Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 23 Октября 2017, 3:30
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Палочка Коха не сдается

Палочка Коха не сдается

На протяжении многих лет эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Новороссийске остается напряженной. Показатели заболеваемости упорно превышают среднекраевые.

Так, в прошедшем году зарегистрирован впервые выявленный больной туберкулезом 121 человек, из них 26 — ВИЧ-инфицированных. Больше половины заболевших относятся к социально незащищенным лицам, треть от общего числа больных – рабочие, служащие, предприниматели, учащиеся и студенты.

О том, почему эта коварная болезнь не сдает свои позиции и можно ли уберечь себя от туберкулеза корреспондент «НН» поговорила с заместителем главного врача ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 23» МЗКК Диной Лежниной.

- Дина Ивановна, в Новороссийске пугающие данные по заболеваемости туберкулезом. Почему эта болезнь все больше затрагивает благополучные слои населения?
– Я не думаю, что в других городах края туберкулезом болеют меньше. Просто там выявляемость гораздо ниже, чем у нас, отсюда такие показатели. В 2016 году статистика интенсивности заболеваемости туберкулезом среди взрослого населения – около 40 человек на 100 тысяч жителей. Действительно, если раньше туберкулезу были более подвержены те, кто ведет асоциальный образ жизни, то сейчас болеют представители разных слоев общества, начиная от высокопоставленных лиц и заканчивая бомжами. Инфекция стала агрессивной, к тому же на людях сказывается кризис: общество живет в стрессе, снижается уровень жизни, а значит – ослабевает иммунитет. Плюс к этому добавляется безразличное отношение людей к своему здоровью, несознательность и недисциплинированность пациентов. Неблагоприятную эпидемиологическую обстановку создают лица без регистрации, которые не проходят плановые медицинские обследования и являются источниками заражения. Свою лепту вносят многочисленные реабилитационные центры по избавлению от алкогольной и наркотической зависимостей. Они принимают людей со всей России, не выясняя: здоров ли человек? Поэтому их клиенты очень часто становятся нашими пациентами, причем обращаются они в тубдиспансер, когда уже начинаются кровохарканье и другие явные симптомы туберкулеза.

- Как часто туберкулезом болеют дети?
- В 2016 году по сравнению с 2015-м заболеваемость подростков увеличилась в три раза, а детей — в четыре раза. Все заболевшие отстранены от занятий в образовательных учреждениях, проходят полноценное лечение.

- Стоит ли волноваться родителям, к примеру, школьников, если в классе у кого-то из учеников обнаружили туберкулез?
- Не стоит поддаваться панике, источники заражения повсюду. Но в этом случае всем тесно контактировавшим с больным ребенком детям придется находиться под наблюдением.

- Совсем недавно уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что родителям нужно предоставить право выбора, как именно диагностировать туберкулез у своего ребенка и отстаивает альтернативу пробе Манту. Вы как к таким заявлениям относитесь?
- Я против таких мер. Мы очень часто встречаем агрессию со стороны родителей, когда предлагаем их детям пройти обследование на туберкулез. Многие уверены, что это вредно, хотя это не так. Есть и такие, которые узнав, что у сына или дочери проба оказалась положительной, начинают отрицать эти результаты, уверяя, что их ребенок абсолютно здоров. Теряют время, которое нужно тратить на лечение. На чем основаны эти убеждения – неясно. Кстати, в нашей практике бывали случаи, когда детям проводили туберкулиновые пробы и благодаря этому выявляли туберкулез у взрослых членов семьи. То есть у ребенка проба оказывалась положительной, мы начинали искать источник инфицирования и выяснялось, что туберкулезом больна мама, которая не знала о своей болезни. Стоит отметить, что сегодня существует несколько возможных вариантов выявления туберкулеза, помимо пробы Манту, например, тестирование с использованием Диаскинтеста.

- Что такое Диаскинтест?
- Это современный высокочувствительный диагностический тест для раннего выявления туберкулеза. Если пробу Манту сложно оценивать у детей-аллергиков, то Диаскинтест исключает подобного рода неточности.

- Возражения против диагноза – это страх перед болезнью?
- Общество относится к больным туберкулезом с брезгливостью. Поэтому те, кому ставят диагноз, начинают сначала сомневаться в точности диагностики или отрицать результаты обследования, а потом скрывать болезнь. Многие думают, что если они финансово благополучны, то не могут заразиться. Я часто слышу: «У меня не может быть туберкулеза». Но это не так. Я могу вам привести очень много примеров, когда болели и профессора, и врачи, и чиновники, и спортсмены. Туберкулез — это инфекция, передающаяся чаще всего воздушно-капельным путем, а значит, заразиться может каждый из нас.

- Что необходимо делать, чтобы не заболеть?
- Правильно питаться, не увлекаться диетами, вести здоровый образ жизни (алкоголизм, курение и наркомания – частые спутники туберкулеза), меньше нервничать и конечно, внимательно относиться к своему здоровью. Также важно вовремя обращаться к врачам и проходить профилактические обследования, в том числе флюорографию.

Текст: Наталья Решетняк.