Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 23 Октября 2017, 3:25
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КАК ПРОДАТЬ ЛЕГЕНДУ

КАК ПРОДАТЬ ЛЕГЕНДУ

Пресс-тур по городам-курортам края, организованный министерством по курортам и туризму Кубани, о котором газета обещала рассказать нашим читателям, научил корреспондента «НН» многому.

Чтобы привлечь туриста и заработать на этом, нужно не только обеспечить ему комфорт и предоставить хорошую еду по доступным ценам. Главное — нужна Легенда. Тогда, даже несмотря на спартанские условия проживания, недочеты в обслуживании и прочие минусы, любой начинающий предприниматель сможет найти своего клиента и получить свою копеечку.

В Новороссийск журналистов, которые съехались познакомиться с достопримечательностями теплого Черноморского побережья со всей страны — от Белгорода до Йошкар-Олы и Дальнего Востока — не повезли. Во-первых, я так думаю, была официальная причина: мы — не город-курорт, хотя свои официально признанные курортные территории все-таки имеются. Во-вторых, для большинства туристов и представителей туриндустрии Новороссийск — это только Малая земля и Абрау-Дюрсо. А чего их рекламировать? Это и так давно «намоленные» места.

Поэтому после очень насыщенной дегустации винного хозяйства Геннадия Опарина в Семигорье журналистов повезли в Геленджик (эту экскурсию я опущу: про него и так все известно). Перейду к месту, где побывать довелось немногим новороссийцам.

ЧЕРЕЗ ЗАБОР ОТ ПАТРИАРХА
То, что «Морской клуб» в Дивноморском — VIP-отель, понятно сразу. Даже дворняга, встречающая гостей, здесь выглядит как-то дорого. Встречающий провожает нас на балкон через вереницу морских интерьеров. Вид открывается просто фантастический! К морю ведут дорожки ухоженного парка с экзотами, которых Новороссийску из-за непростого климата и склонности к однообразию, не видать... По пути — бассейн, прудик с лотосами. Свой пляж, свой маяк, собственный мол — наличие этого гидротехнического сооружения, достаточно внушительного, говорит о том, какие непростые люди здесь отдыхают. Работник отеля говорит, что «пол-Новороссийска — у нас». Минимальная цена проживания в сутки (язык не поворачивается сказать «самый дешевый номер») - 13 тысяч рублей.

Помимо обособленной тихой территории есть и легенды. Первая — через забор находится резиденция патриарха Кирилла, и он на пляж «Морского клуба» приходит купаться. Кстати, когда патриарх у себя, в «Клубе» музыку громко не включают. Вторая легенда — здесь снимается кино. Один из последних фильмов, снимавшихся в декорациях «Морского клуба» - «Горько-2». Так вот, был забавный случай во время сцены с гробами, в которых плавают главные герои. Да-да, вот по этому самому бассейну! Приезжает в это время в отель клиентка, видит: на ресепшен венки заносят. Ну, мало ли... Утром просыпается, выходит на балкон, а в бассейне внизу гробы плавают! Она подумала, что спит! Успокаивали даму долго.

Кстати, рассказывают, что артисты в гроб во время съемки клали по две бутылки водки, чтобы не накаркать чего дурного. Ну, одну — понятно, а вторую зачем?

А вдруг первая — паленая! - отвечали они всем интересующимся.

ДОЛЬМЕНЫ ДЕЛАЮТ МЕД ЦЕЛЕБНЫМ
Не доезжая несколько километров до Пшады, мы свернули с федеральной трассы в КФХ «Дольмен». Несколько гектаров земли, с расположенными на них дольменами, основатель хозяйства взял в аренду еще в 1991 году, тогда таких слов как «турпоток» и «экотуризм» и не слышали. Семейство Бамбаковых все эти годы ухаживало, обустраивало и охраняло территорию. Сегодня это чистые тропинки, самодельный водопад, красивые газоны. Зарабатывает хозяйство, взимая плату за вход, кормя туристов в столовой, продавая сувениры, мед и чай.

Главная фишка последних лет, рассказывает сын основателя хозяйства фермер Сергей Бамбаков — молодой сад легендарного целебного зизифуса (он же — унаби, он же — китайский финик, он же — жожоба). Разбитый у подножья одного из самых пострадавших от туристов-дикарей дольмена «Тор», он уже начинает приносить дополнительные славу и прибыль хозяйству. Сергей Станиславович одинаково увлеченно говорит и про тайны дольменов со своей версией их происхождения (показывая, куда нужно запустить руку и загадать желание), и про чудодейственные свойства зизифуса.

На обратном пути наша тургруппа проходит через торговую лавочку. Маленькая баночка меда, которая стоит до 100 рублей на любом рынке, здесь оценивается в 1 000. Почему? Потому что собранный с растений, растущих рядом с Легендой, он автоматически становится еще более волшебным и дорогим.

- А как влияет близость дольмена на целебность продукта? - спрашиваю у Сергея Станиславовича.

- Знаете, что такое плацебо? Верьте!

