Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 19 Сентября 2017, 20:16
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
НОВОРОССИЙСК КРЕСТЬЯНСКИЙ – ЭТО ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО?

НОВОРОССИЙСК КРЕСТЬЯНСКИЙ – ЭТО ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО?

Через месяц на новороссийские прилавки поступят первые огурцы-помидоры, выращенные в местных теплицах. Ожидается, что урожай составит около 500 тонн. Как сделать, чтобы было больше овощей, мяса, молока? Местные власти провели на эту тему «круглый стол». Участвовал в нем глава Новороссийска Игорь Дяченко.

НАМ БЫ ЕЩЕ ТРЮФЕЛЕЙ...
Глава города Игорь Дяченко, прибыв в клуб станицы Раевской, с удивлением рассказал присутствующим, что Новороссийск в крае начали всерьез считать сельхозрегионом: приглашают на совещания, советуются. Ну и ничего удивительного — в прошлом году наши производители вина и винограда, овощей, мяса и молока отдали в консолидированный бюджет края 900 миллионов рублей налогов. Это уже сопоставимо с другими традиционными отраслями городского хозяйства и в разы больше, чем в начале нулевых, когда сельхозпроизводство почти сошло на нет.

Основным локомотивом отрасли в количественном и качественном отношении по-прежнему является птицефабрика «Новороссийск». Производство мяса кур и яиц растет, птицеводы сами сеют корма, самостоятельно их перерабатывают и пытаются заработать даже на птичьем помете. Им удобряют свои 400 гектаров, которые взяли в аренду под выращивание кормов и предлагают следовать этому примеру всех остальных. Владимир Мхитарян, директор птицефабрики и председатель профильного комитета городской Думы принес в качестве рекламы пару пакетов произведенного предприятием сухого помета (10 рублей за кило). И предложил фермерам, которые занимаются выращиванием овощей-фруктов, для эксперимента взять бесплатно на пробу это ценнейшее удобрение, использовать его на своих участках для повышения плодородия почвы и урожайности и потом рассказать об этом коллегам.

Животноводам в Новороссийске тяжело, признал с трибуны начальник управления сельского хозяйства горадминистрации Николай Охрименко. Не хватает угодий для выпаса скота и заготовки сена. А учитывая, что корма занимают в затратах до 60 процентов, ясно, насколько это сдерживает остальных производителей мяса.

Поэтому многие ищут и находят альтернативу крупному рогатому скоту и свиньям и начинают разводить, к примеру, кроликов. Так, фермер из Натухаевской уже обзавелся 260 маточными крольчихами.

ЛОЗА ПРОКОРМИТ
Второе динамично развивающееся направление в Новороссийске и пригородах — виноградарство и виноделие. По данным Николая Охрименко, сегодня этим зарабатывают 4 крупных хозяйства и 11 малых производственных форм. Было бы больше, но из-за санкций серьезные проблемы с посадочным материалом, а свои, загубленные много лет назад питомники, только-только начинают возрождаться. Один из таких планируют реанимировать в Раевской и в ближайшее время довести производство саженцев до миллиона штук в год.

Поделился Николай Иванович и очень долгожданной новостью для новороссийцев. По его словам, наконец-то нашелся инвестор для мысхакского винзавода-банкрота. Он проплачивает все долги и уже этой осенью городские власти рассчитывают, что знаменитый завод выдаст первую после длительной остановки продукцию. Ожидается запуск и натухаевского винзавода, у которого также новый хозяин.

Известный всему виноградарскому и винодельческому миру Андрей Кобоян, сам виноградарь и винодел, еще раз попытался донести до нового главы уникальность Новороссийска как виноградника.

- В мире нет ни одного города с таким количеством земли, пригодной для неукрывного виноградарства. Именно города. И именно неукрывного. Это такое богатство, такой фонд! Надо смотреть за использованием каждого метра нашей земли, ведь город сидит на золоте! Нужна, очень нужна специальная городская программа по развитию виноградарства.

Глава города поинтересовался, как развивается гаражное виноделие.

- В наших местах, - отметил Андрей Врежевич, выращивание винограда рентабельно уже на 10 гектарах. Выращенный и переработанный виноград (если это не более 50 тонн жидкости) можно продавать на своей территории без всяких дополнительных разрешений. Если хоть литр «за границей» — уже нужна лицензия. Кстати, ее стоимость снизилась с 800 до 65 тысяч рублей.

