Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 29 Июня 2017, 18:45
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Они живы, пока мы помним о них

Они живы, пока мы помним о них

«Солнышко, дай бог тебе мирного неба!» - со слезами на глазах говорила женщина почтенного возраста, глядя на трехлетнего малыша в солдатской форме защитного цвета с Георгиевской ленточкой на гимнастерке, который важно вышагивал рядом с бабушкой в колонне «Бессмертного полка».

Молодые родители с детской коляской тоже одеты в форму военных лет, полевая кухня в парке Ленина, концерты, которые проходили на разных площадках города - праздничная атмосфера, царившая в этот день, ощущалась повсюду.

Даже когда основная часть торжественных мероприятий завершилась, люди не спешили расходиться. «Весна сорок пятого года… / Как ждал тебя синий Дунай! / Народам Европы свободу / Принес жаркий солнечный май!» - доносился откуда-то «Майский вальс». На фоне портретов «Полка», за каждым из которых – живая человеческая история, эти слова звучали по-особому. «Расскажите о своем герое», - обращаюсь к одной из женщин. «Мой дед, Василий Иванович Фадеев, воевал под Сталинградом, в боях потерял ногу, после трудился в тылу. О тех страшных годах всегда вспоминал неохотно, говорил: «Главное, чтобы это больше не повторилось», - рассказывает Елена. «И мой отец, Григорий Михайлович Ботвинников, сражался за Сталинград, - присоединяется к разговору немолодой мужчина. – Ушел на фронт в шестнадцать, приписав себе лишних два года, чтобы взяли. Был контужен, но вернулся в строй, прошел всю войну авиамехаником, за что получил не одну медаль. А в мирном 1950-м погиб: несчастный случай. Ему было всего двадцать семь – я старше его на целую жизнь…»

И таких рассказов – бесчисленное множество: стоит только прислушаться в этот день к разговорам людей на улице. Но главное, подобные акции пробуждают в нас лучшие человеческие качества – бережное отношение к чужой судьбе. Например, вчера соцсети города всколыхнула история о том, как в одном из кафе кто-то случайно оставил портрет, с которым прошел во время шествия «Бессмертного полка», а служащие заведения выложили информацию об этом на своей странице с просьбой к родственникам отозваться. Что вскоре и произошло, а в адрес коллектива кафе было сказано немало слов благодарности. Недаром кто-то назвал эту акцию «праздником общения». И памяти: ведь они живы, пока мы помним о них.

Ольга Янковая.