Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 21 Июля 2017, 7:33
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СЕРГЕЙ КАНАЕВ: «ПРАВОВОЙ РЭКЕТ НЕ ПОМОЖЕТ»

СЕРГЕЙ КАНАЕВ: «ПРАВОВОЙ РЭКЕТ НЕ ПОМОЖЕТ»

В среду, 12 июля, в редакции газеты «Наш Новороссийск» прошла пресс-конференция для городских СМИ с генеральным директором ООО «Кубаньжилстрой» Сергеем Канаевым. Журналисты из первых уст получили информацию о программе реновации жилья в Новороссийске, о недавнем землетрясении, о стагнации строительного рынка, о правовом рэкете в отношении городских компаний-застройщиков, о сроках ввода объектов КЖС в строй, об общении в соцсетях и о квартирах, в которых, лежа в ванной, можно смотреть матчи «Черноморца».

О ЧЕСТНОСТИ
Слухов про нашу компанию в последнее время ходит много — и хороших, и плохих. И сегодня хотелось бы более подробнее на них остановиться. Мы не собираемся сворачивать свою деятельность, покидать Новороссийск и достаточно честны с нашими клиентами. Да, мы сегодня не укладываемся в сроки, мы не отрицаем претензий, которые высказывают люди. Но строим честно. Честно относимся к покупателям и не экономим на качестве.

Мы не дарим стяжку, не обещаем разводку по квартире в подарок, как рекламируют некоторые — мы считаем, что все это должно быть заложено в первоначальной стоимости квартир. Если мы строим дом, то это значит, что обязательно должны быть все подключения, все госэкспертизы, все сети. Должна быть сейсмика, которая бы соответствовала нормативной по Новороссийску — не менее 8-9 баллов. Таких домов в городе вы сегодня не найдете, их строим только мы, толщина стен в наших домах — 30 сантиметров, у большинства застройщиков — 18-20. Ну, это где-то на 5 баллов. Кстати, недавнее землетрясение я в своей квартире в доме «Кубаньжилстроя» даже не заметил.

О СЛУХАХ
Очень странно, но активность вокруг КЖС усилилась только в последний месяц. Почему не в 2015-ом, когда кризис набирал обороты и мы строили очень медленно, гораздо медленнее, чем сегодня? Сегодня у нас нет замороженных объектов — на всех идут работы. Если мы сдвигаем сроки сдачи объектов, то это происходит строго в соответствии с 214-м ФЗ.

Первой причиной такого нездорового оживления считаю личные амбиции людей, которые эту кампанию затеяли, а они в этом случае зашкаливают. Это хороший повод заработать себе имя. И это у них получается. Может, хотят стать политиками? Но способны ли они к ведению диалога?

Некоторые наши клиенты приходят к нам в компанию и уже жалуются на то, что их заваливают недостоверной информацией. И делают это достаточно агрессивно, обещая, что те могут получать деньги за перенос сроков строительства. Многие люди уже побаиваются таких агитаторов.

О РЭКЕТИРАХ-«ЗАЩИТНИКАХ»
В Новороссийске сегодня таким правовым рэкетом занимаются более пяти компаний. Все городские застройщики их знают. Они зарабатывают на проблемах строителей очень большие деньги. То, что они приносят пользу потребителям — опасное заблуждение. Пользы нет. Более того, своими действиями они только еще больше затягивают сроки строительства.

Сегодня существует даже такое предложение на рынке услуг «Как обуть застройщика». И мы знаем, как и кем сделана эта вспышка интереса к КЖС. Мы себя не оправдываем. Задержки есть. Связаны они исключительно с техническими, а не с финансовыми вопросами. Приведу один пример, когда мы уже думали святой водой объект окропить. На одном и том же месте трижды выходил из строя башенный кран. Три раза! А на то, чтобы ввести кран в строй, порой уходит и полгода.

Но у компании «Кубаньжилстрой» сегодня достаточно серьезный запас прочности, который позволит пережить и политический, и юридический рэкет. Хотя, конечно же, хочется работать спокойно, пользы для будущих новоселов в наших домах было бы больше.

О МЭРСКИХ ВЫБОРАХ
Парадокс, но пиар-кампания против КЖС, которую я возглавляю, началась именно осенью прошлого года во время выборов мэра Новороссийска. Говорили, что нам конец. Но предприятие не закончило свою деятельность и не собирается этого делать.