Решение вечной проблемы окрестностей Новороссийска — заброшенные земли сельхозназначения — тоже сдвинулось с мертвой точки. Процент таких земель снизился до 30 процентов и составляет 2 000 гектаров. Это очень много, согласны все. Но найти собственников, доказать, что они не исполняют свои обязанности и даже оштрафовать — проблема из проблем.

Коротко прошлись по господдержке — она в последние годы действительно беспрецедентная и дает свои плоды. Правда, добавили сами же фермеры, иногда о том, что государство выделяет деньги, они узнают уже после того, как средства распределены. Тем не менее, кто-то деньги получает: так, кролиководческая ферма в Натухаевской открыта как раз на полученный грант.

СВИНОВОДСТВО ТРЕБУЕТ АККУРАТНОСТИ
Наталья Заколдаева, начальник новороссийского ветуправления, попросила собравшихся очень серьезно отнестись к элементарным санитарным правилам и к болезням животных, которые могут уничтожить поголовье и коров, и свиней, и овец, и кур просто на корню и вообще стать угрозой экономической безопасности региона. Как пример привела случай с хозяином свинофермы в соседнем районе: тот съездил на экскурсию в область, где бушевала африканская чума свиней и в той же обуви пришел после командировки к себе на ферму. Результат — все стадо пришлось пустить под нож.

У нас, поделилась Наталья Яковлевна, к санитарным требованиям, к профилактике в небольших хозяйствах относятся очень беспечно. А свиноводство зачастую превращается просто в свинство.

- Мы не враги ваши, - обратилась она к фермерам. - Обращайтесь к нам, мы расскажем как правильно вести хозяйство, дадим бесплатные рекомендации. А то порой приходится самим разыскивать животноводов, вычислять даже через «Авито», представляясь простыми покупателями.

А потери уже есть, поддержал ее Владимир Мхитарян. Недавно из-за птичьего гриппа в соседних районах всем кубанским производителям запретили экспорт. И птицефабрика на полтора месяца была вынуждена приостановить поставки в Абхазию, Армению и другим поставщикам за пределами РФ.

ДАЙТЕ ЛЮДЯМ РАБОТАТЬ!
Прокурор города Александр Казимиров внес лирическую нотку в обсуждение рутинных проблем:

- Мы собрались здесь в ту порк, когда надо пахать и сеять. Перед нами — святые люди, которые энергию получают от земли. Мне совестно, что мы отрываем вас от забот в такое горячее время, поэтому задавайте волнующие вас вопросы. Если требуется юридическая помощь, мой помощник тут же в зале вам ее окажет, а при необходимости поможет написать заявление в прокуратуру.

У прокурора спросили о том, как добиться правды собственникам земельных паев ЗАО «Мысхако», у которых их отобрали в ходе рейдерских захватов 2003-2004 годов.

Александр Григорьевич доложил, что в отношении должностных лиц, которые «все это произвели» возбуждено два уголовных дела и вскоре будет решен вопрос об их уголовной ответственности.

Неплохо осведомленным о проблемах рядового фермера оказался начальник УВД города Владимир Бараковский. Недофинансирование программ, кредиты под большие проценты... Но есть и солидная господдержка: к примеру, не все знают, что в течение первых пяти лет после закладки сада, государство возвращает средства, потраченные на его уход (обрезка, побелка и т.д.).

Знаменитый новороссийский молочный фермер Александр Кройтор, который в этом бизнесе с 1991 года, недавно вернувшийся с фермерского съезда, доложил присутствующим, что этот сектор дает сегодня уже 40 процентов сельхозпродукции на Кубани. И уже твердо можно говорить, что фермерство в крае состоялось, как считает Александр Степанович «не благодаря, а вопреки всему». Правда, у многих направлений очень низкая рентабельность. К примеру, в животноводстве это всего 24 процента. Одна из главных статей расходов — корма. Многие фермеры рады бы их сами выращивать, но земли для этого нет, а площади пастбищ все сокращаются. Сегодня для стада ему требуется хотя бы 200 га земли для пастбищ. А еще острая необходимость — провести электричество к семейной ферме, потому что сам он такие расходы не потянет. На заре фермерского движения государство обещало и дороги, и все коммуникации. Но единственное, что удалось за это время сделать — 2,5 километра трассы и фермер проложил ее за свои деньги. И кредиты берет под 18,7 процентов годовых под личное подсобное хозяйство, потому что другой залоговой базы у него нет.

После завершения «круглого стола» глава города, специалисты профильных управлений и руководители правоохранительных ведомств остались в зале, чтобы взять на карандаш частные проблемы фермеров и решить их в ближайшее время.

Текст: Елена Калашникова.