Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Суббота, 19 Августа 2017, 23:36
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПАМЯТЬ  НА СВОЕМ МЕСТЕ

ПАМЯТЬ НА СВОЕМ МЕСТЕ

Большим событием стало открытие нового мемориала на братской могиле кладбища села Федотовка, где появилась большая скульптурная композиция в память о десантниках всех поколений. Торжественность и солидность событию придало присутствие вице-губернатора края Сергея Алтухова, главы Новороссийска Игоря Дяченко и депутата Госдумы Владимира Синяговского.

Замгубернатора назвал территорию памятника уникальным историческим местом, где был сделан еще один шаг к окончанию оккупации нашего города, и зачитал поздравление ветеранам и горожанам от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Наш мэр сообщил, что новый памятник появился благодаря движению «Дорогами Победы» и он уверен, что сюда не зарастет народная тропа: молодежь будет помнить и гордиться героями. О том, что память героев-десантников, погибших за освобождение Новороссийска, должна жить вечно, сказал и Владимир Синяговский.

- Сохранение памяти - священный долг народа, - сказал депутат. - В Новороссийске каждый сантиметр полит кровью наших солдат, каждый год пополняется список имен защитников города. Надо беречь и правду о той войне.
Владимир Ильич также поблагодарил 7 дивизию ВДВ, ветераны которой много сделали для того, чтобы нынешнее событие состоялось.

Еще в начале 2000-х, вспомнил Синяговский , представители Румынии обращались в наш муниципалитет, чтобы поставить какую-то композицию, в память о румынах (воевавших на стороне Германии), погибших в боях под Новороссийском. Однако наши власти вежливо, но твердо дали понять, что горожане этого не поймут, слишком много горя принесла нам та война.

Позже инициативу перехватили ветераны 7 десантно-штурмовой дивизии: в августе 2005 года установили небольшой обелиск на могиле, в которой похоронили десантников, высадившихся под Новороссийском в феврале 1943 года для дезорганизации фашисткой обороны. Но спустя восемь лет заговорили о том, что, возможно, произошла историческая ошибка, что нет точных данных о том, что здесь похоронены те десантники, было даже собрание администрации Новороссийского внутригородского района, где вместе с историками обсуждалась эта тема. Звучало, что нынешние десантники поторопились, не до конца изучив имеющиеся архивные свидетельства («НН» писал об этой истории). Говорили и о том, что неподалеку от той могилы найдено захоронение фашистских горных стрелков. Дело дошло до главы города Синяговского, тот дал указание изучить эту тему, обсуждалось и предложение установить памятный знак в месте высадки того десанта - районе села Глебовское.

И все же обновленный мемориал появился на месте прежнего. Почему? Председатель совета ветеранов 7-й дивизии ВДВ Евгений Ханин пояснил, что за эти годы совет наладил тесный контакт с сотрудниками Новороссийского исторического музея-заповедника, чтобы глубоко изучить все имеющиеся там архивные свидетельства.
- Никакой исторической ошибки нет, - сказал Евгений Николаевич. – Имена и фамилии всех 57 бойцов парашютно-десантной роты и тех 29, что погибли во время той операции, помогли установить поисковики, а текст, помещенный на монументе, подготовлен сотрудником музея Раисой Соколовой, которая не один десяток лет изучает именно военную историю города-героя. Эскиз монумента тщательно обсуждался на заседании городского художественного совета, был согласован с муниципальными властями. Художники предлагали, чтобы бронзовый солдат преклонял левое колено, однако мы, военные, возражали - в армии преклоняют правое колено, нужно переделывать. Может, кого-то смутит, что напротив увековеченных фамилий написано не слово «десантник», а «краснофлотец». Однако тут все строго в соответствии с историей: 31 парашютно-десантный полк, бойцами которого были герои, формировался в составе Черноморского флота на время операций в тылу врага на Черноморском побережье. Нынешний мемориал - память о четырех поколениях десантников: времен Великой Отечественной, 1980-х годов, когда ВДВ воевали в Афганистане, десантникам 1990 - начала 2000-х годов и тем, кто служит сейчас и с честью выполняет долг перед страной.

Евгений Николаевич поблагодарил за большую помощь администрации Новороссийского внутригородского района и села Мысхако, а также батальон связи 7-й дивизии ВДВ.

Автор монумента и исполнитель заказа - руководитель фирмы «Мемориал» из Староминской Александр Романченко поблагодарил за то, что Воздушно-десантные войска оказали ему доверие.

- Над мемориалом и его названием работали десантники со всей страны, - сказал он. - Мы сделали работу в кратчайшие сроки, на совесть и на все времена. Использован гранит и бронза.

На мемориал движение «Дорогами Победы» собрало 8 миллионов рублей. После церемонии открытия группе ветеранов ВДВ вручили награды Союза десантников России.

Стоит добавить, что благодарная память народа принимала в эти дни различные формы. Например, жительница дома №16а по улице Цементной сделала свой мемориал (на фото). На нем фотографии участников Великой Отечественной войны, узников концлагерей - тех, кто жил и живет в этом районе. Соседи и кто просто проезжал мимо, видя это творение, искренне благодарили автора. А она в ответ просила приносить фотографии ветеранов, обещав выставить и их.

Текст: Матвей Прокопенко.