Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 22 Сентября 2017, 2:04
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ ОТ ГОСУДАРСТВА

КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ ОТ ГОСУДАРСТВА

Вернуть в кошелек клиента часть заплаченных за товары или услуги денег — в виде бонусов или кешбэка — сегодня хороший тон для большинства магазинов, банков, фитнес-центров и других организаций. Но не все уже помнят, что первым к такому приему прибегло родное государство.

В 2001 году в России была введена система налоговых социальных вычетов в качестве меры поддержки населения. Из бюджета разрешили возвращать 13 процентов от сумм, которые гражданин заплатил за недвижимость, обучение или лечение. Правда, если только он исправно платил подоходный налог. Год от года, с падением реальных доходов населения, такой своеобразный вид заработка становится среди новороссийцев все более популярным.

Возвращать деньги, которые потратил на собственное лечение или лечение родной семьи — дело, скажу вам по опыту, хлопотное и не очень выигрышное. Вот если ты купил квартиру за 2 миллиона, тебе вернут 13 процентов, а это ни много ни мало — 260 тысяч рублей. И пакет документов в налоговую инспекцию нужно нести не очень большой. За лечение ты можешь получить налоговый вычет на сумму до 120 тысяч рублей (ограничений нет только в случае, если лечение дорогостоящее), в этом случае вычет составит 15 600 рублей.

На собственном опыте убедилась — потратить за год 120 тысяч рублей, чтобы получить максимальный возврат, учитывая оплату санаторно-курортного лечения и зубопротезирования себя любимой, не удается. Но стремиться к заветной сумме стоит, поэтому я уже несколько лет объединяю затраты. Только нужно очень внимательно следить за тем, чтобы в медучреждениях, в которых лечились мои муж, дети или родители в графе «Плательщик» была написана моя фамилия. В этом случае, к пакету документов, которые нужно будет предоставить налоговикам, добавятся свидетельства о нашем родстве и возрасте детей (вычет дают только за несовершеннолетних).

Вывод: чем больше пациентов в семье, тем интенсивнее придется побегать. Потому что за один раз все бумажки, как показывает практика, собрать не удается.

Проще всего в этом плане с частными новороссийскими стоматологами — здесь и суммы приличные, и чеков немного, и очередей, как правило, в клиниках нет. Сразу предупреждаешь секретаря, что будешь оформлять налоговый вычет и ко второму посещению все необходимые бумажки уже подготовлены. А это — лицензия, договор, сама квитанция. Но, как правило, одним посещением в случае с зубами не обходишься, поэтому в конце года придется прийти сюда со всеми чеками и выписать специальную справку для налоговой на всю потраченную сумму.

Самое противное — чеки за анализы, консультации и т. д. Вроде отдаешь специалисту немало — тысячу и больше, а как прикинешь, что с этой суммы тебе вернут каких-то 130 рублей, так и связываться не хочется! Замотивировала меня скрупулезно собирать даже небольшие чеки пожилая дама в коридоре диагностического центра: «Вы неправильно рассуждаете, вы так себе говорите — хоть на килограмм мяса, но деньги верну. И бегать будет приятнее».

Бегать действительно стало легче. Чеки, лицензии и договоры из разных мест я аккуратно складывала по файлам. Совет на будущее — лучше сразу снимать копии с платежных документов, перед походом в налоговую вы просто запутаетесь в бесконечных маленьких бумажечках и обязательно что-нибудь не донесете.

Вообще же, главные путаники в этом процессе — непуганые работники санаторно-курортной сферы. Объяснить какой-нибудь тете Нине из бухгалтерии, зачем мне в далеком Новороссийске нужна их драгоценная лицензия — очень сложно. Ее вытаскивают из сейфа как секретный документ. И еще одна вечная ошибка — справку выписывают на всю стоимость путевки, а в нашем случае нужна квитанция строго об оплате медицинских услуг.

Ну все, осталось взять у собственного бухгалтера справку 2-НДФЛ, заполнить декларацию и сдать ее в налоговую инспекцию.

Заполнить налоговую декларацию, уверяли и уверяют меня многие — проще простого. Я честно пробовала. Не раз. И программы скачивала, и пояснения распечатывала... Все равно темный лес. Поэтому предпочитаю заплатить профессионалам. Сегодня в Новороссийске заполнение этого документа стоит 500-600 рублей. Если есть знакомый бухгалтер, обойдется еще дешевле.

После сдачи декларации в налоговую инспекцию наступает время мучительного ожидания — дадут, не дадут. На камеральную проверку закон отводит фискальной службе три месяца. Если все в порядке — в течение месяца на указанный вами счет в Сбербанке поступят деньги. К примеру я, собрав все документы, потраченные на лечение своей семьи в 2016 году и сдав декларацию сразу после написания этого материала, получу свои 12 356 рублей в конце июля.

А вдруг не получу? Вдруг найдут ошибки и откажут? С этими и другими, волнующими не только меня, но и читателей «НН» вопросами, я отправилась в инспекцию ФНС по Новороссийску к и.о.начальника отдела камеральных проверок № 3 Наталье Мовчан:
- В последние годы прослеживается четкая тенденция — количество новороссийцев, которые подают декларации на социальные налоговые вычеты, неуклонно растет, - рассказывает Наталья Викторовна. - Если в прошлом году к марту было подано 3 тысячи деклараций, то по состоянию на 1 марта 2017 года уже 7 тысяч.

- Максимальный вычет известен — 15 600 рублей. А какую самую маленькую сумму вернули?
- У нас был возврат за лечение в 91 рубль.

- Реально самому заполнить декларацию?
- Это абсолютно несложно. В нашем операционном зале на 1 этаже есть специальные стенды с разъяснениями. Мы очень часто проводим дни «открытых дверей», помогаем налогоплательщикам с заполнением деклараций. Кстати, очередные такие Дни пройдут в инспекции 15 и 16 апреля. Еще хочется напомнить, что с прошлого года можно вообще не подавать налоговую декларацию в инспекцию, а оформить вычет на своем предприятии. В этом случае, с вас просто не будут взимать подоходный налог на сумму, которая вам причитается.

- Насколько новороссийские медучреждения готовы к подготовке документов своим пациентам? Не возникает с этим проблем?
- Во многих учреждениях сейчас даже сами спрашивают перед тем, как взять оплату: «Вы будете на вычет подавать?». Кстати, сейчас у городских медицинских организаций можно даже лицензию не просить — все они есть в нашей базе данных.

- Что самое главное в сборе документов?
- Главное — документально подтвердить факт оплаты услуги.

- Какая самая частая ошибка налогоплательщиков?
- Когда он предоставляет документ о том, что его лечение оплачивал посторонний человек.

- А если совсем небольшая ошибка или небрежность, откажете?
- Мы стараемся идти навстречу нашим налогоплательщикам. Сами звоним по указанным телефонам, что-то уточняем, просим принести дополнительно какие-то документы.

- Сейчас я могу подать документы, которые были собраны только в 2016 году? С 2015-го тоже осталось несколько квитанций на совсем небольшие суммы, поэтому тогда и не хотела связываться. Они пропали?
- Собирайте документы 2015-2016 г.г. в один пакет. «Срок давности» составляет три года, поэтому в 2017-м вы можете подать на вычет документы за 2016, 2015 и 2014 годы.

- А сколько новороссийцев решились пройти этот непростой путь до конца и вернули в прошлом году часть денег за лечение?
- Декларацию на вычет за дорогостоящее лечение в прошлом году подали 162 человека, за обычное — 724. В общей сложности из бюджета новороссийцам было возвращено около 7 миллионов рублей.

Текст: Елена Калашникова.