Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 19 Ноября 2017, 2:31
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Культура

ПРОВОЛОКА БЕЗ ПРОВОЛОЧЕК ОТ ЛУГАНСКОЙ МАСТЕРИЦЫ

На днях в арт-галерее «Prima-Юг» открылась выставка луганской мастерицы Нарины Симоновой. Нарина представила около 60 работ, созданных в старинной технике «wire work», что дословно переводится как «проволочная сетка».

Нарина — человек удивительный. Педагог по профессии, она, по сути, может все. Газета, попав к ней в руки, обретает форму, проволока превращается в произведение искусства, даже камень начинает дышать.

- Я не знаю, как это получается. Я чувствую материал, и он сам помогает мне выбрать форму. Вот беру, например, газету, и буквально через время из нее получится корзина. Со стороны от настоящей не отличишь, а хранить в ней можно что угодно, лишь бы влага не попадала. То же самое и с тканью, глиной.

О причинах отъезда из Луганска говорит неохотно. Мол, все пришлось оставить, и что об этом вспоминать или горевать. Надо жить дальше.

- В ста метрах от дома взорвалась бензоколонка. Чуть-чуть левее нашего дома. Мы с мужем долго раздумывать не стали. Собрали детей и уехали в Новороссийск, к сестре. Мы очень дружны, думаю, даст бог, начнем здесь новую жизнь. А пока на работу не устроилась, решила заняться своим любимым делом – создаю украшения. Все они с использованием натуральных камней, созданы в единственном экземпляре, аналогов не имеют. Мои изделия на Украине были популярны. Я участвовала во многих выставках, проводила мастер-классы, обучала молодежь этой старинной технике. Создавала стильные свадебные гарнитуры. Когда мы из Луганска уезжали, ничего не взяли, все бросили там. Нам посоветовали выезжать автобусом, без машины. Так, мол, безопаснее, взяли только детские вещи и наборы инструментов для рукоделия.

На странице Нарины в соцсетях не только фотографии ее изделий. Здесь ее мир. Мысли, наблюдения, взгляды. Вот очень любопытная запись, которая много говорит о человеке: «Моя мама вынашивала меня девять месяцев. Она плохо себя чувствовала. Наблюдала, как ее ноги набухают и кожа растягивается. Ей было сложно поворачиваться, подниматься по лестнице, и она страдала от бесконечной бессонницы. Она пережила мучительную боль ради того, чтобы я появилась на свет. И стала моей медсестрой, шеф-поваром, горничной, шофером, самым большим поклонником, учителем и моим лучшим другом. Она боролась за меня, плакала, молилась и надеялась на самое лучшее для меня. Многие из нас воспринимают это как должное».

Своих детей она тоже воспитывает в любви. Семья – это главное.

- Мы и с соседями дружно жили. В любое время дня и ночи помогали друг другу. Когда начали гибнуть люди, понять не могли – что происходит? О чем эти взрывы, кровь, страдания, муки? Я уверена, что и в Новороссийске мы сможем найти себя. Дать детям образование, найти работу, найти силы жить с нуля. Главное, что вокруг очень много хороших людей. Сейчас с выставкой помогли, так быстро все организовали. Теперь с моим творчеством познакомятся и в Новороссийске. Но, думаю, что рассчитывать только на помощь со стороны нельзя. Мы взрослые люди и в состоянии прокормить себя сами. Я не жду помощи от социальных служб. Мы с мужем привыкли работать, а специалисты везде нужны.

Выставка вызвала большой интерес местных модниц. Кроме того, познакомиться с мастером пришли и местные рукодельницы, которые работают с бисером, натуральными камнями, тканью.

- Удивительные работы, - восхищенно отозвалась о работах Лариса Бурык, специалист по бисероплетению. - Мне казалось, что я создаю шедевры, но теперь вижу, что до совершенства очень далеко. И камни прекрасные, видно, что уральские самоцветы, и работа великолепная. Очень профессионально сделано. Есть чему поучиться.
А гарнитур из браслета и кулона с кварцем купила гостья из Казани Ольга Самсай.

- Я случайно попала на выставку, - рассказывает Ольга. - Около галереи стоят женщины, обсуждают увиденное, я и поинтересовалась, что да как. И очень довольна, что не прошла мимо. Для нас события на Украине – это, конечно, страшно, но далеко, где-то там… Здесь все рядом. Вот Нарина вырвалась из ада, спасла свою семью, еще с семьей из Донецка познакомилась. Увезу в Казань этот восхитительный гарнитур как символ таланта, которому никакие испытания не страшны.

- Нам пришлось изучить всю историю плетения из проволоки. Оказывается, это самая древняя техника, в которой создавались первые украшения. Сейчас они хранятся в музеях всего мира. И сегодня, в современном мире, художественные изделия из проволоки получили свое второе рождение. Они считаются модными и стильными. Так что работы Нарины, что называется, в тренде, тем более что в Новороссийске эту технику она представила первой. Ждем всех, кого заинтересовали украшения, в галерее «Prima-Юг», выставка продлится до конца месяца. И еще хочу добавить: если среди людей, которые сегодня вынужденно приехали в Новороссийск, есть творческие люди, мы ждем их в галерее. Главное, чтобы их работы действительно представляли художественную ценность.

Текст: Людмила Шалагина.