Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 23 Октября 2017, 3:21
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Ашибок проктически нет)

Ашибок проктически нет)

8 апреля Новороссийск проверил свою грамотность, приняв участие в четырнадцатой ежегодной акции «Тотальный диктант», которая прошла по всему миру и собрала, по оценкам организаторов, более двухсот тысяч человек.

Испытать свои знания в родном языке захотел и корреспондент «НН» – филолог по образованию, кстати!
Для всех желающих проэкзаменоваться было организовано три площадки, на которых следовало предварительно зарегистрироваться. Я выбрала школу скорочтения и развития интеллекта «IQ 007». Прямо с порога участников акции ждали сюрпризы от администрации центра: тетради и шоколадки для подпитки «серого» вещества, а также подарочные сертификаты на одно занятие, по которым можно прийти на урок в любой из филиалов, расположенных по адресам: улица Героев-Десантников,18; улица Южная, 9 или село Цемдолина, улица Ленина, 86 (нужно лишь предварительно записаться по телефону: 8 (900) 270-10-07). Не знаю, раздавали ли презенты в других местах, но здесь это было мило! Волнение перед диктантом куда-то сразу ушло.

Всех пришедших (почти два десятка человек) усадили за парты по классам. Нам показали веселую презентацию акции и приветственное слово автора диктанта этого года – пермского писателя Леонида Юзефовича. Он рассказал, что диктант делится на три части: в первой – город, где сейчас живет автор – Санкт-Петербург и Нева, во второй части – его родной город Пермь и река Кама, третья часть – это Улан-Удэ и Селенга, где прошли офицерские годы Юзефовича. Нам досталась как раз последняя.

Текст небольшой – всего 19 предложений и после первого прочтения показался достаточно простым... А когда дело дошло до написания, трудности и возникли! Например, написание слова «луна». В самом начале всем присутствующим объяснили правило, по которому следует выбирать строчную или прописную букву писать в словах «луна», «земля», «солнце». Если речь идет об астрономическом названии объекта, выбираем «большую» букву: Луна – спутник Земли. Если мы говорим об источнике света или о почве под ногами, писать надо с «маленькой»: в небе светит луна.

Казалось бы, проще простого – это правило все мы помним с детства. Но в предложении: «Оно произошло не то от бурятского слова «сэл», что значит «разлив», не то от эвенкийского «сэлэ», то есть «железо», но мне слышалось в нем имя греческой богини луны, Селены» многие допустили ошибку. Кто его знает, что хотел сказать автор, что Селена – это богиня источника света или астрономического объекта? Я посчитала, что имеется в виду как раз второе, вспомнив из своего филологического прошлого, что в мифах боги частенько сходили именно с тех планет, покровителями которых являлись. Но я не угадала, автор подразумевал первое. Отсюда и строчная буква. Стоит отметить, что организаторы «Тотального диктанта» за ошибку это считать не стали. Видимо, действительно, момент спорный. В этом же предложении после той самой «богини луны» я поставила тире вместо запятой. Но это допустимый вариант расстановки знаков препинания.

Пойдем дальше: «Стиснутая поросшими лесом сопками, часто окутанная туманом Селенга была для меня загадочной «лунной рекой». Кавычки, которые я не поставила, организаторы мне тоже простили, назвав это выделение «авторским стилем». Допустимой оказалась и запятая после «часто окутанная туманом», которую я поставила, приписав этому словосочетанию добавочное обстоятельственное значение. Юзефович, конечно, этого в виду не имел.

А вот запятую после «Верхнеудинска» не простили. В предложении: «Невеста была внучкой ссыльных и дочерью простого железнодорожника из Верхнеудинска – так прежде назывался Улан-Удэ» перед началом второй части бессоюзного предложения ставится тире, потому что она начинается со слова «так» и поясняет. Можно было поставить скобки, тогда бы ошибки не было.

Самым спорным моментом для меня стало отсутствие запятой перед союзом «и» в предложении: «На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах». Правило гласит: «Запятая перед союзами и, да, или, либо не ставится, если части сложносочиненного предложения объединены каким-либо общим для них элементом». Общий второстепенный член предложения «на рынке» отменяет запятую. Но это же нелогично «прохаживаться на рынке». Прохаживаются ведь обычно по… Запятая в этом случае возможна только при обособлении несогласованного определения «буряты, в традиционных синих халатах, и..». Но если знаков не два, а один – это ошибка.

Итог: две пунктуационные ошибки и одна глупая орфографическая, зато теперь точно запомню, что «не всегда» пишется раздельно. Это «четверка»! Если честно, идя на диктант, я ожидала худшего – ведь с момента выпуска из университета прошло четыре года, диктантов после учебы я не писала. Видимо, работа в профессиональной сфере все-таки помогает оставаться более или менее грамотным человеком.

Для себя решила, что буду участвовать в написании диктанта и в следующем году! Может даже «пятерку» получу. Кстати, по подсчетам организаторов, в этом году число отличных оценок выросло до 10 процентов на фоне обычных двух-трех. Участники успешно расставили знаки препинания в сложных предложениях. Кроме того, в тексте диктанта этого года почти не встретилось правил, которые бы выходили за рамки школьной программы, а школьные правила, как показывают диктанты прошлых лет, усвоены достаточно хорошо. Самыми частыми ошибками организаторы назвали написание слов «коньяк» и «стерлядь», встретившихся в тексте про Пермь, и «мороженое молоко» из текста про Улан-Удэ. Отличилась и Ева Доласкина (вымышленный персонаж, появившийся на диктанте в 2015 году, когда автора «Е. Водолазкина» приняли за женщину, совершив описку). Наповал сразили «глубины Кибурята» (описка «из глубинки буряты») и «прокрашенные женщины в музейных целлофанах», продававшие «кокалачи» (вместо «прохаживались женщины в музейных сарафанах, которые продавали, как калачи, нанизанные на руки круги мороженого молока»).

Если вы не успели принять участие в «Тотальном диктанте», не огорчайтесь, в следующем году он пройдет вновь. Не теряйте время, у вас есть целый год, чтобы как следует подготовиться. Кстати, это можно сделать в школе скорочтения и развития интеллекта «IQ 007». Все педагоги имеют высшее образование, они дополнительно обучались авторской методике скорочтения, их знания и опыт помогут освоить даже самые сложные правила.