Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 19:10
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
БУДЕТ НАМ СРЕДА ОБИТАНИЯ

БУДЕТ НАМ СРЕДА ОБИТАНИЯ

Идти в ногу со временем нам должна помочь программа «Формирование современной городской среды», которая, скорее всего, и должна простимулировать горожан сделать правильный выбор, потому что впервые щедро финансируется и носит такой масштабный характер.

В городе-герое с приходом к власти Владимира Синяговского появилась программа «Дворы Новороссийска», в рамках которой муниципалитет пытался поднять уровень благоустройства спальных районов. Денег из местного бюджета не сказать чтобы выделяли много - от 4 до 10 миллионов рублей на район в зависимости от плотности населения. Не шиковали, но пытались сделать самое необходимое: где-то ямочный ремонт, где-то кронировать деревья, соорудить стандартную спортплощадку, проложить ливневку, наладить систему уличного освещения...

И вот в 2017 году Новороссийску выделяется более 294 миллионов рублей из федерального, краевого и местного бюджетов! Городская администрация развила бурную деятельность по освоению этих миллионов. Началось формирование программы, и процесс этот идет с привлечением населения. Ведь у нас признано благоустроенными лишь треть дворов, и кому как не самим жителям знать, что им требуется!

Заявки на включение двора в программу принимались с 13 марта по 13 апреля, общественная комиссия получила их 95 штук. Основная часть (более 40) включена в программу 2017 года, 28 заявок обещают включить в программу года следующего. Администрация города часть денег намерена направить на благоустройство 16 общественных территорий-скверов, пешеходных зон. Адресный перечень всех домов и территорий еще будет уточняться, так как предстоит провести экспертизу проекта благоустройства двора, утвердить проектно-сметную документацию. Процесс непростой. Не исключено, что где-то что-то могут «зарубить», ведь надо уложиться в выделенные денежные лимиты.

О работе над формированием программы создания комфортной городской среды на расширенном планерном совещании в «белом доме» отчитывался замглавы города Александр Служалый. Итак, что услышали: муниципалитет активно работает в этом направлении, разработан пакет необходимых документов для исполнения и контроля этой программы, создана межведомственная комиссия. Замглавы раскрыл и суть всего этого: создание общественных комиссий, которые будут контролировать исполнение проектов, принимать работу; обязательные общественные обсуждения проектов и заявок жителей двора; подробное информирование горожан и обязательный учет их замечаний и предложений. Системный подход означает, что будет разработана программа на 2018-2022 годы.

Выделяемые средства — целенаправленные: две трети сумм, полученных из Москвы и края, идут на благоустройство дворовых территорий, а одна треть - на благоустройство общественных территорий. Двор должен быть зонирован, то есть надо определить, где будет спортплощадка, где детский городок, баки для мусора и т. п. Принцип личной ответственности означает, что за дело отвечают глава региона и глава города, а люди должны понимать - все новое в их дворе будет передано на их содержание и должны быть готовы тратиться на поддержание оборудования в хорошем состоянии.

Подчиненных доклад удовлетворил, вопросов они не задавали. Можно ли это считать выражением того, что работа у чиновников спорится, все у них получается, а жители выбранных дворов будут удовлетворены? Это должен сказать не только читатель. К нам едет «ревизор»! Он будет в обличии группы Общероссийского народного фронта. Она-то и проверит, как тут у нас дела идут по формированию комфортной городской среды.

Тем временем серьезную помощь администрации Новороссийска оказывают депутаты городской Думы. Они участвуют в организации встреч с населением, предоставляют свои помещения для этого мероприятия. Встречи открыты для всех, в точном соответствии с рекомендациями центра — никаких «для галочки», максимальное анонсирование, просторное помещение, демократичность, использование современного оборудования для демонстрации эскизов.

На одной из таких встреч в приемной депутата Гордумы Сергея Канаева собрались председатели домкомов, ТОСов, жилищные активисты, руководители Южного внутригородского района. Представили проекты реконструкции нескольких дворов по улице Куникова. Проектировщики предварительно общались с жителями, сотрудниками районной администрации. Один проект утвердили сразу. По другому началось обсуждение: вместо волейбольной площадки лучше бы футбольную. Однако проектировщик, а также депутат Виталий Бут убеждали, что по градостроительным нормам экспертиза здесь футбольное поле не разрешит. Убедили: лучше уж такое, чем никакого. Все остальное - тренажеры, лавочки, игровые домики для детей и их месторасположение - людям понравилось.

Посложнее был процесс обсуждения других дворов. Споры возникли при определении места для парковки автомобилей и установки мусорных контейнеров. Если с контейнерами к согласию пришли, то из-за автопарковки чуть не разругались. Вмешался Сергей Канаев, объяснив: не договорившись, двор может «вылететь» из программы. Согласились с предложенным вариантом, про парковку решили не заикаться. В другом дворе попросили убрать из проекта спортплощадку. Опасаются, что только и будут слышать ругань молодых спортсменов. Еще аргумент - рядом есть школа, там стадион всегда доступен, а здесь целесообразней оборудовать детскую площадку и лучше без дорогого покрытия, потому что под ней проходит теплотрасса, которую периодически ремонтируют, и покрытие просто испортят.

Еще одно ценное народное замечание для многих проектов - концы труб, из которых будут делать футбольные ворота или другие конструкции, заварить, чтобы наркоманы там не прятали пакетики с зельем. Внесли небольшие уточнения в следующий проект. Детально обсуждался проект двора дома по проспекту Дзержинского. В итоге проектировщики и жители пришли к согласию. Вот вам и примеры отказа от неэффективного решения.

Текст: Матвей Прокопенко.