Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:34
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ!

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ!

Ходить на первомайские демонстрации Валентина Андреевна Коваленко любит. И на этот раз они с девчонками пройдут в колонне строителей 4-го Главного военно-строительного управления МО РФ, попоют, покричат «ура»! Так было все 47 лет, отданных Валентиной предприятию, которое многие в Новороссийске по старинке до сих пор называют «Трест № 12».

Валентине Андреевне исполнилось 70 лет, но она до сих пор работает арматурщицей в цехе УПП – управления промышленных предприятий 4-го Главка. Сказать, что ей не дашь больше 55-ти —ничего не сказать! А уж когда она, объясняя журналисту премудрости своей профессии, казалось бы без видимых усилий за минуту на станке сгибает квадрат из «десяточки»… Потом лихо подхватывает и переносит к рабочему месту три металлических прута метра по два с половиной. Остается связать проволокой все стыки конструкции и после соединения с такими же элементами каркаса, она будет готова к дальнейшему использованию. Просто дух захватывает от таких манипуляций женскими ручками! Конечно, они от такой работы загрубели. А ведь в молодости Валентина закончила культпросветучилище, играла на фортепиано и еще нескольких музыкальных инструментах. Непросто было нежными пальчиками работать по металлу, но выбора в те далекие времена у нее не было. Потом привыкла и от души полюбила свою работу.

То, к чему приложила руки и усердие Валентина Андреевна, каждый из новороссийцев видит ежедневно. Это она и ее бригада вязали арматуру для строек жилых микрорайонов города-героя, для причалов и берегоукрепительных сооружений военной гавани в «Геопорту». И именно Валентина Андреевна создавала то, что давно стало визитными карточками нашего города. Она вязала каркасы для армирования букв «НОВОРОССИЙСК» у Западного рынка, «НОВОРОССИЙСК – ГОРОД-ГЕРОЙ» на въезде в город, для арки на входе в ЗАГС, на центральный стадион, для украшений музея.

Сегодня в цехе выполняют заказ для гидротехников: собирают каркасы гексабитов — многотонных армированных бетонных блоков, которые используют для берегоукрепления при строительстве причалов. Для таких конструкций грамотно подготовленный арматурный каркас – половина успеха.

Армируют каркасы на предприятии только с использованием специальной вязальной проволоки. Сколько таких узлов за свою трудовую жизнь завязала Валентина Андреевна? Миллионы? Миллиарды?

В прошлом году я была на фабрике ковров ручной работы. Руки мастериц завязывают на одном сантиметре ковра до ста пятидесяти узелков и делают это с головокружительной скоростью. Но там – шелковая ниточка, а у Валентины Андреевны под руками металлическая проволока. А скорость и мастерство – те же.

Узлы, объясняет она, бывают трех видов – простой, удавка и угловой. Вяжет она их обыкновенными кусачками. Правда, ее коллеги используют специальный крючок, но она к нему никак не приспособится, с щипцами ловчее получается. В перчатках работать не любит. Видно потому, объясняет, что начинала вязать еще в 1970-х, когда перчаток в цехах и в помине не было, а водились только брезентовые рукавицы. А в безразмерных варежках много не навяжешь! К тому же пальцы более чутко чувствуют натяжение металла, ведь при армировании очень важно не перетянуть узел.

Сегодня приходится выполнять современные требования безопасности труда — работать в перчатках. Со временем приноровилась. Но по-простому — женскими руками — работать проще, считает Валентина Андреевна.

В Новороссийск она приехала в 1970 году из украинского города Макеевки, где тоже работала арматурщицей. Но после детдома нужно было зарабатывать на квартиру и ученица дирижерского отделения культпросветучилища решила пойти на стройку. Да так там и задержалась на всю жизнь.

Ее подруга, отдохнув однажды на море, решила перебраться в Новороссийск жить. И написала письмо-запрос начальнику «Треста-12». В то время директором этого крупнейшего строительного предприятия был легендарный Борис Ханонович Пупко. Он не только пригласил девушку к себе на работу и пообещал общежитие, но и прислал большой красивый плакат с видами города. Валентина приехала в Новороссийск вместе с подругой, вышла на работу на старый завод ЖБИ, который располагался на улице Мира за зданием нынешней городской администрации. Поселилась в общежитии на улице Видова и уже через четыре года получила с сыном двухкомнатную квартиру в построенном родным предприятием микрорайоне.

С тех пор с 4-м Главком не расставалась, разве что переходила с завода на завод, из цеха в цех. Как арматурщица 5-го разряда имела свое личное клеймо, увидев которое, ОТК качество работы уже не проверял.

Понаблюдав со стороны за работой Валентины Андреевны, не удержалась от вопроса: не тяжело ли?

Улыбаясь, она отмахнулась:

- А что, сидеть дома и ждать врачей? Пока есть силы, знания, буду работать. Я люблю трудиться. Цех родной, коллектив хороший – чего еще надо?! Вот хочу до 50 лет стажа дотянуть теперь уже в 4-м Главном военно-строительном управлении Министерства обороны Российской Федерации. Знаете, какой главный лозунг 4-го Главка будет на первомайской демонстрации? Укрепляем оборонную мощь Отечества! И я, получается, это делаю уже много лет.

Всех россиян поздравляю с праздником труда! Желаю мира, добра и счастья!

Текст: Елена Калашникова.