Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 19 Сентября 2017, 20:16
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ВОЗВРАТИЛ ИМ ЖИВЫХ СЫНОВЕЙ...

ВОЗВРАТИЛ ИМ ЖИВЫХ СЫНОВЕЙ...

Печально известный в Новороссийске остров Суджук вблизи косы 10 июля пополнил счет своих многочисленных жертв. 21-летний Каландаров Кувандык Кылыч оглы, вытащив из воды троих захлебывающихся подростков, не смог выбраться на тропинку, которая соединяет остров и косу... Его тело нашли водолазы во вторник в 6:10. Он был единственным кормильцем семьи, оставшейся в Узбекистане.

В понедельник после работы Кувандык с приятелем Музрабом Бободустовым позанимались на уличных тренажерах и пошли искупаться. Оба работали на стройке ЖК «Суджук-Кале» ООО «Акстрой». С собой взяли и Ибрагима, младшего сына повара предприятия Джамала Мусаева, который приехал навестить отца.

Несмотря на холодную воду, решили пройти вброд по тропинке к острову. Шли по пояс в воде, но страшно не было.

Возвращались вместе с компанией, которая тоже отдыхала на острове: два пацана и девушка, позже выяснилось — москвичи.

Внезапно, как это у нас и бывает, поднялся ветер, непонятно откуда взявшаяся волна накрыла всех и троих мальчишек утащило в море...

Кувандык кинулся в воду. Сначала достал одного, потом дотащил до тропинки другого, а Ибрагима уже еле вытолкнул на нее. Девушка и Музраб до последнего пытались вытащить Кувандыка, но силы оставили пловца, и его рука выскользнула...

Выбравшись на берег, ребята стали звать на помощь. Оперативно прибыли спасатели на лодке, стали искать, но волной его уже оттянуло в море. Быстро стемнело и операцию смогли продолжить только утром. Поиски возобновились в 4:30 вторника, а через два часа в 70 метрах от острова водолазы нашли тело.

На стройке ЖК «Суджук-Кале», где Кувандык работал два года, до сих пор все в шоке:

- Такой хороший мальчик был, - со слезами в голосе вспоминает начальник отдела кадров новороссийского филиала компании «Акстрой» Галина Гарус. - Это выращенные нами кадры — сначала был разнорабочим, потом выучился и стал работать сварщиком. Это была его первая поездка в Россию... Он не пил, не курил, занимался спортом, такой вежливый был, всегда старался помочь, коробки донести... Мы все в шоке.

Директор филиала Шахзаде Сазаиров рассказывает, что в семье у парня три года назад умер отец. Остались мать, сестра и младший брат. И он посылал деньги. Предприятие помогло с доставкой тела на родину. Помощь, в том числе и финансовую, оказал Сергей Канаев, генеральный директор ООО «Кубаньжилстрой», ведь погибший парень был одним из членов большого строительного коллектива, работающего в компании подрядчика на объектах КЖС.

Шахзаде Амриевич рассказал, что это не первый случай, когда рабочие предприятия показывают примеры настоящего героизма и не задумываясь, бросаются спасать людей, попавших в беду. В январе этого года один из рабочих — Сайдуллаев Фахриддин — гулял в районе Суджукской лагуны и увидел, как тонут трое детей и собака. Ребятишки решили прогуляться со щенком по тонкому льду и провалились. Рабочий кинулся на выручку, спас всех, но сам сильно порезался осколками льда...

Текст: Елена Калашникова.