Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 8:08
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СОБРАТЬ ПАМЯТЬ ПО ГОРСТОЧКЕ

СОБРАТЬ ПАМЯТЬ ПО ГОРСТОЧКЕ

Редакция начала получать отклики на совместную акцию газеты «Наш Новороссийск» и компании «Кубаньжилстрой» по восстановлению памятной стелы героям-малоземельцам на территории бывшей моршколы.

Первым откликнулся Станислав Иванович Шовкун, представитель известной в Новороссийске династии моряков. Он одобрил нашу идею восстановить памятный знак и рассказал удивительную историю.

В 1972 году Станислава Ивановича с должности помощника капитана танкера «Пальмиро Тольятти» Новороссийского морского пароходства перевели инструктором производственного обучения в Новороссийское мореходное училище. Цель перед коллективом мореходки была поставлена четко — подготовить школу к приему многочисленных гостей, которые съедутся в Новороссийск в 1975 году на торжества в честь 30-летия Победы. Ждали на юбилей и главного гостя — Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

В начале 70-х уже были построены несколько корпусов школы, под жилье для гостей нужно было привести в надлежащий вид 1-й корпус. Из первых учебных наборов сформировали группы демобилизованных курсантов, которые уже владели какими-то рабочими специальностями, и работа началась. Но трудились курсанты не только на стройке. В знаменитой Долине смерти они искали осколки снарядов для знаменитого памятника «Взрыв», который уже давно стал визитной карточкой Новороссийска. Так вот, Станислав Иванович утверждает, что подобный памятник, только меньшего размера, курсанты рабочего отряда «Моряк» установили к 30-летию Победы и на территории моршколы.

- Недалеко от 1-го корпуса была разбита клумба, - рассказывает Шовкун, - и прямо посередине поставили сваренный руками курсантов памятник. И табличка на нем была сродни той, что в Долине смерти — о том, что на каждого защитника Малой земли приходилость по 1250 килограммов смертоносного металла. В перестроечные годы памятник исчез бесследно.

Как вспоминает Станислав Иванович Шовкун, и жилой корпус, и памятник успели сделать к приезду делегаций ветеранов из разных городов - только в моршколе их разместилось более 300 человек. Ветераны были довольны приемом, возлагали цветы к памятнику возле корпуса, где жили несколько дней, и сетовали, что в городе нет памятника не просто всем героям-малоземельцам, а конкретно первому десанту под командованием Цезаря Куникова.
Их просьбу я передаю вам. Может быть при работе над реставрацией памятника учтется это пожелание? В общем, я вахту сдал, - сказал Станислав Иванович.

Откликнулись на публикацию и преподаватели школы № 10. В редакцию позвонила бывший многолетний руководитель школьного музея Маргарита Алексеевна Поздеева. Она рассказала, что школьники отряда «Юный жуковец», который работал на базе музея, долгие годы переписывались с ровесниками из городов-героев, делились опытом работы, ездили друг к другу в гости, ходили на раскопки в местах боев в Новороссийске. В свое время школа была единственным в городе членом Международной ассоциации школ городов-героев. Ребята побывали в Москве, Мурманске, Туле, Киеве. Сегодня детям, считает Маргарита Алексеевна, как никогда нужно именно такое живое дело.

Завуч школы Наталья Капитанская, которая сейчас курирует работу школьного музея, с Маргаритой Алексеевной полностью согласна:

- Нам бы очень хотелось поучаствовать в таком большом проекте по восстановлению памятника с землей городов-героев. У нас сейчас работает школьный патриотический клуб «Служу России!», недавно наших ребят торжественно посвятили в члены «Юнармии», - рассказывает Наталья Сергеевна. - В музее сохранились материалы, посвященные городам-героям. Мы в меру наших сил и возможностей готовы включиться в акцию «Собрать память по горсточке».

Ведущая проекта Елена Калашникова.