Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:08
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ЗЕРНО: ПОВАЛЯЛИ И СОБРАЛИ

Экспортное зерно потоком идет с полей на новороссийские причалы. На прошлой неделе один из КАМАЗов опрокинулся на проезжей части. Создавшуюся пробку ликвидировали быстро, но так бывает невсегда.

Инспектор ГИБДД Вадим Сандецкий сообщил, что в этом ДТП не пострадал ни водитель большегруза, ни другие участники дорожного движения. Общими усилиями оперативно подняли КАМАЗ, собрали рассыпавшееся зерно, оформили протокол, и на том все закончилось. Причина опрокидывания — человеческий фактор.

Водители прекрасно знают, что зерно — это их деньги, поэтому действуют очень слаженно, - объяснил инспектор. - В одиночку они не ездят, чаще по 3-5, а то и 15 автомобилей из одного населенного пункта. Если одна машина перевернулась, водитель тут же звонит друзьям, которые уже сдали груз, те быстренько приезжают, пересыпают зерно к себе, вызывают технику, которая сдувает остатки с проезжей части. Потому что оставлять зерно на проезжей части очень опасно — оно увеличивает тормозной путь автомобилей и может стать причиной другой аварии. А если еще и солярка разлилась на дороге, то дорожная служба, которая отвечает за этот участок, обязательно должна пятна смыть. Как минимум, часа два на это уходит, потом пробки в обоих направлениях начинают рассасываться.

Установившаяся на всей Кубани жара усугубляет риски при перевозках тяжеловесных грузов, да еще и асфальт при этом портится. На днях введен запрет на дневное движение большегрузов по многим федеральным трассам, теперь можно ехать только с 22 до 10 часов.

Текст: Ирина Писарева.