматов. Одно слово иранского происхождения, другое – древнегреческого. Но переводятся они одинаково – почитатели (поклонники) бога Ваты.

Представители майкопской культуры жили задолго до древних греков. Но можно сделать смелое предположение, что и они обожествляли сильный ветер. Их покойники, захороненные в позе эмбриона, «смотрят» в сторону Маркотхского хребта, где рождается бора…

Текст: Светлана Добрицкая.