Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Суббота, 19 Августа 2017, 23:27
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
МАГНЕТИЗМ СТАЛЬНОГО ГРИФА

МАГНЕТИЗМ СТАЛЬНОГО ГРИФА

Что собой представляет пауэрлифтинг? По сути, он мало чем отличается от классической тяжелой атлетики. Силовое троеборье включает в себя три упражнения – приседание со штангой, жим штанги лежа и тягу. Международная федерация пауэрлифтинга (IPF) была основана в 1972 году. В Советском Союзе долгое время занятия этим видом спорта (как и любые «буржуазные») не поощрялись, и только в 1989 году был проведен первый чемпионат страны.

Сегодня же Федерация пауэрлифтинга России считается одной из сильнейших в мире. Многие наши атлеты (А. Маланичев, В. Блинков, К. Сарычев и др.) неоднократно становились чемпионами и рекордсменами мира.

Также, если вы заметили, в спортивных сводках все чаще стала появляться информация об успехах наших спортсменов на различных турнирах по пауэрлифтингу. На «Кубке Крыма», например, Александр Штейнбах занял первое место в весовой категории до 120 кг, показав в сумме троеборья результат 700 кг. 17-летний новороссиец Евгений Прокопенко первенствовал в этой же весовой категории среди юношей, покорив 525 кг. Первое место заняла и Анастасия Беляничева. На турнире «Южная столица» в Ливадии наши спортсмены – Венера Скачкова, Ирина Колесникова, Александр Штейнбах, Александр Билалов и Руслан Датлы также поднимались на пьедестал почета. Откуда такой неожиданный всплеск побед? Чтобы узнать это, корреспонденты «НН» отправились на улицу Вити Чаленко в фитнес-клуб «Энерджи», где тренируется «самопровозглашенная» сборная Новороссийска по пауэрлифтингу.

Знакомимся с капитаном команды и ее тренером Александром Штейнбахом — ему 34 года, по профессии инженер-строитель. Приехал в Новороссийск из Костромы на строительство одного их жилых комплексов. Спортом увлекается с раннего детства.

- Сначала занимался армрестлингом, становился победителем первенства Европы, дважды выигрывал первенство страны, мастер спорта, - рассказывает Александр. – Затем решил попробовать себя в пауэрлифтинге и, что называется, прикипел к этому виду спорта. В Новороссийске стал искать единомышленников. Оказалось, что это не так-то просто. Пауэрлифтинга в городе практически не существует, хотя детско-юношеских спортивных школ и фитнес-клубов с избытком. Обошел многие залы и буквально по крупицам создал небольшую команду. Начали ездить по соревнованиям, проводить регулярные тренировки. Штанга имеет удивительное свойство: если хотя бы раз притронулся к грифу и у тебя стало получаться, она уже не отпустит. В нашей команде люди разного возраста и различных профессий. Но именно этот «магнетизм» стального грифа всех нас объединяет. Впрочем, можете поговорить на эту тему с любым членом нашего небольшого коллектива.

Дмитрий Моносов, 26 лет, работает инструктором в одном из фитнес-клубов:
- Штангой я начал заниматься в 14 лет у известного тренера Анатолия Петровича Микурова. После армии возобновил тренировки, начал ездить по соревнованиям, в основном, в одиночку. Сейчас с командой куда веселее — поддерживаем друг друга, подбадриваем. Мой лучший результат в троеборье сейчас – 550 килограммов. Но на этом, конечно, останавливаться не собираюсь. Дело в том, что два года назад я попал в аварию – повредил руку и шею. Целый год ушел на восстановление. Занятие штангой ничуть не мешает. Наоборот, даже подстегивает добиваться более высоких результатов, учит не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

Евгений Прокопенко, 17 лет, в этом году окончил школу и поступил в институт. Имеет отменные физические данные: рост 188 см, вес – около 120 кг. Занимается пауэрлифтингом всего полгода. Лучшие результаты на сегодняшний день: приседание со штангой – 190 кг, становая тяга – 220, жим – 140 кг.

- До этого занимался для себя в тренажерном зале, - рассказывает юный богатырь. – Там и обратил на меня внимание Александр Штейнбах. – Пригласил в свою команду, мне понравилось. Скоро уезжаю в Москву на учебу в Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Но с пауэрлифтингом расставаться не собираюсь. Мы договорились с Александром Владимировичем, что будем на постоянной связи. Технике он меня уже обучил, а по интернету тренер может регулировать и корректировать нагрузки и программу тренировок. Я поставил перед собой задачу – к концу года выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Думаю, это стало бы неплохим подарком и мне, и моему первому тренеру.

Александр Билалов, 52 года, руководитель небольшой строительной фирмы:
- Впервые подошел к штанге десять лет назад. Попался хороший тренер, который и увлек меня этим занятием, то есть база до знакомства с Александром Штейнбахом у меня уже была. Саша порекомендовал мне целенаправленно заняться жимом лежа, и вскоре результаты стали расти. У Александра методические знания и указания просто волшебные. А такого энтузиаста любимого вида спорта в нашем городе еще поискать нужно. К сожалению, пауэрлифтингу в Новороссийске уделяется очень мало внимания. Вы бы посмотрели, как этот вид спорта развит и популярен в Крыму!

Венера Скачкова, 31 год, менеджер по зарплатным проектам филиала банка ВТБ24:
- В начале прошлого года повела дочурку в фитнес-клуб, чтобы перед школой парочку лишних килограммов сбросила и с детства уяснила для себя, что спорт – это норма жизни. Как-то ее тренер, мастер спорта международного класса Юлия Бушуева подошла ко мне и спросила: «А вы сами не хотели бы подключиться к нам?». И я согласилась, о чем нисколечко не жалею. Встреча с Александром Владимировичем еще больше убедила меня в том, что спорт — это очень здорово! У нас такой прекрасный коллектив! А когда поднимаешься на пьедестал – аж дух захватывает. Я на себе это чувство уже несколько раз испытала.

Прощаемся со спортсменами. От всего увиденного и услышанного на душе становится как-то светлее. Хочется верить, что и спортивные руководители обратят внимание на развитие пауэрлифтинга в нашем городе. Ведь многие из них громко кричат с трибун о том, что нужно растить крепкое и сильное поколение, а на практике мало что для этого делают.

Текст: Андрей Костылев.