Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 22 Сентября 2017, 2:08
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ТРЕБУЮТСЯ НЕКОРОНОВАННЫЕ ПОВАРА

ТРЕБУЮТСЯ НЕКОРОНОВАННЫЕ ПОВАРА

Повара в современном мире становятся новыми звездами и всегда востребованы на рынке труда. Новороссийск не отстает от общероссийской тенденции — больше 70 процентов вакансий сферы общественного питания города — это повара.

- Конкуренция в этой сфере сегодня такая, что просто быть на рынке — мало, - заметила начальник управления торговли горадминистрации Ирина Рублева, выступая на заседании городского координационного совета по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов, который прошел на базе социально-педагогического колледжа.

Новороссийский общепит сегодня представлен более чем тремя сотнями предприятий. Это 15 тысяч посадочных мест. То есть на каждую тысячу новороссийцев приходится 50 мест, тогда как средний показатель по краю — 44,5. Оборот этих предприятий и налоговые поступления от них в бюджет растут. При этом, отметила Ирина Петровна, только треть работников имеют специальное образование. Поэтому основные игроки рынка стараются персонал беречь, за особо ценных сотрудников идет борьба.

Все эти острые кадровые проблемы становятся в Новороссийске особенно актуальны накануне очередного курортного сезона, который обещает быть горячим. Тем более, в сезон мы входим как законный член ассоциации курортных городов, то есть почти как город-курорт. Уровень обслуживания и качество еды в новороссийских кафе-ресторанах и прочих столовых-пирожковых приобретают решающее значение для общего впечатления гостей от принимающей стороны.

Сегодня работников для городского общепита готовят два учебных заведения — социально-педагогический колледж и «Новороссийский профессиональный техникум». В обучении придерживаются и утвержденных федеральных госстандартов, и неофициальных (но жизненно необходимых) международных стандартов Worldscills.

Участие в этапах этого мирового соревнования молодых профессионалов у наших ребят пока еще не заканчивается громкими победами, но полезно чрезвычайно как для начинающих поваров-кондитеров-официантов, так и для их преподавателей. К примеру, в конкурсные задания могут входить: идентификация крепкого алкоголя и вина (при этом ничего не дают пробовать — назвать напитки нужно только по запаху и консистенции); приготовление кофе; складывание салфеток (15 видов) в один прием; приготовление сырной или фруктовой тарелок, где все кусочки на соседних тарелках должны быть близнецами, а фрукты нельзя трогать руками.

Открытый мастер-класс, который был проведен для присутствующих прямо в зале, — тому подтверждение. Одна из студенток социально-педагогического колледжа, уже работающая в ресторане «Крылья» в Абрау-Дюрсо, приготовила блинчики креп сюзетт под карамельно-апельсиновым соусом и рассказала о нюансах этого тонкого процесса.

Руководители обоих учебных заведений обратились с просьбой к многочисленным присутствующим хозяевам и директорам точек общепита за помощью. Помощь нужна и в оснащении производственной базы, и в трудоустройстве выпускников, нужны и просто советы практиков.

Инна Бойчук, ответственная за подбор персонала ООО «Файт» («Арома», «Эники-Беники», «Леди Мармелад») рассказала, что они охотно принимают местных выпускников в свои заведения не только на время практики и отметила, что их квалификация растет и требует минимальных вложений со стороны работодателей. И знакомство с европейскими стандартами молодым профи только на пользу.

Сергей Николаенко из компании «Белая ворона» (сеть элитных ресторанов от Сочи до Симферополя) согласился, что кадровый голод — общая проблема отрасли. И доверительно попросил представителей учебных заведений «не надевать короны на учеников прямо в стенах колледжа»:

С коронованными особами трудно работать, они пытаются обучать нас, претендуют сразу после учебной скамьи на должность не ниже шеф-повара.

Текст: Елена Калашникова.