Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 11:43
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
РАЕВСКАЯ БАНЯ НАКАЛИЛАСЬ

РАЕВСКАЯ БАНЯ НАКАЛИЛАСЬ

Жители станицы Раевской бьют тревогу. Стало известно, что в ближайшее время их любимую баню, которую они посещают десятилетиями, выставляют на торги. Новый собственник, уверены станичники, баню либо вообще закроет, либо заломит такую цену за посещение парилки, которая местным будет не по карману.

«Уже больше 10 лет мы пользуемся услугами нашей бани, - так начинается письмо на имя главы города Игоря Дяченко, которое подписали более 120 жителей станицы.- Следует отметить, что в ней поддерживается идеальный порядок, чистота и строго соблюдается регламент работы: суббота и воскресенье. По этим дням она не остается без желающих попариться.

Кроме жителей станицы, в том числе преклонного возраста пенсионеров и ветеранов, в баню приезжают наши соседи из станицы Натухаевской, хутора Победы и даже из городов Новороссийска и Анапы, а также военнослужащие, боевые офицеры из расположенной здесь военной части.

Баня не является обременяющим местный бюджет учреждением. Правда, и прибыли, работая два дня в неделю, по определению, принести не может, но для живущих здесь людей просто необходима. Вместе с тем, руководством станицы Раевской принято решение выставить баню на продажу без обязательного сохранения ее профиля будущим владельцем. Деньги в наше время, конечно, важный аргумент, но и желание людей не может не учитываться.

Хорошо работающий социальный объект, не обременяющий местный бюджет, имеет перспективу быть уничтоженным. Это не по-людски, на наш взгляд.

Просим Вас помочь оставить нам баню. С уважением и с надеждой на понимание, поклонники русской парной».


Первый вопрос, который задают постоянные посетители, приходя по выходным попариться, — не про пар. «Ну, что с баней?» - спрашивают люди, некоторые из которых добираются до нее пешком не меньше часа.

Первые слухи о продаже бани с торгов появились еще года три назад. Этой весной было подтверждено официально, что торги состоятся в ближайшее время.

Помещение бани, рассказывает «главная по парилке» Светлана Травникова, еще довоенной постройки. Потом была реконструкция, но назначение объекта не менялось никогда.

- Светлана Анатольевна, вы — директор заведения? - спрашиваю.
- Да нет, такая конкретная ставка не выделена, у меня семь-восемь должностей: уборщица, кассир, истопник и рубщик дров, электрик, сантехник, плотник, ремонтник, косильщик.

- А зачем бане косильщик?
- Что вы, у нас же такие места красивые, у речки. Сюда приходят и мамы с детьми погулять, и парильщики любят на травке отдохнуть. А если не косить — появятся мусор и змеи. Не покосишь — не будет красоты. Это же народное место и его обязательно надо сохранить.

- Сколько сегодня стоит удовольствие с паром?
- 150 рублей для пенсионеров и ветеранов — и парься, пока не облезешь, 250 рублей для всех остальных. Вот поэтому люди и паникуют — какой частник захочет пускать пенсионеров по такой цене?

- Это в основном местные? Или правда едут со всей округи?
- Наши станичники ходят к нам со времен царя гороха. В последнее время в Раевской очень много покупают жилье приезжие со всей страны — даже из Сургута и Якутии есть. Все, в основном, пенсионеры, любят настоящую парилку на дровах, а не с парогенератором, как в городе. Из соседних деревень и хуторов едут к нам за паром. К тому же, в станицах Варениковской, Гостагаевской и в Анапе — бани закрыли. Поэтому очень часто и они к нам приезжают, с них также берем по 250 рублей.

Зарабатывать, подтверждает Светлана Анатольевна, действительно непросто, но у бюджета денег не спрашивают. Зная о непростом финансовом положении бани, парильщики, бывает, просят не включать в дневное время свет в раздевалках для экономии электроэнергии. Тут ведь главное — пар.

Василий Чумак, глава Новороссийского района подтвердил «НН», что баня будет выставлена на торги.

- Но с обязательным условием - «сохранение направления деятельности», - уточняет Василий Иванович. - По такому пути муниципальные власти пошли и в Гайдуке, там сейчас у бани есть хозяин. К сожалению, не удалось найти нового собственника в Абрау-Дюрсо, поэтому там баня сейчас и не действует. В поселке Верхнебаканском — не продана и тоже не функционирует.

В отделе проведения торгов управления имущественных и земельных отношений горадминистрации подтвердили «НН», что помещение бани в Раевской будет выставлено на продажу в ближайшее время. Это произойдет скорее всего летом, когда будет оформлен земельный участок под помещением и его поставят на кадастровый учет.

Текст: Елена Калашникова.