В городе сменился мэр, если вы помните, именно в его пользу я снял тогда свою кандидатуру с выборов. Он — прекрасный человек и опытный руководитель. Однако команда подводит. И инвестиционный климат в городе за последнее время, к сожалению, ухудшился в разы. И это видно всем.

О ПЛАНАХ И ОБЩЕНИИ С ПОКУПАТЕЛЯМИ
Мы постоянно информируем горожан о том, как обстоят дела на наших объектах. (Хотя, считаю, лучший диалог — это крутящийся кран, кладка, трубы.) Но видимо, этого все равно недостаточно. Дополнительно мы создали свою страницу в Инстаграм, выкладываем там самое «горячее». Но и тут есть недовольные. Буквально вчера выложили реальные интерьеры входной группы ЖК «Посейдон». И тут же комментарии: «Так это же 3D!». Вот сейчас пресс-конференция закончится, — приглашаю всех на этот объект, убедитесь сами.

Что касается объектов. В этом году планируем завершить ЖК «Одиссей» и ЖК «Посейдон» (1-4 секция). Кстати, ЖК «Посейдон» будет и самым большим монолитным домом в Новороссийске. Также в текущем году заканчиваем флагманский дом ЖК «Суворовский» - самый наш модный дом и первый корпус ЖК «Суджук-Кале».

О РЕНОВАЦИИ
КЖС первый в городе начал программу реновации сносом пятиэтажки на Суворовской. Впереди большие объемы, работы хватит на 10-15 лет. В городе еще есть порядка 15 площадок, которые определены под снос и расселение. Это большой и дорогой труд. Проще зайти в чистое поле и начать строительство. Камнем преткновения при расселении домов, конечно, становится работа с людьми. И это порой совершенно меняет планы строителей. Ведь на Суворовской первоначально планировалось построить две башни рядом. И наш маневренный фонд позволял это сделать. Согласились переехать все семьи, кроме двух. Сказали: «Мы умрем на этой земле, когда построитесь — переселимся и после сносите наш дом». Из-за этого мы потеряли несколько лет. Только в этом году мы заселяем стартовый корпус, переселим эти семьи и начнем строить второй.

ОБ ИНВЕСТОРАХ
Строительная отрасль страны и края сегодня в состоянии стагнации, кризисные явления продолжаются. Чтобы объединить усилия, мы заключили несколько инвестиционных договоров с сильными строительными компаниями, с которыми работаем над совместными проектами уже не один год. Это «Акстрой» и турецкая «Альмис». С экономической точки зрения, КЖС где-то делится своей доходностью, но это позволяет нам высвободить достаточные ресурсы, подтянуть по срокам текущие объекты и «хвосты». Проектов много, хочется все их реализовать побыстрее.

О БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ
Мы пока это не анонсировали, но на днях начали осваивать котлован на третьем корпусе «Суджук-Кале». Решили сделать это сейчас, чтобы люди, заселившись в 1-й и 2-й корпуса, не жили потом на стройке. 3-й корпус планируем закончить в 2019 году.

По второй башне «Суворовского» территория уже подготовлена, как только будут снесены старые дома — начнется стройка, разрешение на строительство уже лежит, ждет своего часа.

Получено экспертное заключение на стартовый дом на Лейтенанта Шмидта. К концу года планируем начать работы. Кстати, там будет экспериментальная планировка. В ванной комнате, например, предусмотрено окно. В отдельных квартирах их таких окон, лежа в ванне, можно будет смотреть матчи «Черноморца» на стадионе.

О МЕЧТЕ
В конце 90-х я попал на строительный форум в Каннах. Еду в лифте — играет музыка и цветной дисплей что-то показывает. Вот бы так строить, подумал тогда. Сегодня в ЖК «Одиссей» лифт российского производства, но не типовой, конечно, там экранчик и играет музыка. И на Суворовской такой же. Еду в нем и думаю: «Мечта сбылась!».

В профессиональном плане хочется, чтобы закончился кризис на рынке недвижимости, чтобы движуха была, потому что много идей, которые хочется реализовать.

Текст: Елена Калашникова.