Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 10:06
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
«МУЖЧИНА ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЖЕНА БЕРЕМЕННА»

«МУЖЧИНА ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЖЕНА БЕРЕМЕННА»

«НН» продолжает свой проект «Мозговой штурм». Мы вместе с самыми гениальными детьми нашего города продолжаем искать ответы на вопросы, которые ставит перед нами современность. Сегодня обсуждаем «Национальную стратегию развития в интересах женщин» на 2017-2022 годы, принятую накануне. Своими мнениями по «женскому вопросу» делятся участники знаменитого новороссийского оркестра духовых и ударных инструментов «Юнга».

РОССИЯ ВОСПИТАНА ПАТРИАРХАТОМ
- Новая национальная стратегия призвана решить проблемы женщин. А есть ли проблемы у женщин в нашей стране?
- Да! - восклицают девочки.
- Нет! - сказали, как отрезали, мальчики.

- Если брать законодательство России, то права женщины никак не ущемляются. У них даже больше прав, чем у мужчин. Например, женщин не могут посадить больше, чем на 21 год. Даже если убьет 50 человек, ее посадят только на 21 год и она выйдет спокойно. Женщинам не дают пожизненное, в отличие от мужчин. Независимо от тяжести преступления, им разрешается видеться с семьей два раза в год. Мужчинам — нет. А если мужчину, у которого есть сын, посадят в тюрьму, ему не дадут отсрочку от тюрьмы до совершеннолетия ребенка. А женщине дадут.

- В этом плане проблем у женщин в России нет. Есть, конечно, в моральном плане. Когда устраиваются на работу, работодатель отдаст предпочтение мужчине, логично.

- У женщин есть запрет на работу, которая, например, угрожает их здоровью. Но я не уверен, что какая-то женщина захочет работать шахтером, даже если бы ей разрешили! Не встречал ни одной женщины, у которой с детства была мечта работать шахтером.

- Проблемы с устройством женщины на работу уже не на уровне законодательства должны решаться, а самими людьми. Понятно, что Россия всегда воспитывалась патриархатом, если брать еще тысячу лет назад, женщина всегда находилась в стороне. Понятное дело, это вошло в привычку, в традицию. И если законодательно у нас все нормально, то в реале бывает, что предпочтение отдают мужчине — он кажется более надежным.

- Законодательно все правильно, но откуда тогда появились стереотипы «блондинки», «женская логика»?.. Некоторые не воспринимают всерьез женское мнение. Мужчины нас просто не слышат!

- Даже в правительстве у нас, в основном, мужчины всегда были и сейчас также. Мы не воспринимаем, как в Германии — женщина-президент, мы не воспринимаем...

- Какой руководитель лучше — женщина или мужчина?
- У нас директор — женщина, но она так умеет всех построить! Хотя психологически больше доверяешь руководителю мужчине, кажется, что он больше сможет защитить предприятие. Мужчина более стабилен.

- Но женщина может выйти в декрет и все равно работодателю придется ей платить деньги за то, что она сидит в декрете. И есть шанс, что место ее сохранят. Мужчина же должен работать всегда, даже если его жена беременна.

- А вот я не видел, чтобы были такие работы, на которых женщин не принимают. Чтобы вот прям вообще нельзя попасть. Такое уже давно прошло. На маленькие предприятия женщин не часто берут. Но туда и мужчин не берут.

КОГДА ЕСТЬ МУЖ — ЛЕГЧЕ С ДЕНЬГАМИ
- Кому на Руси проще жить — замужней женщине или свободной?
- Замужней легче, конечно. Всегда есть человек рядом, который помогает, поддержка хоть какая-то есть. Когда есть поддержка — тогда все хорошо.

- Конечно, замужним — так как девушке трудно столько работать, чтобы самой себя кормить, купить себе квартиру и все остальное. Когда есть муж, то легче становится с деньгами.

- Это зависит от характера женщины. Если она такая вольная, что «хочу сегодня с этим, а завтра с другим», то понятно, что ей будет комфортней жить не в браке. А если женщина предпочитает домашний уют, то ей нужен такой мужчина, который будет заботиться о ней.

- В принципе, женщина может и не работать, и нормально жить. Если у нее есть муж — он будет ее обеспечивать, как это принято.

- Это если мужик нормальный! Так-то женщина может работать и мужа обеспечивать!

- Женские проблемы зависят от возраста?
- Да. Когда начинается переходный возраст, проблем больше, чем в 12 или 13 лет.
- В пожилом возрасте у всех проблемы, независимо от пола. Здоровье ухудшается, устроиться на работу непросто. Самый нормальный возраст, чтобы устроиться на работу — 30 лет, независимо от того, мужчина ты или женщина.

