Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 1:23
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

РАЗБОЙНИКИ ЗАТИХЛИ, А МАЛОЛЕТКИ РАСПОЯСАЛИСЬ

О том, как эффективнее противостоять преступности, обсуждалось на координационном совещании в прокуратуре Новороссийска. Силовой блок считает актуальными темами усиление борьбы с корыстными преступными деяниями и повышение раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.

Работа полицейских за пять минувших месяцев порадовала коллег: впервые за многие годы полиция Новороссийска поднялась в краевом ведомственном рейтинге на четвертое место. Общее число преступлений, если сравнивать с аналогичным периодом 2016 года, сократилось на 20 процентов, при этом полиция повысила процент их раскрываемости. Вполовину стало меньше убийств, сократилось число грабежей и разбоев, правоохранителям удалось снизить на треть число квартирных краж и вполовину — угоны автомобилей. Большие усилия по информированию населения и торговых работников о способах сбыта фальшивых денег тоже принесли результаты: число этих преступлений сократилось в два раза, но пока искоренить их полностью мешает тот факт, что фальшивки теперь чаще всего обнаруживаются уже в офисах банков и это мешает задерживать сбытчиков. Особо полиция отметила факт задержания серийного педофила.

Прокурор города Александр Казимиров указал, что во многом нынешние успехи — заслуга руководителей местного УВД. Очень серьезным достижением он считает то, что активизировалась борьба с домушниками. В густонаселенном Новороссийске, через который к тому же проходит многочисленный миграционный поток, разыскивать гастролеров — дело сложное, однако опера научились ловить жуликов. Накрыли несколько серьезных групп, промышлявших кражами из жилья (одна из них состояла из уроженцев Абхазии).

Лето — это сезон, когда данный вид преступлений интенсивно растет и полиции приходится попотеть. Домушники стали еще более дерзкими, недавно даже «обчистили» квартиру судьи. Чаще всего кражи совершают днем из квартир в спальных районах, когда хозяева на работе, используя современные отмычки или взламывая пластиковые окна. Затрудняет расследование и то, что воры сбывают краденое за пределами края. У автоворов ценятся, судя по статистике краж, отечественные машины, не оборудованные сигнализацией — после угона их чаще всего разбирают по запчастям и сдают в металлолом.

- В истекшем периоде 2017 года необходимо отметить в целом положительную динамику снижения зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений на 6,32 процента, а процент нераскрытых преступлений данной категории снизился почти с 62 до 46 процентов, - отметил заместитель прокурора Новороссийска Геннадий Смоляный. - Однако фиксируется рост тяжких и особо тяжких преступлений на территории отделов полиции Восточного и Центрального районов, а во всем городе значительно вырос процент нераскрытых преступлений.

Геннадий Анатольевич предложил коллегам активизировать работу подразделений уголовного розыска и участковых уполномоченных полиции и организовать взаимодействие с населением, особенно в летний период, чтобы получать оперативную информацию для раскрытия хищений и других правонарушений.

Прокуратуру и руководителей города беспокоит, что увеличилось число преступлений, совершенных подростками. Оказывается, по мнению участников совещания, этому способствует то, что на время следствия суды не дают санкцию на изоляцию малолетних преступников и те, находясь на свободе, совершают новые преступления и втягивают в них своих дружков. Прокурор призвал покончить с практикой, когда педагоги, сообщившие о неблагонадежном ученике, могут быть еще и наказаны за «плохую воспитательную работу». Такой подход стимулирует укрывательство, не позволяет правоохранительным органам представлять реальную картину подростковой преступности и получать упреждающую информацию.

Было объявлено и о том, что удалось сбить волну дистанционного мошенничества. Полиция обезвредила группу, которой руководил осужденный из колонии в Новосибирской области. Успехи объясняются созданием спецгруппы, специализирующейся на раскрытии таких преступлений, но бороться с жульем мешают бюрократические проволочки. Критика прозвучала в адрес Сбербанка: сыщики порой по два-три месяца ждут ответов из службы безопасности этой кредитной организации, и такая неторопливость срывает сроки расследования и позволяет преступникам прятать концы в воду.

Военный прокурор Новороссийского гарнизона Дмитрий Рогов обратился к коллегам с просьбой оперативнее проверять и информировать органы военной юстиции о происшествиях, случающихся с военнослужащими на территории города. Дело в том, что есть подозрения — солдаты, чтобы скрыть факты побоев, которые им наносят сослуживцы, говорят, будто их избили в городе. Прокурор рассказал о случае, когда десантник в мае два дня пролежал в горбольнице без документов, а врачи почему-то не сообщили об этом куда следует. Есть подозрения, что он был сильно избит — сейчас военный находится в реанимации в тяжелом состоянии.

За помощью в наведении порядка у железнодорожного вокзала обратился глава Новороссийска Игорь Дяченко, обеспокоенный тем, какими методами конкурентной борьбы пользуются таксисты. Мэр также просил полицию в летний сезон круглые сутки не оставлять без присмотра городскую набережную.

Во втором полугодии силовики намерены больший упор сделать на работу по повышению раскрываемости преступлений, в том числе мошенничеств (где вновь преступники стали использовать старые способы обмана), профилактике ДТП.

Текст: Матвей Прокопенко.