Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Суббота, 19 Августа 2017, 23:27
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Депутатский этаж

КАК ЗАТЯНУЛСЯ ПЕРИОД ОЧИЩЕНИЯ

Городские власти вряд ли в срок выполнят задачу по строительству десяти глубоководных выпусков для сброса сточных вод в Цемесскую бухту. До 2020 года осталось всего ничего, но и почти ничего для решения этой задачи не сделано.

Эта грустная информация прозвучала на заседании думского комитета по вопросам курорта, туризма и спорта. Депутаты узнали, что в 2015 году Октябрьским районным судом было вынесено решение, которым муниципалитет обязали за пять лет построить очистные сооружения для десяти глубоководных выпусков, по которым в море будет сбрасываться дождевая вода.

На сегодняшний день город возвел одно очистное сооружение (в районе бульвара Черняховского), разработал один проект и программу мониторинга прибрежной зоны в районе глубоководных выпусков, а вот построить остальные… Все просто — нет денег. Сами очистные сооружения построить можно: цена одного — 35 миллионов рублей, а вот стоимость возведения глубоководного выпуска — уже 300 миллионов. Если брать в сумме, то надо более 3,5 миллиардов рублей, что равно собственным доходам городской казны за год. Прозвучал так и не сходящий с депутатских уст вопрос: что делать? Надо готовить проекты на каждое такое сооружение и пытаться войти в какую-нибудь профильную федеральную программу. Деньги на это будут закладывать уже в бюджет следующего года, работа над его проектом начнется осенью.

Что касается загрязненности сточных и дренажных вод, то чистыми их никак не назовешь. Предельно допустимые концентрации превышены в разы: по нефтепродуктам — в 5,6 раза, по железу — почти в 4 раза и т. д. Вот поэтому и надо эту воду очищать, чтобы не загрязнять море.

Заслушали отчет и о том, в каком состоянии находятся наши пляжи. Выяснился нюанс, который напрямую влияет на официальную дату открытия пляжа: чтобы провести необходимые анализы воды, специалисты ждут, когда вода прогреется до +18 градусов. Так что если погода жаркая, пляж откроют раньше, если на улице холодно — официальное «да» прозвучит позже... Попеняли арендаторам пляжей, которые приводят эксплуатируемое имущество в надлежащее состояние часто в авральном порядке. Общественная палата сообщила — состояние медицинских постов на пляжах удручающее, почти всем поставила бы «неуд». Решено, что совместные комиссии станут чаще проверять эти общественные места отдыха.

На заседание пригласили недавно созданную комитетом группу из тренеров и директоров спортшкол, чтобы поговорить о дальнейшем развитии городского спорта. Дискуссия получилась острая. Одни настаивали на необходимости узкой специализации некоторых спортивных школ, другие говорили, что этого делать нельзя, потому что убивается конкуренция, да и доступность занятий из-за большой протяженности городской территории надо учитывать. Необходимо заботиться не только о высоких спортивных достижениях, но и о тех, кто просто занимается спортом, стремится к здоровому образу жизни. Замглавы города Наталья Майорова озвучила еще одну проблему спортивной сферы, которая выходит на первый план: количество детей, занимающихся спортом, увеличивается, а численность тренеров — нет. В процессах изменения нынешней системы (если они начнутся) надо учитывать массу нюансов — законодательных, финансовых, системных, бюрократических. А то как бы не получилось, что лучшее станет врагом хорошего.

Большую поддержку получило предложение председателя городской общественной палаты Сергея Цымбала о необходимости увеличения роли спортивных федераций, оживления их работы.

В такой дискуссии нет ничего необычного, она наверняка не последняя, идет период становления нового депутатского комитета, определяются его роль и цели, формируется актив, устанавливаются связи и система взаимоотношений с бюрократией и спортивным сообществом.