- Мы говорили о патриархальности российского общества. А кто знает, что предписывал женщине русский «Домострой»?
- Готовить еду, воспитывать детей, растить их.

- Не перечить мужу. В плане того, чтобы тихо сидеть.

- Чтобы женщина не лезла в дела мужчин и готовила. А самое главное — воспитание детей. Это в основном было на женщине, потому как в то время мужья уходили на пахоту, и дети больше времени проводили с с мамой.

- Дети ближе к матери, они не боятся ее, больше доверяют, она защитит, убережет. Мужчина должен быть строгим.

- Если ты привык постоянно находиться в движении, то дома с непривычки тебе будет непросто. Вот моя мама, например, работала всегда, даже когда была в замужестве, она не могла сидеть дома — детей воспитывала, но все равно работала.

- Хорошо, когда мама дома сидит?
- С одной стороны лучше — она будет отдыхать, с другой — не посидишь, не послушаешь музыку, не расслабишься.

- Со времен домостроя многое изменилось. Хорошо ли, что изменилось?
- Да немного и изменилось. Все равно женщина готовит еду, детей воспитывает.

- Знаешь, это зависит от семьи. Если муж любит готовить, кто ему запретит? Если брать сегодняшние браки, то в самой семье все решается, нет четких установленных правил.

- Если брать Россию, положение женщин намного улучшилось. И сильно этому поспособствовал советский период, когда женщины и мужчины были достаточно сильно уравнены в правах по сравнению с царской Российской империей. В этом плане в России и сейчас достаточно прогрессивное общество.

ДОМАШНИЙ ТРУД ОПЛАЧИВАЕТСЯ ТОЛЬКО ЗАБОТОЙ
- Домашний женский труд — это тяжелая и достаточно неблагодарная работа. Он должен оплачиваться?
- Нет! Только заботой и лаской.

- А как его можно оценить? А если оценить, кто будет за это платить? Все равно, что считать, сколько ты денег сэкономишь на репетиторах, если будешь сам учиться!

- Кстати, замечательная мотивация! Но вернемся к национальной стратегии. Там, конечно, провозглашен отказ от насилия над женщинами. Но ведь бывают такие семьи, в которых женщины бьют мужчин. Может нам и мужчин нужно защищать?
- Женщин бить или совершать над ними какое-то насилие нельзя — это законом ограничено. Но это не дает право женщинам совершать насилие над мужчинами, как бы это ни казалось странным. Есть мужчины, которые будут терпеть до последнего! Может оно и не такое сильное, но все равно неприятно. Насилия в семье вообще не должно быть — как мужского, так и женского. И ограничивать только мужчин в этом — неправильно. По нашему законодательству получается, что если мужчина бьет женщину — это нельзя, а если женщина мужчину — это нежелательно, но терпимо.

- Нужны материальные вознаграждения женщине от государства?
- Куда еще больше!

- Сейчас звучат предложения отвергнуть понятие «пол», говорить о «гендере». В Европе в некоторых детских садах, к примеру, нельзя называть детей «мальчик» или «девочка».
- Это бред. Зачем воспитывать девочку как мальчика? Либо ты мальчик, либо девочка. Это должно быть изначально. Каждый должен быть в своей позиции. Мальчика должны растить как защитника, девушки — будущие мамы, защитницы очага.

- Так равноправия никак не получается?
- Биологически нет. Все равно какие-то нюансы физиологические будут.

- Если стирать границы, что в спорте будет? Вот включили в художественное плавание мужской раздел. Мы все посмотрели и посмеялись. Женский вид спорта превратили в мужской.

- А когда в метании ядра участвуют женщины?
- Спортивная гимнастика — для мальчиков, художественная — для девочек. Потом сделали спортивную гимнастику и для девочек. Но художественную, слава богу, для мальчиков пока не сделали. И это хорошо.

В завершение дискуссии моя аудитория заметно потеряла интерес. Нет, не к теме, а к проблемам, которые поднимает обсуждаемый документ. Сошлись на том, что очередная законодательная инициатива верхов для провинциального общества пройдет скорее всего абсолютно незамеченной.

Автор проекта Елена Калашникова.

В обсуждении приняли участие Егор Егормин (27 школа), Виктор Голотов (4 гимназия), Денис Качаровский (27 школа), Павел Хубаев (22 школа), Алина Бабиньян (22 школа), Ева Адаменко (40 школа), Даниил Простирук (6 гимназия).

Особая благодарность Антону Гущину (28 школа), Александру Гусеву (2 гимназия), Денису Гузову (ТЭЛ), Роману Старцеву (21 школа), Софье Бреславской (20 гимназия) и руководителю ансамбля «Юнга» Павлу Алексеевичу Марарову.