Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 22:12
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
НАДЕЖДА БЕЗГАНС - ТРЕТЕЙСКИЙ СУДЬЯ НА СЕЛЕ

НАДЕЖДА БЕЗГАНС - ТРЕТЕЙСКИЙ СУДЬЯ НА СЕЛЕ

Ее жизнь протекает в двух плоскостях: полуготовности, когда телефон молчит, но может зазвонить в любой момент, и готовности «номер один», когда обязательно нужно личное присутствие.

Мы сидим с Надеждой Степановной Безганс, секретарем координационного совета 28 избирательного округа, признанной лучшей в своем Приморском районе в ожидании утреннего объезда главы города Владимира Синяговского. В полном сборе вся команда во главе с руководителем управления по работе с населением администрации города Мариной Черновой. Главы нет, зато есть время поговорить о нелегкой работе, которую взваливают на свои хрупкие плечи эти женщины (мужчины здесь, как правило, не задерживаются), работающие с населением, с депутатом и администрацией одновременно.

- Работа у меня необычная, многим покажется странной, каждый день с людьми, поэтому, с чем только не приходится сталкиваться,- рассказывает о своей работе Надежда Безганс.- Недавно собака потрепала кур, и мне пришлось разбираться. Если по-соседски договориться не получается, вызываю участкового. Как то женщины между собой отношения выясняли так, что дело дошло до драки: слова совсем не действуют. Я разнимать взялась: не помогает. Тут мое терпение кончилось: «Все, говорю, будем драться! Я – судья!». На них как ушат воды вылили, не ожидали. Но драка прекратилась, перешли на слова.

Кроме житейских проблем на ее плечах и организационные. В Кирилловке, как и во всех малых селах, нет своей службы ЖКХ, но в селе чисто: мусорные контейнеры заменены на новые, трава обкошена, придворовые участки ухожены- и во всем этом частица работы секретаря координационного совета.

- На территории Кирилловки 58 предприятий: от «Новороснефтесервиса» и «Черномортранснефти» до небольших кафе. Мы без наших предприятий, как без рук. Нужна, например, краска, известь, обращаемся за помощью. Руки - свои, актив не белоручки.

Есть и проблемы, которые даже с помощью спонсоров не решить. Достают Кирилловку большегрузы, в ожидании приема зерна могут стоять даже в центре села.

- Я с ними по-хорошему объясниться стараюсь: нельзя стоять, не положено. Одни понимают и уезжают, другие огрызаются. Я не запугиваю, прямо говорю- позвоню в казачество или в ГАИ, все равно придется уехать. Понимают, что не шучу.

По средам с 16.00 до 19.00 у секретаря прием населения. Большую часть вопросов Безганс решает их на месте. Собственно эта должность и нужна для того, чтобы люди не обращались во власть, а улаживали свои проблемы по месту жительства.

- Тут у нас по кладбищу вопрос возник. По закону положено четыре квадратных метра на человека, а одному из наших жителей показалось этого мало, он отмерил больше –вот и конфликт …

Безганс- птица ранняя. Подъем в 5 утра. В 8.30 обязательный доклад по чистоте села: вывезен ли мусор, убраны ли контейнерные площадки.

- Я все понимаю, нужен наш контроль, но непонятно- санитарная очистка поручена мусоровывозящим компаниям, муниципалитет им за это платит деньги, почему не зачистить площадки сразу? Ну да ладно, раз нужно, значит нужно. Тут я как солдат.

С 9 утра Надежда Степановна на территории: выполнение поручений от вышестоящего начальства, отработка обращений граждан, рабочий день заканчивается порой часов в девять. По ее словам, если она дома сидит, то превращается в «поникшую бабку». А когда в работе, в деле ощущение, что за плечами – максимум 25! Откуда такой энтузиазм -спросите? Ответ простой: всю жизнь в работе. В свое время Безганс трудилась в должности заведующей детским садом, а потом сельским клубом, где была на все руки мастером: и спеть, и станцевать, и организовать.

- Моя подруга говорит, знаешь, как я тебя вижу в старости? В платочке и с тросточкой, но идешь ты в клуб.

Текст: Ольга Потапова.