ПРИДУМАЛ ИСТОРИЮ — ВЕРЬ В НЕЕ
Дольмены, водопады, горные речки, обрывы — все, чем богаты наши края — помогает начать свое дело и обеспечить рабочими местами себя и родственников жителям небольших селений вдоль федеральной трассы, в сезон забитой жадными до любых впечатлений и экзотики отдыхающими. Выбираете примечательное чем-либо место, наводите порядок и строите инфраструктуру. Кроме туалета, должна быть небольшая столовка, обязательно что-то народное — сыроварня, гончарная мастерская, приветствуется музейчик с самоварами, крынками, домашней утварью и старыми фотографиями. Потом нужно наполнить место событиями и приправить историей. Идеально, если это будет рецепт на все случаи жизни: «искупаешься в водопаде — помолодеешь, съешь — вылечишься, прикоснешься — забеременеешь» и т. д.

В Тенгинке глава местного поселения после выхода на пенсию взял в аренду участок с дольменом. Сегодня здесь уже не только экотропа в горы, но и веревочный городок, прогулки на лошадях, угощения вроде очень вкусных армянских гренок. Хозяин Андроник напутствует: «Растрачивайте здоровье на события, которые приносят вам радость!».

На Агойский перевал на высоте 250 метров над уровнем моря всю жизнь ездили местные свадьбы бить бутылки шампанского. Считалось, что если бросить ее со скалы вниз — жизнь новобрачных сложится счастливо. Три года назад дорожку к ущелью и смотровую площадку взяли в аренду. Сейчас здесь нет битого стекла, а есть место, куда можно привязать тряпочку для исполнения желания, точка общепита, сувенирная лавка. Пойдешь полюбоваться видом на ущелье — хочешь не хочешь, а оставишь сотню-другую.

Но самую потрясающую историю мы услышали в так называемой усадьбе «Анастасиевская». День пребывания на стандартной турбазе с домиками, отделанными под дерево, стоит 1 000 рублей. Платишь, в основном, за Легенду. Проверено, рассказывает хозяйка местечка с истовой верой, что если строго в 5 часов утра, когда все пропитывается ароматом просыпающихся трав, энергетикой горных склонов и т. д., перейти через горную речку туда-сюда, то сразу будет тебе счастье. Во всем. Всегда. И детям достанется!

Дальше идет повествование, как Лида не могла забеременеть долгие годы, а после речки — пожалуйста! Как бизнесмен Н. был на грани разорения, а потом все наладилось.

- Чтобы продать людям историю, - говорит в автобусе наш мудрый экскурсовод, - надо, чтобы люди в нее поверили. А для этого нужно самому в нее верить.

РАССКАЖУ ТЕБЕ ПО СЕКРЕТУ...
На подворье аксакала Ачмизова в ауле Кичмай недалеко от Сочи нет никаких вывесок, никаких «добро пожаловать». Дом как дом. Тем не менее сюда в месяц заезжает до трехсот туристов. Айса Юнусович встречает нас в костюме и при галстуке. И начинается завораживающий спектакль. Айса виртуозно рассказывает о местных обычаях. И историю вспомнит, и анекдот кстати ввернет, и гостей к действу привлечет. Ненавязчиво, интересно и запоминается.

Десятилетиями род Ачмизовых выращивает адыгейский чай. Его нам и подают в пиалках. Чай собран тут же — через дорогу раскинулись чайные плантации. Пока глава семейства объясняет, почему у черкесов теща всегда живет в мире с зятем (потому что никогда не встречаются) и как «женить» зеленый чай (переливая из чайника в чашку и обратно) и сколько раз его можно заваривать (до семи раз, но обязательно сливать заваренный напиток до последней капельки), к гостям выходит его супруга.

Под навесом, где проходят чаепитие и экскурсия по домашнему музею, оборудован небольшой прилавок. Здесь пакеты с зеленым чаем (500 рублей), упаковки с адыгейской солью и копченым болгарским перцем (по 100 рублей). Ничего особенного. Но тут начинается второй акт представления для расслабленных туристов.

- Я с этим тираном, знаешь, сколько живу? - вполголоса, обращаясь только ко мне рассказывает женщина. - 45 лет! Он знаешь, какой требовательный? Вот у тебя бывает, что в доме шаром покати? Вот ты достанешь чуть морковки, чуть капустки, того-сего, посыпь сверху вот этим перчиком — вся семья будет сыта и муж доволен.

- А вот ты как картошку режешь? - шепотом интересуется она у коллеги из Нижнего Новгорода. - Вот у русских всегда так. А ты на четыре части ее — раз, два. И вот этой солью посыпь — тут все-все травки, только кинзы нет. Вкусно очень.

И еще сто рецептов на все случаи жизни выдает: куда испитую заварку девать, как баранину готовить, каким образом детей воспитывать, как двор мести и фейхоа вырастить. В результате все не только безумно влюбляются в супружескую пару Ачмизовых, но и уносят с собой пакеты, в которых чай и по несколько сувенирных упаковок соли и перца.

Текст: Елена Калашникова.